Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

В ОдО осталось работы на день-два, на этой неделе всё уйдёт на вёрстку в два места: на наши сервера с курсами, и в Ридеро. Текст абсолютно сырой, но release early, release often. Онтология интеллекта и мышления уточнена, интеллект-стек вполне себе намечен, хотя к нему и тысяча вопросов. Вот будем годик это всё утрясать в обсуждениях, а потом можно будет всё уточнить в новой версии. По ощущению это вроде как переписка "Системноинженерного мышления" 2015 года в "Системное мышление" 2018 года -- это был прорыв, и потом были переписывания 2019 и 2020 года. Вот ОдО2021 примерно так же -- прорыв, результат большой методологической работы. А потом можно не спеша чистить-блистить и заниматься методической работой, улучшать объяснения и править техзадания.

Пообсуждали сегодня на встрече лаборатории внимания собранность, сознание и внимание. Пришли к выводу, что метафору фонарика нужно убрать -- оставить метафору камеры, которая может смотреть в мир или прямо в мозг. На выходе -- потоки, которые идут через камеры-внимание. А сознание -- это пульт управления этими камерами, например, зуммирование (концентрация-деконцентрация), панорамирование (на что направлено, вплоть до "захвата объекта и отслеживание его"). Так что я в ОдО2021 всё уже поправил по горячим следам.

Первый день текущего потока СМС2021 прошёл, как обычно -- попытки рассказа про целевую систему, успели послушать четверых, с остальными продолжим в следующий раз. Всё как обычно, поначалу рассказ идёт о чём угодно, кроме целевой системы -- но потихоньку всё налаживается. Все эти ковидные ограничения потихоньку исчезают, двое даже доехали в офис из Минска. Из интересного -- довольно много обсуждали CIO и разницу между ним и директором по развитию. Грубо говоря, если CIO себя считает главным образом ответственным за новую прикладную софтинку, то директор по развитию ответственен за новую прикладную службу из какой-нибудь Маши и этой софтинки (и этой софтинки за Машей и не видно, для него Маша главная). И ещё хорошо прошло обсуждение двух разных образовательных проектов: в одном было мыслительное мастерство как целевая система (и сразу можно было воспользоваться схемой из https://ailev.livejournal.com/1575106.html и по содержанию более-менее соответствует ОдО), а в другой -- бесконечно развивающаяся личность/деятель в целом (и это больше похоже на то, что делается в курсе системного саморазвития/получения цивилизационного соответствия/fit to civilization). Всякие приятные онтологические мелочи, типа отличий целевой системы "подписка" от "сеанса" от "эпизода" и унификация стриминга, игр, учебных программ. И, конечно, было "ячейка состоит из прокладки и ячейки", все новичковые ошибки вечны. И студенты этого потока даже пишут в блог, "мышление письмом" сильно помогает (посты можно найти тут, хотя некоторые пишут у себя в соцсетях: https://blog.system-school.ru/). А ещё у этой группы есть в телеграм чат без преподавателя, классика жанра! А я общаюсь через MS Teams.

С удивлением обнаружил, что гугль ассистент в телефоне точно и быстро отвечает на вопрос "чё играет?". А поскольку там ещё и полный гугль впридачу, то про трек можно узнать всё и ещё чуть-чуть. Очень удобно.

Desktop WhatsApp поломался в связи со всеми текущими неполадками в экосистеме Фейсбука (ошибка "ffmpeg.dll missing" при запуске). Эти ваши интернеты сказали, что нужно просто пойти в Windows Store и нажать кнопочку "получить" -- приложение переустановится, и всё заработает. Да, всё заработало.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments