Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Журналюги про насилие и обманы. Журналюг тоже нужно сделать умнее.

Один из стимулов сжечь храм или расстрелять много людей -- это слава, популярность. Разбить зеркало в разы проще, чем изготовить его. С этим справится и кошка. И она получит свою славу, в отличие от мастера, которому нужно поработать, чтобы этой славы добиться.

Рекомендация прессе и силовикам при освещении подобных событий -- подробно рассказывать, что происходит с жертвами, кто они, что сделано для уменьшения ущерба. И молчать о преступнике. Это сильно дестимулирует других потенциальных преступников получить славу лёгким образом, её ж не будет!

А вот как это в России. Культура коммуникации, понимаешь ли. Это скриншот сегодняшних яндекс.новостей. Министерство здравоохранения сообщает сведения не о здоровье жертв, а о состоянии здоровья преступника. Пресса выведывает не новые и новые факты о жертвах, а новые и новые факты о преступнике. Люди смотрят, и мотают себе на ус: жизнь их бесславна и никому они не нужны, но вот таким образом легко попасть в центр внимания, легко попасть не просто на страницы газет, но и на первую полосу, и на место главной новости в огромной стране. А потом можно удивляться, почему идёт волна таких преступлений, несмотря на все "принимаемые меры" (которые тоже мало имеют отношения к рациональному реагированию, а больше про "запрещай сердцем"). Вот, на память, как это выглядит:


На этом фоне медиа-безграмотности как-то удивляет ещё и активное обсуждение подмены результатов выборов (кратенько ситация описана вот тут: http://vibori2021.tilda.ws/, но в сети достаточно и всяких других свидетельств). С моей точки зрения информации тут ноль, ибо количество информации определяется количеством сюрприза, который она несёт. Нет сюрприза -- нет информации. Что, для кого-то это сюрприз, что на выборах всех обманули?! Кто-то удивился, что-то пошло не по плану?! Но вот чего нет, так это обсуждения того, что в этой ситуации делать. Журналисты (блоггеры это те же журналисты) не ищут людей, которые дадут хоть сколь-нибудь неутопичные советы, как из подобных ситуаций выходить. Поэтому даже подробнейшее освещение ситуации ничего ровным счётом не меняет.

А других медиа у нас нет. Я тут нестандартный в этом плане, у меня просто открытый цеттелькастен, "Лабораторный журнал", ни разу не считаю его газетой/журналом (по-английски это будет Laboratory log, а не Laboratory magazine). Но хотя бы сказал своё мнение, уж не знаю, для кого оно сюрприз и кто из неё какие выводы сделает для собственных действий. Мой ответ на все подобные события -- нужно просто сделать людей умнее (в "умнее" у меня и этика входит), поднять их кругозор, обратить внимание, что рациональные рекомендации нужны не для принятия к сведению, а для им следования. И тогда поумневшие люди массово разберутся, что в этой ситуации делать. Да, это ничего не сделает с вот прямо текущей ситуацией. Но это игра вдолгую, я понимаю. Кавалерийским наскоком культуру не поменяешь, много уже наскакивателей было, которые ничего не изменили, и мне непонятно, чем любой мой наскок тут поможет. Так что я иду по длинному пути, который мне кажется надёжней. Журналюг нужно тоже сделать умнее, без этого никак. Даже когда журналюги будут компьютерными, их нужно будет делать умнее -- от природы носителя разума ведь ничего в этом плане не меняется!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments