Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Как и ожидалось, застрял на написании текста про алгоритмику, вместо этого предаюсь размышлениям:
-- как поделить computer science на прикладную и основания, минимально нужные для интеллект-стека. Но в трудовой кругозор всё одно нужно включать информатику как инженерию (на уровне понимания, что вообще делают компьютерные инженеры/системщики/электронщики и программные инженеры в рамках трудового кругозора)
-- не в этой ли точке вписывать вычисления для activity inference (при этом с удивлением узнал, что часть инференсов, например, байесовский, называют ещё и update, имея ввиду уточнение вероятности по новым свидетельствам, "обновление". И нужно быть внимательным, когда там inference-вывод/вычисление, а когда inference-обновление). Далее там сад расходящихся тропок во все места интеллект-стека. Всё-таки идеи, высказываемые в https://www.youtube.com/watch?v=NwzuibY5kUs&t=2585s, восхитительны. Я вот обратил внимание на смутное сходство того захода, которые высказывал Baez в своём Rosetta stone, https://arxiv.org/abs/0903.0340 про интеграцию идей физики, топологии, логики и вычислений на базе closed symmetric monoidal category. Вот какой-то подобный заход и тут на базе free energy principle. Типовой вопрос про поддержание идентичности и бесконечное развитие: чем отличается капля масла в воде, бактерия, мышь, сознательное существо? Все они поддерживают микроизменения при сохранении макропаттерна! Но бактерия умеет целенаправленно отвечать на сюрпризы со стороны окружения, а сознательное существо может планировать ответы на сюрпризы и даже уходить в коллективное планирование. Физика, теория информации, вычисления/обновления/inference, агентность -- ещё одна теория всего, и она потихоньку развивается (даже в бОльших масштабах, чем дойчевская теория конструкторов). По большому счёту там математика и физическая терминология, дико отвлекающая от сути дела (см. для краткой справки https://jaredtumiel.github.io/blog/2020/08/08/free-energy1.html и https://jaredtumiel.github.io/blog/2020/10/14/spinning-up-in-ai.html). Yann LeCun двигает похожую математику-на-идеях-из-физики, вот его майская 2021 лекция по Energy-Based Learning: https://www.youtube.com/watch?v=4lthJd3DNTM.
-- восхитительный текст про дистиллирование исследований как устранение исследовательского долга. Речь идёт о нахождении адекватных объяснений, методической работе как не столько пути популяризации (это будет автоматом, но не это главное), сколько как пути сокращения времени освоения каких-то научных результатов одним человеком. То есть задача не столько, чтобы побольше людей смогло понять хорошее объяснение ("популяризация науки"), сколько сократить время понимания одного человека, чтобы он смог быстрее овладеть материалом (научная коллаборация). Вот: https://distill.pub/2017/research-debt/

Закончили присваивать квалификации ШСМ (https://system-school.ru/qualification), готовится рассылка сертификатов для чуть более тысячи человек. Это и есть масштаб нашей Школы, её след на земле. Мне тоже выдали квалификацию, я там "реформатор" -- то есть у меня "Умение инициировать и возглавить реформу крупной организации, осваивающей новые методы работы". Деятеля (я не смог настоять, чтобы это был "революционер", остался даже не "общественный деятель", а просто "деятель") не дали никому, наши выпускники пока не видимы в мировом масштабе, там ведь "Способность продумать и детально спланировать решения проблем для всего человечества". Формулировку можно критиковать (там не предполагается, что кто-то вот взял и уже решил -- и получил квалификацию. Или "спланировал" указывает на upfront planning, но не это имеется ввиду), но по факту наши выпускники ещё решают проблемы уровня своих организаций, а не того уровня, который меняет жизнь на планете.

Обсуждал сегодня, что "директор по цифровой трансформации" это тот же "директор по развитию". Это у нас ещё один выпускник стал директором по развитию, только формальная должность у него с другим названием.

Видел сегодня свёрстанный англоязычный курс "Системного мышления 2020", там переведено с задачами уже 4 главы. Осталось сделать landing page, перевести какие-то сообщения AIsystant (pomodoro, надписи на кнопках и индикаторах), и будем публиковать. Выглядит, конечно, много круче книжки. Сразу понимаешь, что "нужно учиться", а не "можно почитать".

Впервые сделали выборку моих лекционных часов из дня архитектуры предприятия на тренинге-шестидневки. Набралось час сорок пять, если пустить чуть ускоренно, то будет полтора часа. Это вполне может идти как дополнительный материал для следующих потоков, но можно и опубликовать. Если опубликовать, то новеньким мало что будет понятно: требуется же владение лекционным материалом основного курса! Это ж я просто пояснения делаю для уже всё понимающих, прослушавших лекции и выполнивших задания! Посмотрят на такое видео и скажут "заумно, ничего не понятно, не пойдём к нему учиться!". С другой стороны, есть соблазн показать и кусочек внутренней кухни, мало ведь кто слышит, что я там на тренингах рассказываю. А это 42 часа с каждой группой, часть времени вот такие лекционные вставки, но бОльшая часть -- разговоры по поводу проектов участников тренинга. Я всё-таки склоняюсь опубликовать и в открытом доступе.

Черновая половина нового ОдО2021 уже на серверах и опубликована для всех, у кого есть доступ к ОдО2020.

В фейсбуке у меня уже некоторое время 5000 френдов, и новых просто некуда брать. Запросы появляются, но я вынужден их игнорировать (а как чистить 5000 текущих френдов, из которых меня наверняка 4000 не читает, я не знаю).

Весь день сегодня слушал The Crystal Method и прочих Propellerheads. Я когда-то был горячим поклонником такой музыки. Нашёл вот, чем я занимался в музыкальном плане в конце августа 2004 (https://ailev.livejournal.com/217100.html): Mono, Zero 7, Yes, Dream Theater, Godspeed You Black Emperor, Mum, Boards of Canada, Beth Gibbons, Goldfrapp, The Crystal Method, Lords of Acid, Babes in Toyland, Blonde Readhead, Breeders, Peaches, Skunk Anansie, Sigur Ros, Tears for Fears, Hooverphonic. Завтра буду слушать Mono, 1997, альбом Formica Blues, трип-хоп.

UPDATE: дискуссия в фейсбуке https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10221628041264395, в чате блога с https://t.me/ailev_blog_discussion/10269
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments