Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Сейчас ОдО с упражнениями -- это 396 вордовых страниц, из которых 219 переписано (вплоть до описания отдельных мыслительных практик -- но всё про стратегирование и интеллект-стек), а сегодня переписанное отдано на вёрстку для private beta. Думаю, что к концу недели те, кто купил ОдО2020 получат доступ к этому материалу без дополнительной оплаты. А выпуск полного переписанного курса будет осенью, когда я закончу переписку.

Вчера закончился 21й поток "Системного менеджмента и стратегирования 2021". Результатами я не очень доволен: половина участников донесла материалы курса до работы и запустила организационные изменения, а половина участников сослалась на авралы и рабочие перегрузки -- так что материал курса не был применён. С другой стороны, поводов для недовольства тоже нет: были и повышения до директора по развитию прямо по ходу курса, и существенное уменьшение тревожности с увеличением скорости работы в сложных ситуациях. Одно из заявлений при выпуске: "В начале курса чувствуешь себя ничтожным: вдруг наступает "осознанная некомпетентность". А к концу курса вдруг оказывается, что ты можешь сильно больше, чем раньше, и жизнь вдруг становится существенно проще". Как обычно, кто-то взял после курса менторинг, и уже понятно, что у некоторых выпускников этого потока будут доклады на нашем методсовете и/или очередной нашей конференции.

Ничего нового в том, что участники нашли контринтуитивным, что нашли трудным для понимания: за двадцать один поток уже понятно, что это. Хотя вот один участник трудным для понимания нашёл мереологию: ни после курса онтологии, ни после курса системного мышления отношение композиции было не слишком понятно (оно ж берётся на одном и том же материале минимум тремя разными способами! Как?! Да ещё там темпоральные части бывают!), а вот после многочисленных разбирательств в курсе менеджмента всё стало понятным. Я тут вдруг подумал, что все те, кому эта мереология "понятна сразу" могут обманываться.

Следующий поток СМС2021 со мной в качестве преподавателя (я провожу в живых разговорах с группой 42 часа, а ещё там онлайн-материалы -- две моих книги и больше суток лекционного видео) стартует 19 сентября 2021 -- https://system-school.ru/sms. Этот поток получит дополнительные материалы по архитектуре предприятия в productivity tools, а также переписанный курс ОдО2021 (там будет важен обновлённый раздел по стратегированию).

В преподавательском чате интересуются функциональными объектами в описаниях. Если речь идёт о физическом мире, то разные его разбиения понятно как мыслить. А вот если об описаниях, то это всё вилами по воде. То есть находить "истинные части" описаний и потом делить их на функциональные, конструктивные, обсуждать размещение (документирование?) и потом ещё и говорить о ресурсах — с этим огромные проблемы. Я поэтому в учебнике системного мышления сразу сказал, что все эти разговорчики — только про физические системы, хотя большинство школ системщиков таких оговорок и не делают, но там не много в них онтологов, они не ведают что творят и наверняка не знают, что их любимые системные уровни изучаются мереологией. Но после того, как все попривыкли чуток с физическими системами, я условно снизил планку про "системное мышление для описаний как систем" — без объявления войны. Ну, и мы все сразу на минном поле. И после этого появляются разные "слои" или "уровни" описаний: слои описательности по линии абстрагирования (метамоделирование, только вчера об этом писал -- https://ailev.livejournal.com/1580041.html) и слои описательности по линии viewpoint (функциональное, конструктивное -- вопрос в преподавательском чате был об этом), и слои описательности при метасистемном переходе (описание других объектов, из-за эмерджентности). Я вогнал описательность по линии функциональности/конструктивности в интеллект-стеке в системное мышление (ибо там жизненный цикл и можно обсуждать разные realm для этих описаний), а вот системность с композицией ("системный подход": уровни и эмерджентность) и метамоделирование оставил в онтологии.

С 4 по 12 сентября 2021 планирую быть в Крыму на мультиданс-фестивале Q-fest, https://vk.com/qfestdance.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments