Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

В ОдО переписано 272 вордовые страницы, и не знаю, сколько это процентов, ибо планирую из текущих 410 страниц что-то ещё и выкосить, но много ещё и вписать. Опубликована очередная версия курса "Системное саморазвитие" (по ссылке https://system-school.ru/introonline уже новый курс), там рассказывается подробно про собранность ума и тела, а также про мышление письмом. Так что какой-то текст я из книги уберу -- в ходе переписывания книжка и так подраспухла, а мне ещё туда нужно вписывать и вписывать, интеллект-стек ведь новый. Если выкошенное и вписанное совпадут по объёму, то это готово 66% книжки. Это второе переписывание получается методологическим, "содержание образования", я не слишком забочусь о литературном редактировании, большом количестве примеров и детальных объяснений. Уж что вырастает, то вырастает: текст с нарративизацией онтологии мыслительных практик. Некоторый клубок старинных дисциплин с непонятными названиями типа "онтология", "теоретическая информатика", "системное мышление", "эпистемология", "праксиология" и т.д. разворачивается в платформенный стек (часть дисциплин при этом режется на части и всё-таки переименовывается в нечто более русское, чем древнегреческое), отмечается что там SoTA на каждом уровне и кратенько говорится, зачем это нужно. Остальное расскажут на отдельных курсах.

Daniel Kahneman сотоварищи выпустил в мае книжку про шум при принятии решений (в b-ok.cc её можно легко найти по noise kahneman). Основная идея в том, что люди и вся их наука обращают внимание на предвзятости (biases), а шум (непредвзятые решения "от балды", часто называемые "рулетка" или "лотерея") распространён много больше, а вреда приносит не меньше (книжка говорит, что больше, чем bias. Впрочем, чаще всего bias и noise идут вместе: и шумно, и предвзято!). Речь идёт о по факту случайных судебных решениях, решениях об увольнениях и найме, медицинских диагнозах и предписаниях и всяком таком субъективно-человеческом в тех ситуациях, когда ожидается какое-то надёжное "правильное" принятие ответственных решений. Ещё одна эпистемологическая книжка, рассказывающая о бедах человечества. Лечить предлагается аудитом шума и принятием мер по результатам аудита. Я не очень верю в аудит шума, как он описан. И совсем не верю в возможность "принятия мер" по итогам аудита. Например, шум в судебных решениях абсолютно очевиден, литература на эту тему имеется. Ну, и какие принимаются меры?! Дообучение судей? Уточнение правил судейства? In many situations, noise should be a scandal. People live with it, but they should not have to do that. A simple response is to shift from open-ended discretion or a vague standard to a rule or something close to it. We now have a sense of when the simple response is the right response. But even when a rule is not feasible or not a good idea, we have identified an assortment of strategies to reduce noise. All this raises a large question: should the legal system outlaw noise? It would be too simple to answer yes, but the law should be doing much more than it now does to control noise. Фраза "закон должен делать больше" IMHO относится к благим пожеланиям. Но книжку почитать было бы полезно. Она описывает часть эпидемии глупости, которая продолжает бушевать на планете. Bias has a kind of explanatory charisma, which noise lacks. If we try to explain, in hindsight, why a particular decision was wrong, we will easily find bias and never find noise. Only a statistical view of the world enables us to see noise, but that view does not come naturally—we prefer causal stories. The absence of statistical thinking from our intuitions is one reason that noise receives so much less attention than bias does.

Кстати, у Kahneman и Pearl оказался один и тот же школьный учитель, они случайно это обнаружили на какой-то конференции. Вот какие школы должны быть: с такими учителями!

Перепостил две восхитительных чужих записи в фейсбуке, каждая получила лайков в разы больше, чем мои посты (кто б сомневался!):
-- фантастический рассказ про информационные пузыри, прямо таки по книжкам Дойча с описанием виртуальной реальности (но начинается это с реальности, которую мы сами настраиваем, выбирая себе чтиво из того же фейсбука): https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10221598081635423
-- описание того, как и почему убили демографов, учёных этиков, эпистемологов (сами прикиньте, при обсуждении чего все эти добрые люди именно в таком составе сегодня так нужны): https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10221602319461366

Очередное видео меня, танцующего три дня назад kizomba fusion на опенэйре под Андреевским мостом: https://vk.com/video2449939_456239510.
Subscribe

  • Опубликована книга Церена Церенова и Анны Лубенченко "Системное саморазвитие"

    Вышли два тома "Системного саморазвития" Церена Церенова и Анны Лубенченко, первый "Мир в человеке и человек в мире", 490 страниц, (…

  • lytdybr

    Переписано 7% системного мышления. Стараюсь вносить минимум правок в основной текст. Меняю concern на "важные характеристики системы и проекта"…

  • lytdybr

    Начал шестую переписку "Системного мышления", с кейсами в версии 2020 года 518 страниц A4: завёл файл, сделал первую ритуальную правку (заменил год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments