Буду представлять "Образование для образованных 2021" на бесплатном вебинаре "Юрайт" 6 октября 2021 (https://urait.ru/events/2169). Интеллект — это мыслительное мастерство, которое дает нам возможность справляться с проблемами, которые не встречались ни нам, ни нашим учителям. Чему нужно учить людей, чтобы поднять их интеллект? В докладе будет представлен интеллект-стек из мыслительных трансдисциплин, составляющих содержание образования в 2021 г.: труд (инженерия в ее разных изводах, менеджмент, предпринимательство), системное мышление, экономика, методология, риторика, этика, исследования, объяснения, логика, алгоритмика, онтология, теория понятий, теория информации, семантика, собранность, понятизация. Проблема не только в том, что этим предметам не учат в сегодняшних вузах, но и в том, что сами эти предметы поменялись за последние десять лет, наука ведь не стоит на месте. И поэтому содержание современного образования нужно строить буквально с нуля. В докладе ничего не будет сказано о методике, о том, как и кого учить. В докладе будет говориться только о том, чему учить.
Сегодня прошла рассылка квалификационных сертификатов Школы, и я тоже получил сертификат реформатора:

Подпись там в том числе и моя, но решение принималось коллегиальное, так что это я не совсем сам себе его выписал. Были голоса дать мне "революционера" aka "общественный деятель" (это следующая ступенька, https://system-school.ru/qualification), но я возражал: хоть я и делаю заявки на решение проблем человечества (в том числе разработка курсов системного мышления, образования для образованных), это пока только заявки. Вот когда эти курсы пройдёт достаточное число людей, и они явно поумнеют, и это станет общественно заметным явлением -- вот тогда и можно говорить о том, что я революционер, общественный деятель. А так -- только реформатор. Отличаются они именно масштабом: реформатор может инициировать и возглавить реформу в крупной организации, а революционер -- инициировать и возглавить решение новых проблем для человечества. С другой стороны, "вы этого хотели, вот вам": мой текст "Школа реформаторов -- 2007" (и там пункт пять перечисляет длинный ряд других текстов вплоть до 2003 года, которые формулируют образовательную программу для реформаторов и разные попытки эту деятельность организовать), https://ailev.livejournal.com/444447.html. В итоге учим совсем других людей (ни разу не чиновников), да и реформатор тут только промежуточная ступенька (в принципе, решение проблем даже одной страны -- это "крупная организация", хотя и не совсем организация, но в любом случае это не решение новых проблем человечества). Но если спросить меня, почему я в этой области обучения директоров по развитию так продвинулся, то ответ будет простой: поглядите, я ж этой темой довольно плотно занимаюсь пару десятков лет! Я ж не вчера этим занялся! Вот и результат.
В Крыму запретили проведение танцевального фестиваля Q-fest, который формально даже не попадал под ограничения (классика жанра: все местные организации вдруг расторгли договора и отменили договорённости, сославшись за три дня до начала фестиваля на местный противоковидный Указ. Конечно, в Указе явно были оговорены исключения для вдесятеро более крупных мероприятий, начинавшихся в те же даты -- но это ж "государственное", а тут "частное"). ОК, люди начали сдавать авиабилеты и отменять бронь в гостиницах, тем временем до целевого пляжа доехало 6.5 тонн отличных танцевальных полов -- отмена ж была буквально накануне, и фуры были давно уже в пути. Дальше пошли организационные подвижки, о которых "не спрашивайте почему вчера было так, а сегодня можно вот так", и тут оказалось, что фестиваля нет, но люди едут просто отдыхать, а танцы таки будут. Не будет преподавателей и мастер-классов. Так q-fest стал тю-тю-фест. Я не стал сдавать билеты, отменять бронь и завтра таки вылетаю -- с 4 по 12 сентября 2021 планирую танцевать на пляже в Заозёрное в пригороде Евпатории.