Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Coda.io -- куда они движутся, и как мы это используем

Coda.io провело конференцию, где тамошний CEO Shishir Mehrotra выступил с несколькими интересными заявлениями (https://www.youtube.com/watch?v=uxLpLlyrqhM):
-- меняют coda.io с "платформы документов" на "платформу ритуалов"
-- они выкатывают новую экосистему коннекторов в разный другой софт (и до кучи 1млн. долларов, чтобы там побыстрее что-то появилось)
-- они выкатывают редактор, поддерживающий вёрстку и редактирование одновременно

Документы в coda.io содержат формулы/программы, кнопки для исполнения программ (включая автоматическое исполнение как в случае формул электронных таблиц), структуры баз данных (табличные/реляционные) плюс сами данные, как структурированные, так и неструктурированные (грубо говоря, таблички и текст). Так что это вполне себе софт, технология -- особенно если понимать, что документы поддерживают в том числе и шаблоны как структуры данных и вычисления, поддерживающие практики. А вот практики -- это то, что выполняют люди по какой-то дисциплине, используя поддерживающие эту дисциплину технологии. И в coda если технологии -- это шаблоны, то практики -- это ритуалы. Заявление в том, что coda из платформы для технологий становится платформой для практик, то есть из платформы для нежити coda становится платформой для людей.

Templates -- это community templates в adaptive case management, ритуалы -- это какие-то куски кейсов, которые понятно как делать, "процессы внутри кейсов". А вот документ поддерживает кейс в целом. В документе есть есть заполняемые по ходу дела части (case file) и "ритуальные" части, которые поддерживают процессы. Но в целом и весь документ с ритуалами внутри поддерживает какую-то практику, а не просто описывает какую-то систему.

Вот тут coda.io на распутье: с одной стороны, речь идёт об универсальной вычислительной платформе, универсальном моделере. Но с другой стороны, объявление платформой ритуалов делает coda.io платформой для case management, где шаблоны документов поддерживают практики, а экземпляры применения этих шаблонов -- работы.

Как я к этому отношусь? Для меня coda.io -- универсальная вычислительная платформа, но поскольку у меня есть мета-мета-модель, то мне понятны мета-модели всех этих "ритуалов", "управления задачами", "систем управления знаниями" и knowledge hubs, которые по сути попытка людей в coda.io сказать "корпоративная информационная система", но языком не программистским, а человеческим. Так сказать, single source of truth и прочее, что говорят менеджеры, а не программисты. Это похвально: иметь мощную универсальную систему программирования, но пытаться говорить о ней с точки зрения функциональности корпоративных информационных систем, этих самых knowledge hubs. Вот тут пример парочки таких систем https://www.youtube.com/watch?v=WiobuZ5oUhY (хотя в начале много бла-бла-бла про важность и чистого маркетинга, но в середине демонстрируют шаблоны документов, и ещё эти шаблоны есть для отдельного просмотра -- эдакий хелпдеск knowledge management фирмы Webflow https://coda.io/@anna-k/coda-knowledge-base-template и система целеполагания для продуктов в PandaDoc https://coda.io/@ilyapandadoc/central-product-station). Вот тут больше примеров в видеоканале: https://www.youtube.com/c/Coda_hq/videos

Как понять, о каких "строительных блоках" идёт речь: вот тут небольшой видеокурс, просто смотрите кино подряд, там всё понятно, и материала не слишком много -- https://www.youtube.com/playlist?list=PLcQRHmSuAAiq-GXGIQk7lOZEnbb3bWZhX

А поскольку речь идёт о платформе для корпоративных информационных систем и звучат традиционные для PLM слова про single source of truth, то немедленно поднимается следующий вопрос: а насколько вы готовы лезть в другие информационные системы? Ибо все такие инициативы заканчивались обычно плохо ровно в этой части: нет коннекторов/адаптеров/плагинов, а в coda.io это называют паками. Pack -- это коннектор, который представлен в документах в виде набора (пакета, отсюда и имя) так называемых "строительных блоков" для вёрстки документов. Это таблички (которые будут с данными), кнопки для действий над данными, типовые обработки и фильтры и так далее. До сих пор coda.io была "как все", то есть предоставляла музыку (spotify) и какой-нибудь GitLab бесплатно, а вот ещё некоторое количество коннекторов (например, какой-нибудь GitHub) в премиальных тарифах. Дальше интересно:
-- явно не прозвучало, но поскольку coda.io это платформа для самых разных ритуалов, и именно она будет "порталом", то принята модель операционной среды/системы
-- и софтами в этой операционной системе будут другие корпоративные информационные системы, доступные через паки. Установка какой-нибудь вашей CRM в coda.io -- это установка pack для этой CRM.
-- а поскольку pack это не API, то можно сразу обычным образом верстать приложения/документы, то есть поддерживать практики и их ритуалы с использованием всех данных (и в недалёком будущем действий, с этим пока проблемы), доступных через packs.
-- дальше слушаем историю, как централизованная поставка контента всегда сменяется децентрализованной (типа как социальные сети типа тиктока и ютьюба вытесняют киностудии в части времени, которое люди тратят на них, а не на старые централизованные модели с "качественным контентом от редакций и студий"). И про софт говорится то же самое: в руки пользователей отдаётся самостоятельное изготовление packs для всего, что шевелится. Люди получают Packs SDK, и coda.io тем самым получается супер-дупер интегратором корпоративных информационных систем, "единым источником корпоративной правды".

И вишенка на торте, но важная вишенка. Проблема в том, что корпоративный софт должен быть:
а) похож на Excel или базу данных, то есть это должен быть табличный процессор.
б) похож на Word, ибо часто нужен текст, документация
в) похож в вёрстке на приложение или ещё хуже, PowerPoint, то есть должен радовать глаз менеджера.

В жизни это три типа софта, новый редактор для coda.io совмещает все три в одном (и приводится несколько тестов -- что там с перемещением курсора, что там с выделением текста в разных верстальных блоках и т.д.. При этом они говорят про два типа софта, ибо таблица у них -- это такой специальный текст, а не произвольная вёрстка из блоков на странице). А поскольку мы понимаем, что там каждый "строительный блок" включает в себя какие-то формулы, то это вполне попадает под понятие "вёрстки программ", к которому всегда стремился Alan Kay. Ну, у Alan Kay там подразумевался "настоящий язык программирования", а тут "язык формул" и в Pack как я понял, будет JavaScript, тем не менее (вот тут я писал про Codia как Coda+Julia для примера, при всём понимании, что языки формул и языки программирования -- они про разное, и сложность у них разная и вообще всё разное: https://ailev.livejournal.com/1580041.html. Сказка там полная ложь, но в ней намёк!).

Для меня это всё вполне убедительно. Это вовсе не значит, что у coda.io не будет конкурентов! Конечно, всё будет! Но шаги, которые они там делают -- они абсолютно понятны, для меня это всё вполне логичные способы бороться с давно известными проблемами. Дальше там появится нужда в какой-то концептуальной схеме, когда замучаются с этими паками, но это уже не в этой жизни. Дальше столкнутся с тем, что "что в моём документе объект, в твоём атрибут -- и как жить?", но это тоже не в этой жизни. Онтологическая интеграция данных жизненного цикла для инженерных систем -- это, конечно, не для coda.io. Браузер деревьев там примитивный (документы да страницы, "книжка с навёрстанными приложениями"). Примитивно всё. Но именно эта примитивность даст шанс распространиться, ибо все эти навороты в решении понятных проблем практика показала -- не работают! Интегрируют всё одно "точка-точка", и данные хранят в реляционках (или каких-нибудь более примитивных графовых хранилищах), а не в трипл-сторах. Графы и в coda.io добавят, куда ж они денутся. Подождите пару-тройку лет.

Как я это всё использую? Моделирую. Вот, например, как я использовал условное форматирование для примера покрытия интеллект-стека курсами ШСМ, который дал в https://ailev.livejournal.com/1586432.html. Основа этой модели -- разделение образовательного стандарта (чему учим, методологическая работа) и учебных курсов (как учим -- в какой последовательности, сколько раз повторяем один и тот же материал в разных курсах, на каком уровне учим). Я добавил ещё несколько наших курсов в табличку (хотя точность там никакая, но всё-таки), а затем применил "условное форматирование": если "всего по Школе" меньше 50, то подсветка красная, если больше 100, подсветка зелёная, если от 50 до 100 -- всё оставить цвета фона (тёмная тема, фон чёрный). Дальше моя работа как научного руководителя: решить проблему с красным цветом, довести его хотя бы до чёрного! Потом увести всё в зелёный (и добиться, чтобы "зелёный" соответствовал 300, то есть трём предъявлениям содержания образования в разных курсовых контекстах). Понятно, что сами измерения "чему планируем научить" (а потом и "чему по факту научили") должны быть точнее, но лиха беда начало. В ШСМ схема уже обсуждается, и на её основе формируем наши планы работы (уж свой план работ я точно делаю, пялясь на эту схему. Но и другие преподы понимают, что им нужно делать то же самое -- у них просто другая детализация практик, и сами курсы состоят из модулей. Но принцип-то тот же! Важно, что содержание образования и курсы тут разделены). Вот:


Так что я буду использовать coda.io просто как моделер SysMoLan, который выдаёт модели презентационного качества. Так сказать, для "модели продукта". Но мы, конечно, в ШСМ будем использовать и как софт корпоративной информационной системы, для "модели проекта", для нашей PLM.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опубликована книга Церена Церенова и Анны Лубенченко "Системное саморазвитие"

    Вышли два тома "Системного саморазвития" Церена Церенова и Анны Лубенченко, первый "Мир в человеке и человек в мире", 490 страниц, (…

  • lytdybr

    Переписано 7% системного мышления. Стараюсь вносить минимум правок в основной текст. Меняю concern на "важные характеристики системы и проекта"…

  • lytdybr

    Начал шестую переписку "Системного мышления", с кейсами в версии 2020 года 518 страниц A4: завёл файл, сделал первую ритуальную правку (заменил год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments