Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Сегодня в ОдО нашёлся содержательный баг: в интеллект-стеке пропущена эстетика. А её нужно туда воткнуть в явном виде, иначе трудно будет цеплять интеллект-стек и к художественной культуре, и к промышленному дизайну и даже к тому, что в науке именуют элегантностью (Дойч, кстати, не забывал об эстетике, равно как Stanley писал статьи про свои гипотезы об искусстве, Уилбер хоть и про "духовность", но давал системную теорию искусства, и нам тоже нехорошо мимо проходить). Пока же я прописываю логику -- про правильные рассуждения в S2, как относиться к длинным спискам когнитивных искажений, как работать с аргументами и argument maps, а также про нечёткую логику, вероятностный вывод и так далее.

Слушали сегодня статус проекта по active inference (обсудили, что переводить лучше как "активное обновление", а не "активный вывод", как и в случае "байесовского обновления", а не "байесовского вывода"). Решили, что по этой теме нужно делать курс -- и это уже второй вопрос, русскоязычный или англоязычный. Есть гипотеза, что:
-- материал можно изложить не строго математически, а на уровне "псевдокода", как системное мышление или онтологику, "без формул"
-- это трансдисциплина. И дальше можно думать, распихивать её частями по всему интеллект-стеку, или дать компактно.
-- идеи насколько элегантны, что может быть взрывной рост популярности подхода. И тогда этот материал будет более чем востребован.

Обсудили курс системной инженерии, целимся к новому году. И всё остальное (экономика, онтологика в виде онлайн-курса и всякое разное другое) тоже -- к новому году. Хотелось бы к рождеству, чтобы на каникулы люди уходили -- и учились. Но я думаю, что будет ровно наоборот: на каникулах мы все как раз закончим наши курсы.

План по системному мышлению: не просто сделать апдейт текста и задания по моделированию, но и выпустить кроме обновлённого онлайн-курса ещё и тренинг (курс системного мышления в среднем идут два месяца, сделать тренинг трёхмесячным -- и с инструктором. Не думаю, что в качестве инструктора для курса буду я, но у нас уже достаточно опыта в ведении тренингов с инструкторами, подготовленными из наших дополнительно протренированных выпускников).

Дальше нужно будет обеспечить закрытие нашими курсами всего интеллект-стека -- ОдО оказывается не только курс/книжка для обучения, но и для меня это план работ. В ОдО я излагаю, как сделать человека умней. А дальше нужно развернуть систему обеспечения для этого, учить всем дисциплинам интеллект-стека, без пропусков.

Интересная цифра: на прохождение нашего курса системного саморазвития у выпускницы ушло 237 часов. Результат -- другая версия себя, более собранная и способная читать не только художественную литературу (вот тут рассказ об этом, и речь идёт о сугубом гуманитарии: https://www.youtube.com/watch?v=un783Hkyp30).

В эту субботу стартует очередной поток очного системного фитнеса (у нас в офисе), и у меня в мыслях пройти его ещё раз. И как научному руководителю (супервизия), и как лично себе -- нужно не только танцами заниматься, но и непосредственно телом.

Выпущен продукт JuliaSim https://juliacomputing.com/products/juliasim/ и в рамках этой экосистемы обновлена Modia, https://github.com/ModiaSim/Modia.jl. Помним, что я писал о digital twins и физическом моделировании с его компиляторными проблемами тут: https://ailev.livejournal.com/1549559.html. Julia Computing стала золотым спонсором 14th Modelica Conference https://2021.international.conference.modelica.org/ (другие два спонсора -- это Dassault Systemes с софтом Dymola и поставщик библиотек на Modelica германская LTX). На конференции полно докладов с Julia, и в том числе доклад по модульному и расширяемому компилятору Modelica на Julia.

Студиозус уже несколько дней ходит на занятия второго курса по программе робототехники СТАНКИНа. Первый год получился дистантного образования без лабораторных работ, сейчас всё очно. Робототехникой не пахнет абсолютно. Сопромат есть, но семинаров там всего три за семестр. С инженерной графики был изгнан домой: "ты с сегодняшним материалом наверняка сам разберёшься, а сидеть в аудитории -- компьютера на тебя нет, иди гуляй". T-flex заменён на Solid Works. Самое хлопотное -- электротехника, закон Кирхгофа с матричными вычислениями для него (в Excel, в чём же ещё!). Я не вмешиваюсь.

UPDATE: комменты в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10221700495475705
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments