Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Сегодня 19 лет, как я пишу в ЖЖ -- 7 сентября 2002 года у меня там первая запись. Я тогда по наитию дал название блогу -- "Лабораторный журнал", ибо мне казалось, что практика ведения лабораторных/бортовых и прочих журналов (логов, блог -- это сокращение от web log, журнал в WWW) правильная. Ну, а потом годы шли, а потом была книжка Ahrens, и я написал про "мышление письмом/моделированием", https://ailev.livejournal.com/1513051.html. Для моделирования coda.io у меня есть (она тоже свеженькая, 2019 года), но я там пока ничего не делаю. А надо бы.

Много вопросов по тому, как мы выдавали наши квалификационные сертификаты (https://ailev.livejournal.com/1582019.html). Конечно, не по индексу хирша и его аналогам, то есть не по "объективным показателям", это тупик. Никакой "объективности", никаких индексов цитирования, никакой технологичности. Смотрят несколько глаз, Aisystant хранит все активности (чтобы они не были забыты). Если будут обнаружены какие-то очевидные плюхи, они будут исправлены. Если будет понятно, как что-нибудь улучшить, оно будет улучшено. Критикам вежливо замечают, что если не хотят пользоваться сертификатом -- пусть не пользуются, а если хотят -- вперёд, для этого и делали. Никаких экзаменов и прочих формальных процедур. Лучшие наши выпускники вместо экзаменов делали сразу доклад на конфереции, и сразу после доклада становилось ясно, что человек научился делать, и причём тут наши курсы. Система рангов предложена пока ad hoc (но мы согласовали её европейской шкалой), а там посмотрим. Главное тут -- это не делать вид, что тут где-то кардинализм присутствует, то есть какие-то "абсолютные значения квалификации в квалификационных единицах и метрологией, а также поверками для системы замеров". Нет, в квалификациях мы придерживаемся ординализма (как теории субъективной полезности: не можем сказать, "объективную цену", но можем сказать, что X сейчас для нас полезней Y"), так победим. И что делать, если квалификация не выглядит как то, чем можно хвастаться? Если неинтересно как-то использовать квалификацию, то её просто не используют. Если интересно -- используют. Если человек просто пошёл на какой-то наш курс, то ему дают первокурсника. Если что-то смог закончить -- начинающего. Дальше зависит от того, что он потом с этим знанием делал и как публичил. Например, у нас есть защиты проектов, они показывают понимание курса. Доклады на конференциях, на них можно показать, как и что из курсов использовано было в проектах разной величины. Но некоторые ещё и продвигают знание. Если кто-то что делает с материалами курсов, что Школе неизвестно, то статус присваивается по тому, что известно.

Мне в ленту лезут и лезут публикации по "безопасности AI", в количестве разве не бОльшем, чем "как сделать AI умнее". Ждунедождусь, когда будут писать о безопасности естественного интеллекта! А то рожают, рожают, а ведь могут и очередного Гитлера родить, и очередного Мао (про живых не пишу, "неполиткорректно"), нельзя же считать, что только Эйнштейнов рожают! Да и просто Чикатило, или жуткое количество вообще никого. Как регулировать-то будем? А вдруг это Эйнштейн, которого занесёт в политику, и он там решит эффективно чего похуже? Уничтожат ли человество люди, и если уничтожат, то как?
Вот можно чипы вшивать в людей, чтобы гарантировать их безопасность и дистантное выключение. Можно чипы эти будет хакнуть, вот веселуха будет! А можно живых людей вшивать в AI, и этих людей тоже какие-нибудь политтехнологи могут хакнуть, или какие-то сектанты, вот веселуха будет! Тема безопасности будет кормить вечно, неважно чего это безопасность! Астероидная угроза, ожидание очередного ледникового периода, неважно уже что. Эта музыка будет вечной, у неё не кончатся батарейки!

Пришлось забанить какого-то матерщинника, который пришёл мне рассказывать, как я неправ, что поехал на танцевальную тусовку в Крым, а не в Турцию или ещё куда-нибудь. Я тут в Крыму поговорил с людьми, они тут себя не считают оккупированными, референдум считают абсолютно честным (и результат его предсказуемым -- настроения были перед референдумом однозначны), стройка идёт повсеместно (ещё бы! Сколько сюда денег российских налогоплательщиков вгрохано!). И вот я туда еду и что вижу? Вижу, что я не должен везти на "оккупированную территорию" свои деньги? Чтобы люди там стали беднее, под оккупацией? Я вижу, что сервисы Гугля там работают через пень-колоду, что спотифай музыку не играет. Что, эти добрые люди хотят как-то улучшить жизнь крымчан?! Кто там кого оккупировал?! Мне плевать на то, где там государственные границы (я ж либертарианец). Но когда я вижу, что кто-то пытается сделать жизнь людей хуже, я прямо об этом говорю. Пока получается так, что крымчане страдают не от оккупантов, а от тех, кто ограничивает их в сервисах. Замечу, что даже я под это попал, вынужден пользоваться NordVPN (который уже решили запретить в России -- тут у меня ровно такое же возмущение. Все эти правительства одним миром мазаны, люди для них просто материал, а как они живут -- не волнует). "Чем хуже, тем лучше" -- это сволочной образ мыслей.

Танцую я тут немного -- часа три днём, часа четыре вечером. Это семь часов в день, больше организм не выдерживает. Всё, хватит цокать по клавишам, пошёл плясать. Какие-то заметки по танцевальной части я делаю в ленте ВКонтакте -- https://vk.com/ailev
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments