Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Опубликовано видео моих заметок по архитектуре предприятия на занятиях 21 потока СМС2021

Архитектура предприятия (это по умному, я всё больше задумываюсь, не назвать ли мне это как основной термин "организационная модель" или "модель организации" -- это без объяснений будет понятно большинству сотрудников) проходится на четвёртый день шестидневки "Системный менеджмент и стратегирование 2021". В этот день мы обсуждаем кто как у себя работает с моделированием предприятия, а я даю дополнительные замечания к этим рассказам, и дорассказываю то, что появилось новенького уже после записи видеокурса. Ильшат Габдуллин взял видео тренинга четвёртого дня 21 потока (это было 25 июля 2021) и сделал подборку моих заметок по ходу этих групповых бесед. Набралось 1 час 46 минут рассказа. Мы будем использовать этот материал как добавку к нашим лекциям по системному менеджменту, но решили раскрыть эти заметки и для широкой публики -- https://www.youtube.com/watch?v=vjmABZI_Vxc (помним, что вы можете поднять скорость просмотра в плеере ютьюба, но учите, что материал довольно сложный для восприятия).

В этих заметках затронуто несколько разных тем, но главные из них -- работа с практиками, три уровня моделирования (модель, мета-модель, мета-мета-модель), пример моделирования учебного курса (как адаптации системной схемы проекта, https://ailev.livejournal.com/1575106.html), и обсуждение примеров моделирования предприятия при помощи невизуальных моделеров (ранее были опубликованы видео докладов Ивана Подобеда https://www.youtube.com/watch?v=Qc1L59NvIiw и Юрия Геронимуса https://www.youtube.com/watch?v=KAQzn5GvMNw, и эти видео тоже стали дополнительными материалами к курсу -- и я делаю заметки, на что там обратить внимание).

Я не думаю, что эти заметки много что скажут тем, кто не читал учебник системного мышления и не прошёл три дня тренинга "Системный менеджмент и стратегирование 2021" (повторюсь: заметки эти по четвёртому дню). Всё-таки я использую специальную терминологию (хотя в заметках и говорится о том, как общаться с сотрудниками предприятия без использования всей этой премудрости, но использовать её для организации собственной работы организатора). Но нашим выпускникам эти заметки будут, безусловно, понятны и полезны. SoTA в моделировании предприятия непрерывно меняется. Так, coda.io вышел в коммерческую эксплуатацию всего в 2019 году, и не все это отследили. Но на сегодня это уже лучший архитектурный моделер для предприятий. Нужно бежать со всех ног, чтобы только-только остаться на месте, нужно быть в курсе развития и дисциплины организации работы предприятия, и технологий её поддержки. Так что мои заметки должны помочь организаторам быть современными.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment