-- нарративизация это обычный термин, означающий вытягивание описания сложной ситуации как клубка каких-то идей и сложно связанной сети событий в последовательное изложение
-- трансдисциплина это работа с объектами внимания, которые определяются на прикладном/проектном уровне. Например, рассуждения по правилам используются при рассуждениях в самых разных ситуациях, поэтому логику относим к трансдисциплинам. Системное мышление тоже трансдисциплина, в самых разных ситуациях мы обращаемся к системному мышлению, чтобы взять оттуда системы, с которыми мы работаем в прикладных практиках.
-- мыслительные практики состоят из мыслительных трансдисциплин и инструментария их поддержки (в случае трансдисциплин инструментарий -- это разные моделеры, задействование внешних по отношению к мыслящему агенту человеку)
-- мыслительный -- это относящийся к мышлению как функции интеллекта
-- интеллект -- это мыслительное мастерство (синоним), использующееся для познания как выработке какого-то мастерства (прикладного или мыслительного, то есть основанного на прикладной дисциплине, или трансдисциплине)
-- интеллект-стек тут понимается как список трансдисциплин, нарративизированный по принципу минимального задействования нижними дисциплинами верхних в стеке (по мотивам модульных/платформенных стеков в системном мышлении). Скажем, онтология не особо нуждается в своих объяснениях в системном мышлении, а вот системное мышление существенно задействует в своих объяснениях знание онтологии. Но в целом трансдисциплины/объяснения существенно переплетены, и их нарративизация в виде стека весьма условна, нужна главным образом для учебных целей.
Начали присваивать квалификации выпускникам Школы (https://system-school.ru/), это делается для 989 человек, которые на сегодня закончили у нас хотя бы какой-то курс (при этом многие закончили несколько курсов). Тех, кто начал и не закончил (а их хватает), мы пока не учитываем.
Реакция на мои посты про компьютерную революцию (особенно на последний пост про OpenAI Codex, https://ailev.livejournal.com/1578279.html) вполне предсказуема и описана в самом посте, это пока стадия "отрицание" (потом будут стадии гнева, торга, депрессии и только затем спокойное принятие). Претензия сразу на то, что AI не заменит живого программиста (откуда такая постановка вопроса? Речь идёт просто о REPL на естественном языке! И тут вдруг "компилятор не заменит живого программиста, ибо не сможет поговорить с заказчиком". Что у людей в головах?!). Вообще, я уже писал, что AI сегодня понимается исключительно как superhuman AGI (и требуются доказательства! и один должен сработать за целую команду исключительно талантливых людей!), но жизнь устроена по-другому: AI будет работать на довольно узких классах задач на уровне восьмиклассника или первокурсника, но стоить это будет копейки. Дальше как с гуглепереводчиком: переводы там ужасного качества (но оно растёт!), но по факту бесплатны, и либо они не будут вообще сделаны из-за невыгодности оплаты услуг переводчика, несвоевременности перевода, отсутствия переводчика для какой-то пары языков и т.д., либо они ужасного качества, но бесплатны и есть. Поэтому использование -- миллиард запросов в день (не помню точно цифру, но порядок такой), и ни одного доброго слова по поводу сервиса, он же ужасен! Так будет и с GitHub Copilot (одно из приложений OpenAI Codex): миллиарды использований в день, и ни одного доброго слова, он же ужасен! Ибо будет использоваться там, где это экономически выгодно, а не где ему разрешат комментаторы из соцсетей: оценка их всегда будет негативной, даже если это будет образцовый код, они ж найдут к чему придраться! То, что качество этого кода они уже приравнивают к качеству кода быдлокодеров из далёких южных стран, они не замечают -- но нежить стоит дешевле быдлокодеров. Фронт же работ бесконечно растёт по мере уменьшения стоимости выполнения работ. Будет сгенерировано удивительное количество удивительно плохого кода. Дальше вопрос: что, лучше бы этот код не был сгенерирован? "Отберите у них хлеб, накормите их пирожными от лучших кондитеров!" -- так, что ли? Да ещё и с использованием недоопределённых суждений со словами "интеллект", "мышление", "понимание", значение этих слов можно ж быстро подкручивать по мере выхода новых версий Codex и подобных систем, которых появится довольно много и которые будут уметь с каждой версией всё больше и больше, как и гуглепереводчик. Нет, жизнь устроена по-другому. Вот вам ещё парочку видео того, что умеет Codex в его пока ещё private beta (это ещё даже не production вариант!):
-- как решаются задачи data science с использованием естественноязыкового REPL, https://www.youtube.com/watch?v=Ru5fQZ714x8
-- как решаются задачки для первого класса начальной школы в оригинальных их формулировках, если их задать прямо в REPL https://www.youtube.com/watch?v=fRyTycXMlzA
За пять дней мой перепост высказывания про транс-вакцинированных (https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10221512211568725) получил в фейсбуке 125 лайков: "Транс-вакцинированными (transvax) следует считать людей, которые воспринимают своё тело вакцинированным, вне зависимости от того, проходили они вакцинацию или нет. Им нет нужды как-то дополнительно доказывать или обосновывать свою вакцинированность, достаточно внутренне ощущать себя привитым". До этого высказывания лучшим аналогом было рассуждение про биологический возраст: если пол можно почувствовать и заставить окружающих признать твои ощущения за правду, то что делать людям, которые чувствуют себя помоложе и постарше своих биологических лет?! С возрастом-то не меньше чем с полом в жизни всего связано, что не ты выбираешь, а тебе вменяют административно! Как и неожиданно с вакцинацией. Меня это всегда веселило: наркотики нельзя, а табак и алкоголь можно. Затем и табак почти нельзя, и алкоголь под строгим учётом, но алкоголь всё равно можно. Но всё остальное нельзя, хотя иногда уже можно! Так и тут: сначала разделяем пол и гендер, потом считаем, что после этого трюка ощущать себя кем-то иным по сравнению с полом уже можно официально, ибо ощущается гендер. Выход на олимпийские игры по гендеру, или по полу? По гендеру, и тяжёлоатлет-мужчина выступает среди женщин. А рожать? По полу, мужчины по паспорту берут и рожают (природе-то не запретишь работать!), дальше проблемы только у бюрократов, у которых в графе "мать" оказывается человек мужского гендера! А раса биологична? Трюк с гендером уже предлагают и для расы, я написал уже текст про расу и гендерас: https://ailev.livejournal.com/1552025.html. А вот с вакцинированием и возрастом -- нельзя, тут только биология, и никаких трюков!
UPDATE: обсуждение в фейсбуке https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10221536117726364