Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Выступил сегодня на Архипелаге с двухчасовым обзором системного менеджмента, видео https://www.youtube.com/watch?v=E5JadinHSDw, слайды https://yadi.sk/i/GMOwYCwqhqZpmw. Конечно, галопом по европам, ибо нормальный рассказ -- это 20 часов 40 минут онлайн-курса, а для нормального освоения перед этим курсом нужно ещё пройти онтологику и системное мышление, а также разобраться в интеллект-стеке (это в "Образовании для образованных"). И лучше бы это делать кроме работы с онлайн-курсом ещё и в общении с преподавателем, в моём шестидневном тренинге это ещё 42 часа в составе небольшой группы (шесть дней по 7 часов). А потом ещё чтение дополнительной литературы и пробы в организации работы у себя в компании. Так что это я сегодня рассказал по факту "оглавление оглавления", "обзор обзора". На этом все мои запланированные три выступления закончились, ссылки на все три видео вот тут: https://ailev.livejournal.com/1575400.html

Занимающиеся системным фитнесом обсуждают способы спуска с лестницы лёжа из видео https://www.youtube.com/watch?v=mt-oMnsJK_E. Примерно понятно, что там происходит, поэтому жалко не тамошних людей, а их одежду. Ну, и пистолеты с автоматами лишние, хотя они и привлекают внимание к стабилизированным при таком способе спуска с лестницы рукам. Подчёркивают, что обезьяньи способности человека -- это технологии двойного назначения, можно с ними и в танцы, и на войну.

Потихоньку раскрываются механизмы ковидных приписок: клиники довольно легко идут на диагнозы ковида даже там, где им не пахнет, ибо родственникам всё равно, а скидку на погребение с таким диагнозом они получают (неожиданка, да? Я сам удивился, когда узнал). Да и врачам идут какие-то доплаты, целевое финансирование на ковид ведь сильно побольше сейчас идёт, чем целевое финансирование на инфаркты (от которых в основном и мрут). Поэтому у нас и инфаркты и даже раки вдруг по учёту становятся ковидами в последний печальный момент, и масштабы этого явления посчитать нельзя, потому как это намеренно скрывается. Но можно сделать оценку: там примерно как на выборах или как в "приписках" социалистического хозяйствования, то есть искажение в разы будет влёгкую, аппетиты людей ведь безграничны. Дальше во всех вычислениях "эффективности мер" работает принцип garbage in -- garbage out. В AI сейчас с ужасом отмечают, что эффективность обучения главным образом зависит от чистоты использованных для обучения данных, качество обучения нелинейно растёт просто от чистки обучающей выборки! Если в учебнике арифметики много примеров типа 2*2=5, то арифметику по такому учебнику особо не выучишь, и это распространяется на любые исследования, любое обучение. Слово learn ведь используем не только для обучения в классическом смысле слова, но и для ситуаций исследования, познания (https://ailev.livejournal.com/1548229.html). В случае обучения коллективного человеческого планетного вычислителя/мыслителя предметной области ковида всё это тоже верно. На входе кривая медицинская статистика (кривая по множеству причин, от банальных приписок до кривости диагностики или кривости методов учёта), на выходе кривые исследования и дико противоречивые результаты. Начинать нужно с чистоты данных для исследований, и там "человеческий фактор" и "экономические стимулы" могут играть неожиданно большую роль.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10221481667285137
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments