lytdybr
Мой получасовой рассказ про мемасики в мышлении на вчерашнем заседании методсовета (это теперь называется подкаст, да?) -- https://www.youtube.com/watch?v=ykxCX012znQ. Более чем актуально. Разговора о политике, войне и всём остальном не будет, если в головах каша. Любой поэт, пролетающий мимо, уведёт своими мемами за собой. Нужно доучить до уровня, когда мемасиков от поэтов, фейков от мастеров пронзительного фейкоделания хватать не будет для организации широких масс на боевое строительство социализма или военные действия. Чтобы доучить до уровня меметической устойчивости, нужно иметь курсы. Таких курсов пока нет, просто в природе не существует, ибо от выключения мозга текущие курсы не спасают даже в объёме университетской программы из лучших университетов. Вот, мы эти курсы делаем (начали давно, закончим никогда, но потихоньку уже учим тому, что успели наработать. В обычных учебных заведениях такому не учат).
В фейсбуке со мной большинство приходящих прямо как на табуретку становятся и громко зачитывают заголовки газет. Я понимаю, что стресс, военное время, но мозг выключать-то не нужно! Вот только парочка примеров: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10222674129855956, тут даже от расчеловечивания по цвету флага перешли к еврейству, то есть откатились таки к расовым вопросам, классификации людей по генетическим особенностям. Я даже удивляюсь, что раньше этот сюжет не появлялся, ход-то типовой (где ж тут негров найти! Поэтому среди белых ищут еврейство. Хотя тут же признают, что я не очень-то подхожу под этот стереотип, но стереотип-то есть, как его не помянуть в разговоре! Без мемасиков-то какой разговор!). Вот ещё пример: там чохом в происходящем обвиняют СМД-методологов (при этом записывая в СМД-методологи почему-то первым делом Переслегина), цитируют Александра Хара "«методологи сконструировали для путина печи и газовые камеры для сжигания иного (нас)»", https://www.facebook.com/sergej.dacuk/posts/5595221717171961. И там появляется художественная лексика про "иного" и "другого" (популярный сленг с СМД-методологических кругах, в том числе помним и проект "Иное" по раздаче четырёхтомничков 1000 лидеров мнений в России, я вот тоже тогда попал в число получателей этих сборников, хотя и не был их автором. Мне тамошний и тогдашний проект Русского мира был странен, и до сих пор странен, я его не считал продуктивным). Там в комментах я дискутирую на тему закоснелости нормативных дисциплин. Нормативное всегда должно быть SoTA, а поиск нового нормативного бесконечно продолжается. Все эти "мыслить иное" это художественный разговор в изобретаемой по ходу дела терминологии про уже более-менее устаканенные понятия possible worlds, counterfactuals и generative models. Откуда статичный взгляд на то, что мы делаем? Все курсы раз в год обновляются минимально, а то и чаще. И не по работам прошлого века, а по статьям 2022 года, если говорить про сегодня (а через год будем говорить про 2023 год, и текущие работы объявлять морально устаревшими, следование текущей норме -- неверным). Опять же, понятие нормативности в исследованиях существенно пересекается с понятием инженерии, и тут тоже можно долго обсуждать, что в такой терминологии можно обсуждать, а что уже давно нельзя. Инженерия вроде не считается нормативной наукой, да и научный её статус тоже двойственен, мы об этом рассказываем. Если есть какие-то идеи, всегда рады услышать. Пока пробовали много что, более продуктивных идей не нашли, продолжаем заниматься, чем занимаемся: усилением интеллекта, чтобы постоянно искал новое. Так что никаких "ограниченностей нормативного", у нас даже страница со списком курсов имеет в URL слова open-endedness, термин из работ по бесконечности эволюции: https://system-school.ru/open-endedness.
Отдельный вопрос -- это типовой мемасик "кто не может делать, тот учит. Кто не может учить, учит физкультуре". Вот очередное его предъявление в тех же комментах в фейсбуке: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10222664505175345. Я в ответ советую поглядеть мою деловую биографию, чтобы судить о том, что я умею делать в том же менеджменте. Или биографию Церена, что он умеет делать. И разобраться в том, чем соматомеханика, например, отличается от физкультуры. И поглядеть (например, по видео с конференций, они доступны из любой точки мира) на то, что научаются делать наши выпускники на наших курсах. А дальше переходим на личности: за мной не ржавеет назвать человека идиотом, если он переходит на обсуждение не какого-то предмета, а меня лично. Я не добрый, и все эти заходы на "не можешь делать, так учишь" сразу именно что перевожу на личности -- затронута ведь как раз моя личность как человека, который взялся учить (правда, уже в пенсионном возрасте). Критикуется не моё дело, а моё личное умение, так что нефиг: я тут сразу на личное умение критиковать перехожу и называю критикующего сообразно качеству его коммента по поводу моей личности. Учить я взялся только потому, что больше никто в мире не учит тому, чему учу я и мои коллеги. Если бы учили, то мне было бы ещё чем заняться, но оказалось, что не учат -- а без этого умнее люди почему-то не становятся. ОК, я впрягся. И уже есть результаты. И будут результаты ещё лучше.
Продолжаем уже неделю обсуждать, как же назвать Школу на английском. Ибо Infinity Intelligence Institute сегодня в английском ассоциируется ещё и с разведкой и аналитикой (business intelligence), а intellect ассоциируется с Наполеоном Хиллом. Мы подозрительно похожи с красивым коротким правдивым названием на все эти "думай и богатей", а не какой-нибудь МФТИ или MIT в части содержания и направленности обучения. И это правильно, мы ведь учим не тому, чему учит МФТИ или MIT! Мы учим тому, чему там пока научить не могут. Текущее рабочее название длинное: Institute for Augmented Intelligence in Engineering, Entrepreneurship and Management.
Обнаружил, что ОдО2022 я формулирую примерно по тем нитям/threads, которые указал Дойч ещё в "Структуре реальности" (https://ailev.livejournal.com/1538265.html): эпистемология (тут буду вносить больше про теории творчества и любопытства, при этом эпистемология была представлена уже достаточно!), квантовая механика (хотя в современном изводе это больше квантово-информационная физика с её не зависящей от масштаба математикой), теория вычислений (все эти inference и работа с моделями отсюда, включая 4E cognition как вычисления -- embodied, embedded, extended, enactive), универсальная теория эволюции (линия Ванчурина-Кацнельсона про эволюцию как познание/learning, ибо эволюция была представлена только по линии open-endedness, но не "универсально"). Плюс добавление более высоких системных уровней. То есть проход переформулирования/переписывания тут получается дополняющий до полноценных этих четырёх нитей в методологическом стеке (по их состоянию на 2022 год, уж насколько хватает моей чуйки понять, что тут SoTA, а что не очень), и кроме этого добавление практик работы с системными уровнями (обратите внимание, как разнесло системную инженерию, и как мы могли бы применить центральную догму молекулярной биологии, в которой нижние уровни впрямую "трансляцией" влияют на то, как выглядят верхние уровни, а назад влияние идёт через мутации/пробы и ошибки):
-- вещества, где практики "классической железной системной инженерии" и operations самой системы
-- существа, где практики биоинженерии в её разных (включая сельскохозяйственный, марикультурный и т.д.) изводах
-- личности, где практики саморазвития и проживания жизни
-- коллектива, где практики инженерии предприятия и operations предприятия
-- сообщества, где тут уже с практиками и community building, и communal life уже не так всё хорошо в плане агентов их выполнения (сообщества не всегда "строят", они часто "становятся")
-- общества, где уж вообще всё запущено и спускается на тормозах как "самоорганизация"
-- человечества, где вообще пока разговора нет, и есть только художественные рассказы и цитирование современными астрофизиками идей ещё Вернадского о Гайе.
Пока же думаем о проблемах Markov blanket на примере свечи: если брать 4D экстенсионализм, то свеча вполне себе объект с границей, и никакой обмен молекулами на границах пламени не меняет факт, что в данном экстенте пространства-времени поддерживаются некоторые состояния, которые мы классифицируем как пламя. И когда разберёмся с этой проблемой, то будем говорить о сообществах и обществах. Их привязка к пространству-времени тоже вопрос. Есть в мереологии постулат о том, что "часть" находится "внутри целого" -- и вот как мы определяем пространство для "незримого коллежда" вопрос важный, что там "внутри", если члены сообщества раскиданы по физическому пространству. В математике "пространство" это ни разу не физическое пространство уже, и "изменения" происходят в том числе не в 4D пространстве. Это подчёркивается при переходе на квантовоподобную математику: что физики давно уже оторвали "действие" и "пространство", а также "поле" от собственно физического пространства. Это многомерное математическое пространство. Что там с переходом к "математической онтологии" -- пока неведомо, но физики по факту к ней перешли. Я думаю, что тут важны будут работы Chris Fields и James Glazebrook по квантовой онтологии, я вот запостил ссылку в комьюнити типов в языках программирования, моделирования и представления знаний, там вроде как заинтересовались: https://t.me/typeslife/15690. Я вчера об этой работе говорил в https://ailev.livejournal.com/1620528.html
На всех вечеринках (мультиданс/хастл, кизомба, зук и т.д. - где я бываю) с вопросом "танцевать ли в текущей ситуации" разобрались:
-- танцоры на танцоров не смотрят как принадлежащих к широким классам людей с каким-то цветом кожи, цветом волос, цветом флага административного образования, куда их приписали. И это подчёркивается.
-- танцы не считаются развлекательными праздничными мероприятиями, но считаются средствами несхождения с ума в порядке взаимопомощи. Людей с университетским психологическим образованием в танцах более чем достаточно. Но да, акцент на "танцы это действенная психотерапия/антистрессовая терапия" (без отсылки к психологам и психологии) вырос в разы и разы во всех танцтусовках и высказывается отнюдь не только психологами.
-- При этом кто с кем общался через границы, те и продолжают общаться (у большинства ведь друзья и родственники по разные стороны разных границ, так что теперь -- считать, что административные узы сильней родственных и дружеских?! Идти по пути мемасиков со страновыми стереотипами? Нет, а кто начинает политику толкать вокруг танцев, тех сначала вежливо, а потом и не очень вежливо затыкают -- независимо от того, в чью сторону эта политика. Примат человеческого общения над общением после расчеловечивания путём приписки к большой общности людей как с "особью другого цвета кожи, волос, вероисповедания, национальности, гражданства")
-- в Москве сильно выросло количество треков на украинском языке (даже на кизомба-вечеринках), как в других местах -- не знаю.
-- все танцы обычно координировались через ВКонтакте, а танго было особнячком -- в фейсбуке. Когда роскомпозор (ничего, что у меня такая лексика? она и год назад была такой) вырубил фейсбук, не все тангеро справились с установкой VPN. Поэтому танго-общение немного подразвалилось (хотя милонги оффлайн продолжают происходить примерно так же, как раньше), а в других сообществах оно не изменилось.
Вот я на мультиданс-вечеринке где-то неделю назад. Как обычно, весь день пялюсь в экран и цокаю по клавишам, а потом иду танцевать. Чего и вам желаю, независимо от географического положения. Если чего-то такого не делать, то ваша стрессовая биохимия вас быстро сожрёт, от этого никому лучше не станет. И вы никому (даже уже и себе) не сможете помочь. А если будете заниматься антистрессовыми мероприятиями (например, танцевать), то и себе поможете, и вашим близким, и даже на далёких может сил хватить.
В фейсбуке со мной большинство приходящих прямо как на табуретку становятся и громко зачитывают заголовки газет. Я понимаю, что стресс, военное время, но мозг выключать-то не нужно! Вот только парочка примеров: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10222674129855956, тут даже от расчеловечивания по цвету флага перешли к еврейству, то есть откатились таки к расовым вопросам, классификации людей по генетическим особенностям. Я даже удивляюсь, что раньше этот сюжет не появлялся, ход-то типовой (где ж тут негров найти! Поэтому среди белых ищут еврейство. Хотя тут же признают, что я не очень-то подхожу под этот стереотип, но стереотип-то есть, как его не помянуть в разговоре! Без мемасиков-то какой разговор!). Вот ещё пример: там чохом в происходящем обвиняют СМД-методологов (при этом записывая в СМД-методологи почему-то первым делом Переслегина), цитируют Александра Хара "«методологи сконструировали для путина печи и газовые камеры для сжигания иного (нас)»", https://www.facebook.com/sergej.dacuk/posts/5595221717171961. И там появляется художественная лексика про "иного" и "другого" (популярный сленг с СМД-методологических кругах, в том числе помним и проект "Иное" по раздаче четырёхтомничков 1000 лидеров мнений в России, я вот тоже тогда попал в число получателей этих сборников, хотя и не был их автором. Мне тамошний и тогдашний проект Русского мира был странен, и до сих пор странен, я его не считал продуктивным). Там в комментах я дискутирую на тему закоснелости нормативных дисциплин. Нормативное всегда должно быть SoTA, а поиск нового нормативного бесконечно продолжается. Все эти "мыслить иное" это художественный разговор в изобретаемой по ходу дела терминологии про уже более-менее устаканенные понятия possible worlds, counterfactuals и generative models. Откуда статичный взгляд на то, что мы делаем? Все курсы раз в год обновляются минимально, а то и чаще. И не по работам прошлого века, а по статьям 2022 года, если говорить про сегодня (а через год будем говорить про 2023 год, и текущие работы объявлять морально устаревшими, следование текущей норме -- неверным). Опять же, понятие нормативности в исследованиях существенно пересекается с понятием инженерии, и тут тоже можно долго обсуждать, что в такой терминологии можно обсуждать, а что уже давно нельзя. Инженерия вроде не считается нормативной наукой, да и научный её статус тоже двойственен, мы об этом рассказываем. Если есть какие-то идеи, всегда рады услышать. Пока пробовали много что, более продуктивных идей не нашли, продолжаем заниматься, чем занимаемся: усилением интеллекта, чтобы постоянно искал новое. Так что никаких "ограниченностей нормативного", у нас даже страница со списком курсов имеет в URL слова open-endedness, термин из работ по бесконечности эволюции: https://system-school.ru/open-endedness.
Отдельный вопрос -- это типовой мемасик "кто не может делать, тот учит. Кто не может учить, учит физкультуре". Вот очередное его предъявление в тех же комментах в фейсбуке: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10222664505175345. Я в ответ советую поглядеть мою деловую биографию, чтобы судить о том, что я умею делать в том же менеджменте. Или биографию Церена, что он умеет делать. И разобраться в том, чем соматомеханика, например, отличается от физкультуры. И поглядеть (например, по видео с конференций, они доступны из любой точки мира) на то, что научаются делать наши выпускники на наших курсах. А дальше переходим на личности: за мной не ржавеет назвать человека идиотом, если он переходит на обсуждение не какого-то предмета, а меня лично. Я не добрый, и все эти заходы на "не можешь делать, так учишь" сразу именно что перевожу на личности -- затронута ведь как раз моя личность как человека, который взялся учить (правда, уже в пенсионном возрасте). Критикуется не моё дело, а моё личное умение, так что нефиг: я тут сразу на личное умение критиковать перехожу и называю критикующего сообразно качеству его коммента по поводу моей личности. Учить я взялся только потому, что больше никто в мире не учит тому, чему учу я и мои коллеги. Если бы учили, то мне было бы ещё чем заняться, но оказалось, что не учат -- а без этого умнее люди почему-то не становятся. ОК, я впрягся. И уже есть результаты. И будут результаты ещё лучше.
Продолжаем уже неделю обсуждать, как же назвать Школу на английском. Ибо Infinity Intelligence Institute сегодня в английском ассоциируется ещё и с разведкой и аналитикой (business intelligence), а intellect ассоциируется с Наполеоном Хиллом. Мы подозрительно похожи с красивым коротким правдивым названием на все эти "думай и богатей", а не какой-нибудь МФТИ или MIT в части содержания и направленности обучения. И это правильно, мы ведь учим не тому, чему учит МФТИ или MIT! Мы учим тому, чему там пока научить не могут. Текущее рабочее название длинное: Institute for Augmented Intelligence in Engineering, Entrepreneurship and Management.
Обнаружил, что ОдО2022 я формулирую примерно по тем нитям/threads, которые указал Дойч ещё в "Структуре реальности" (https://ailev.livejournal.com/1538265.html): эпистемология (тут буду вносить больше про теории творчества и любопытства, при этом эпистемология была представлена уже достаточно!), квантовая механика (хотя в современном изводе это больше квантово-информационная физика с её не зависящей от масштаба математикой), теория вычислений (все эти inference и работа с моделями отсюда, включая 4E cognition как вычисления -- embodied, embedded, extended, enactive), универсальная теория эволюции (линия Ванчурина-Кацнельсона про эволюцию как познание/learning, ибо эволюция была представлена только по линии open-endedness, но не "универсально"). Плюс добавление более высоких системных уровней. То есть проход переформулирования/переписывания тут получается дополняющий до полноценных этих четырёх нитей в методологическом стеке (по их состоянию на 2022 год, уж насколько хватает моей чуйки понять, что тут SoTA, а что не очень), и кроме этого добавление практик работы с системными уровнями (обратите внимание, как разнесло системную инженерию, и как мы могли бы применить центральную догму молекулярной биологии, в которой нижние уровни впрямую "трансляцией" влияют на то, как выглядят верхние уровни, а назад влияние идёт через мутации/пробы и ошибки):
-- вещества, где практики "классической железной системной инженерии" и operations самой системы
-- существа, где практики биоинженерии в её разных (включая сельскохозяйственный, марикультурный и т.д.) изводах
-- личности, где практики саморазвития и проживания жизни
-- коллектива, где практики инженерии предприятия и operations предприятия
-- сообщества, где тут уже с практиками и community building, и communal life уже не так всё хорошо в плане агентов их выполнения (сообщества не всегда "строят", они часто "становятся")
-- общества, где уж вообще всё запущено и спускается на тормозах как "самоорганизация"
-- человечества, где вообще пока разговора нет, и есть только художественные рассказы и цитирование современными астрофизиками идей ещё Вернадского о Гайе.
Пока же думаем о проблемах Markov blanket на примере свечи: если брать 4D экстенсионализм, то свеча вполне себе объект с границей, и никакой обмен молекулами на границах пламени не меняет факт, что в данном экстенте пространства-времени поддерживаются некоторые состояния, которые мы классифицируем как пламя. И когда разберёмся с этой проблемой, то будем говорить о сообществах и обществах. Их привязка к пространству-времени тоже вопрос. Есть в мереологии постулат о том, что "часть" находится "внутри целого" -- и вот как мы определяем пространство для "незримого коллежда" вопрос важный, что там "внутри", если члены сообщества раскиданы по физическому пространству. В математике "пространство" это ни разу не физическое пространство уже, и "изменения" происходят в том числе не в 4D пространстве. Это подчёркивается при переходе на квантовоподобную математику: что физики давно уже оторвали "действие" и "пространство", а также "поле" от собственно физического пространства. Это многомерное математическое пространство. Что там с переходом к "математической онтологии" -- пока неведомо, но физики по факту к ней перешли. Я думаю, что тут важны будут работы Chris Fields и James Glazebrook по квантовой онтологии, я вот запостил ссылку в комьюнити типов в языках программирования, моделирования и представления знаний, там вроде как заинтересовались: https://t.me/typeslife/15690. Я вчера об этой работе говорил в https://ailev.livejournal.com/1620528.html
На всех вечеринках (мультиданс/хастл, кизомба, зук и т.д. - где я бываю) с вопросом "танцевать ли в текущей ситуации" разобрались:
-- танцоры на танцоров не смотрят как принадлежащих к широким классам людей с каким-то цветом кожи, цветом волос, цветом флага административного образования, куда их приписали. И это подчёркивается.
-- танцы не считаются развлекательными праздничными мероприятиями, но считаются средствами несхождения с ума в порядке взаимопомощи. Людей с университетским психологическим образованием в танцах более чем достаточно. Но да, акцент на "танцы это действенная психотерапия/антистрессовая терапия" (без отсылки к психологам и психологии) вырос в разы и разы во всех танцтусовках и высказывается отнюдь не только психологами.
-- При этом кто с кем общался через границы, те и продолжают общаться (у большинства ведь друзья и родственники по разные стороны разных границ, так что теперь -- считать, что административные узы сильней родственных и дружеских?! Идти по пути мемасиков со страновыми стереотипами? Нет, а кто начинает политику толкать вокруг танцев, тех сначала вежливо, а потом и не очень вежливо затыкают -- независимо от того, в чью сторону эта политика. Примат человеческого общения над общением после расчеловечивания путём приписки к большой общности людей как с "особью другого цвета кожи, волос, вероисповедания, национальности, гражданства")
-- в Москве сильно выросло количество треков на украинском языке (даже на кизомба-вечеринках), как в других местах -- не знаю.
-- все танцы обычно координировались через ВКонтакте, а танго было особнячком -- в фейсбуке. Когда роскомпозор (ничего, что у меня такая лексика? она и год назад была такой) вырубил фейсбук, не все тангеро справились с установкой VPN. Поэтому танго-общение немного подразвалилось (хотя милонги оффлайн продолжают происходить примерно так же, как раньше), а в других сообществах оно не изменилось.
Вот я на мультиданс-вечеринке где-то неделю назад. Как обычно, весь день пялюсь в экран и цокаю по клавишам, а потом иду танцевать. Чего и вам желаю, независимо от географического положения. Если чего-то такого не делать, то ваша стрессовая биохимия вас быстро сожрёт, от этого никому лучше не станет. И вы никому (даже уже и себе) не сможете помочь. А если будете заниматься антистрессовыми мероприятиями (например, танцевать), то и себе поможете, и вашим близким, и даже на далёких может сил хватить.
