Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Системные уровни людей: агенты и их сообщества

Агент -- это конструктив, исполнитель работ трудовой/проектной/деятельностной/практической/организационной роли.

Если какие-то агенты (люди-индивиды, индивиды с компьютерами, компьютерные агенты, группы людей с их компьютерами и тамошними компьютерными агентами) договорились о чём-то (какую целевую систему делаем каким способом), то это просто агент следующего уровня: оргзвено (подразделение, рабочая группа проекта, бандформирование, семья и т.д.). Так что агенты вполне декомпозируемы. Это всё "ближний порядок" по Хайеку. Агент-предприятие/оргзвено может быть поделен на других агентов, а когда при очередном делении получившиеся единицы не могут ставить цели, достигать их и тем самым ни разу не автономны, то у людей это будут "анатомические структуры" (желудок, печень, мозг, кости), а у компьютерных агентов это будут "модули". И надо менять практики для разговора на более низком системном уровне: вместо менеджмента говорить медицине и программной инженерии соответственно.

Разделение труда -- это архитектурная идея, заключающаяся в том, что роли (функциональное рассмотрение людей, людей с компьютерами, групп людей и компьютеров) тоже дробятся, при этом непрерывно появляются новые подроли и новые подтруды/подпрактики/поддеятельности, в которых начинают специализироваться те или иные агенты, эти роли исполняющие. То есть у нас в предприятиях и агентская их часть дробится до уровня индивидуальных людей с их компьютерами (или компьютерными агентами, которые могут жить где-то далеко в дата-центрах, это неважно) и ролевая часть тоже дробится. При этом мы избегаем называть трудовыми ролями функциональные части агентов, сами не являющиеся агентами. Так, для Петра Петровича мы можем говорить о его трудовой/деятельностной/проектной/практической роли инженера, а вот для его мозга и рук мы говорим о функциональных (а не трудовых/деятельностных) ролях, ибо мозг и руки не автономны, у них нет агентности. Важно понимать, что трудовая роль и роль в отношении (subject, object, predicate) -- это разные использования слова "роль". Трудовая/деятельностная роль требует агентности для её занятия, а роль в отношении может занимать любая сущность (а то и отношение, которое тоже сущность). За определениями агентности и связанными с этим разночтениями идти в https://plato.stanford.edu/entries/agency/. За ролями в отношении -- идти изучать онтологию.

Если какие-то агенты не договорились, и общей цели у них нет -- то их совокупность не объединяется каким-то целенаправленным трудом/проектом/деятельностью/практикой/организацией. Непонятно, кто кого из агентов о чём может попросить в порядке достижения общей цели. Это другой системный уровень -- общество. Это "дальний порядок" по Хайеку, другой системный уровень по сравнению с уровнем "агентов", и он требует перехода от системного менеджмента как практики создания и эксплуатации/operations предприятия к другим описаниям, другим практикам. Это как переход от физики к химии или от химии к биологии: меняется чуть более чем всё, и редукционизм (попытка объяснить всё происходящее на более высоком системном уровне процессами, происходящими на более низких уровнях -- тут объяснить всё, происходящее в обществе процессами, происходящими в людях и компьютерах), равно как и холизм (попытка объяснить всё происходящее на более низком системном уровне процессами, происходящими на более высоком уровне -- в данном случае всё, происходящее с людьми и компьютерами теми процессами, которые происходят в обществе) не проходят.

Не договорились с "обществами, как агентами, добивающимися целей", не договорились и с частями этих обществ, например, по их ролям -- "классовая теория" в общественных науках. В начале 20 века об этом было невозможно разговаривать, системного мышления-то ещё не было!

Нужны отдельные объяснения для каждого системного уровня, ибо есть теоремы, показывающие потери информации при попытках игнорирования эмерджентности (см. теории эмерджентности тут: https://ailev.livejournal.com/1567297.html). И при этом мы чётко следим за grounding, чтобы не появилось полностью отвязанных от физической реальности описаний. В этом плане праксиология -- это естественная наука, и она системна по определению, как и физика, химия, биология: учитывает мереологию и эмерджентность своих объектов изучения, выдаёт причинные/контрфактуальные теории, то есть объяснения, а также следит за тем, чтобы повышать точность предсказаний своих теорий -- чтобы все известные эксперименты давали результаты, более точно предсказанные праксиологией, а не конкурирующими теориями.

Мы в ШСМ пока заняты объяснениями уровня агентов, но пока не занимаемся объяснениями для их сообществ/обществ -- каталлактикой, дальним порядком. Но предприятия (включая отдельных людей, минимальное оргзвено, которые взаимодейстувуют на рынке как "самозанятые") действуют в обществе, и без объяснений этого уровня нельзя разобраться с предпринимательством. Так что мы потихоньку движемся в этом направлении.

Другое дело, что "каталлактика", "праксиология" и весь этот греческий, пересказанный в английском, нужно переводить на русский. Наш опыт (на тех же "стейкхолдерах") показал, что обучение и последующая коммуникация идёт в разы проще, если есть хорошие переводы. В интеллект-стеке https://ailev.livejournal.com/1579339.html эпистемологии уже нет, а содержание её есть (онтологию, семантику оставили, к ним уже все привыкли как-то и не вздрагивают). А вот "праксиология" ещё есть. Надо как-то переводить (или разобрать на части и разнести по стеку, как сделали с эпистемологией). И найти место "каталлактике" (и тоже перевести).
Subscribe

  • Опубликована книга Церена Церенова и Анны Лубенченко "Системное саморазвитие"

    Вышли два тома "Системного саморазвития" Церена Церенова и Анны Лубенченко, первый "Мир в человеке и человек в мире", 490 страниц, (…

  • lytdybr

    Переписано 7% системного мышления. Стараюсь вносить минимум правок в основной текст. Меняю concern на "важные характеристики системы и проекта"…

  • lytdybr

    Начал шестую переписку "Системного мышления", с кейсами в версии 2020 года 518 страниц A4: завёл файл, сделал первую ритуальную правку (заменил год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments

  • Опубликована книга Церена Церенова и Анны Лубенченко "Системное саморазвитие"

    Вышли два тома "Системного саморазвития" Церена Церенова и Анны Лубенченко, первый "Мир в человеке и человек в мире", 490 страниц, (…

  • lytdybr

    Переписано 7% системного мышления. Стараюсь вносить минимум правок в основной текст. Меняю concern на "важные характеристики системы и проекта"…

  • lytdybr

    Начал шестую переписку "Системного мышления", с кейсами в версии 2020 года 518 страниц A4: завёл файл, сделал первую ритуальную правку (заменил год…