Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Звук размером 90*33*24

Задачка, однако, оказалась ну очень нетривиальной.

Маленькой акустики так просто не бывает. Я нашел только ELAC 310 за $1100, которые мне на слух показались так совсем неприличными и хуже колонок за $300, которые ужасно цыкали, но зато щипок гитарной струны был щипком, а не "прозрачный звук гитары медленно появлялся из ниоткуда и так же медленно уходил в никуда". Я второй раз слушал ELAC и второй раз мне это не нравилось. Это понравится vvagr -- он как раз обожает такой глуховатый "английский звук".

А я окончательно погрустнел, ибо любые колонки побольше оставляют для самого усилителя и источников узенькие 30*33*24 -- и таких аппаратов есть серия ONKYO да DENON. Опять же, это тот самый японско-английский звук, который мне не нравится.

А нравится мне американский звук, который единственный передает удар барабана (природная резкость которого, как я понимаю, и не нравится любителям английско-японской мягкости). И на всем известном мне рынке американский звук сегодня обеспечивают усилители с большим выходным током Harman-Kardon, обычно 48 см длиной, 40 см глубиной и 15 см. высотой. А про выходные токи других усилителей узнать в наше время небрежения техническими характеристиками мне узнать не удалось. Из колонок, поддерживающих этот американский звук, указывают JBL. Вот так везде и пишут: "harman-kardon используйте с JBL и будет вам щастье". Щастье огромного размера, которое никак не лезет ко мне на полочку.

Ну что же, тем интереснее оказалась задачка.
Вот 26-29 февраля в Москве состоится очередная аудиовыставка. Пойду на нее, поговорю с продавцами, навешают они мне лапши на уши -- может и окажется там что-то оригинальное...

Наверное, нужно ждать массового прихода цифровых усилителей, которые не так требовательны к блоку питания, и поэтому смогут обеспечить большой ток в более мелких габаритах. И эти усилители, конечно, начнут засовывать в колонки, причем по штуке на каждый динамик. Это сопровождается трендом на динамики с маленьким диаметром диффузора и большим его ходом, сочетаемых с активной эквализацией в колонке. Выигрывают не только габариты, но и качество -- реализуется мечта о точечном источнике звука. Но до этого счастливого момента нужно еще ждать пару-тройку лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments