Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Большие LCD для текстов

Увы, с моим желанием купить монитор 1200*1600 такая же беда, как с желанием прикупить акустику. Вчера я попробовал три очередных монитора (ViewSonic, NEC, LG) -- с неизменно плохим результатом. Продавцы говорили мне, что я единственный человек, пытающийся на их памяти купить эти мониторы для работы с текстом, а не для просмотра видео.

Для работы с текстом эти мониторы недостаточно контрастны -- оказывается, из-за матрицы! Как писал Олег Артамонов в "Компьютерре" от 3 февраля 2004г., "...контрастность измеряется как характеристика не монитора, а самой матрицы, на специальном стенде. ...В результате получается что уровень черного для современных TN+Film-матриц составляет около 0.7-1.5 кд/м2 -- что при соответствующем ему уровне белого 150-250 кд/м2 дает контрастность порядка 200:1, но не больше. При работе же в полутьме -- например, дома вечером -- яркость 1 кд/м2 выглядит уже не черным, а отчетливым серым цветом. ...Если же обратиться к MVA- и PVA-матрицах -- для них уровень черного порядка 0.1 кд/м2 не является чем-то недостижимым, да и автор лично встречал мониторы на PVA-матрицах с реальной контрастностью вплоть до 800:1, что уже позволяет им конкурировать с мониторами на ЭЛТ (для сравнения: уровень черного на хороших мониторах может быть менее 0.05 кд/m2). А большие "дорогие" мониторы делают вообще главным образом на вариантах технологии IPS, которую отличают шикарная цветопередача, но удручающе малая контрастность.

Итак, уже понятно, почему серый цвет на большинстве встреченных мной мониторов выглядит как рябящие в глазах серые пикселы, через которые прорывается в межпиксельное пространство яркий белый свет подствечивающей лампы. Это, оказывается, матрицы.

Но это еще не вся беда! Бывает и плохая электроника! Вот мониторы LG страдают именно электронной начинкой, а не плохой матрицей. Белый цвет на них бел, а черный -- черен (а не оба серы, как на мониторах других фирм). Но два просмотренных мной экземпляра давали "пиксельную тень" -- один на пару пикселов, а другой даже на три-четыре! И эта тень к тому же весело переливалась -- опять таки до ряби в глазах. А монитор NEC вдруг заявил, что уровень сигнала с моего разъема ему недостаточен для работы (он один оказался такой к этому чувствительный).

Все продавцы единодушно признавали, что текст редактировать на этих мониторах нельзя. Поэтому придется ждать следующих моделей -- на MVA или PVA-матрицах, и с хорошей электроникой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments