Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Переход интернета от телевизионной модели к телефонной

У всех провайдеров был вопль о траффике: резерв новых юзеров заканчивается, а конкуренция растет. Теперь нужно экстенсивный рост переводить в интенсивных -- то есть увеличивать продаваемый траффик и время коннекта в расчете на одного пользователя. Поэтому все провайдеры с большим интересом обсуждают проблему, откуда брать контент (причем, желательно, чтобы на их серверах -- чтобы не платить другим провайдерам, а только чарджить своих пользователей).

Как ни странно, ISP-провайдерами (и это по понятным причинам поддерживается контент-провайдерами) обсуждается только модель, в которой контент пользователями только даунлоадится -- то есть вещательная модель.

Да, первые телеграфные линии были протянуты к бирже -- это был интересный для очень и очень многих источник контента. А сейчас никто не звонит по телефону, чтобы послушать/посмотреть биржевые новости, любимую музыку и т.д. Звонят друг другу (p2p ;), и это создает невероятный траффик. Я думаю, что в случае распространения ADSL просмотр любой новости "про войну, тюрьму, больницу" (а других новостей/кинофильмов сейчас, вроде, и нет) легко уступят вебкамам, стоящим по разным квартирам. Будут праздноваться распределенные по разным городам дни рождения, проводиться семейные (и корпоративные) советы, дилерские конференции и т.д. Пользователи будут не только даунлоадить информацию, как хотелось бы провайдером, но и аплоадить ее. Это и создаст искомый траффик.

Такой поворот событий (кстати, и ЖЖ, и ICQ и даже отчасти гугли с яндексом пример именно такого поворота: контент к пользователям идет от других таких же пользователей , а не от центральных "медиа-центров") и будет означать окончательный переход интернета из корпоративного в потребительский сектор. Интернет не только по декларациям, но и по сути больше будет похож на телефон, нежели на телевидение.

Ну, а передача кинофильмов по Сети... Вы и сейчас можете позвонить по телефону, чтобы он рассказал вам сказку :) Но не эти услуги создают основной объем траффика в телефонной сети.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments