Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Переписка ОдО идёт медленно, но всё-таки 35% уже переписано. Оригинальная книжка вышла как раз в июле 2020 года, и сегодня продано через Ridero 1023 экземпляра (https://ridero.ru/books/obrazovanie_dlya_obrazovannykh/), так что переписка вполне имеет смысл, книга (да и курс тоже) имеет своего читателя (да и студента тоже). Это я так себя уговариваю на "ни дня без строчки". Правил сегодня кусочек про трёхдневные курсы: делал его понятней, вставляя примеры.

Очередная победа: КПД нашего курса онтологики и коммуникации достигла примерно 30%, треть текущего выпуска (как раз сегодня была очередная защита и выпуск) получает сертификаты "освоил", а не "прослушал". Машинку типов, похоже, мы включать как-то научились. Мы реально делаем людей умней, чуть-чуть на каждом отдельном курсе, а на нескольких курсах это уже не чуть-чуть, а вполне всем заметно!

Ужасно доволен: получена первая внешняя оценка пакета наших курсов как полноценного очередного высшего образования, да ещё и от университетского преподавателя, который ещё и предприниматель: https://www.facebook.com/veaceslav.cunev/posts/4364510230267588. На обучение в нашей школе по пяти курсам (системное мышление, онтологика и коммуникация, системная инженерия, системный менеджмент и стратегирование, системный фитнес) было потрачено 2000 часов, это чуть больше учебного года, а не полная вузовская программа (один учебный год соответствует 60 ECTS-баллам, что составляет около 1500—1800 учебных часов -- https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейская_система_перевода_и_накопления_баллов ), но с другой стороны при втором-третьем высшем многие предметы перезачитывают, поэтому само это образование становится короче. Так что и впрямь эта программа очень похожа на очередное высшее образование, и можно поздравлять с обновлённой прошивкой мозга, самой свежей версией! Особенно приятно, что этот свет знания, это Просвещение Вячеслав Кунев несёт дальше, учит студентов и своих сотрудников, да ещё и переводит основные материалы на румынский язык.

И там же рядом обсуждение вакцинирования, куда ж без него -- https://www.facebook.com/veaceslav.cunev/posts/4364308440287767. В посте там говорится про "антитела к ковиду". Моё возражение в том, что антитела все эти к определённым штаммам, а штаммы всё время новенькие. То есть как с гриппом: это не одна болезнь, а группа болезней, и каждый год-полгода эти болезни новые (и это было известно на старте, но почему-то замалчивается до сих пор. Но ничего, уже заговорили о штаммах, скоро и это выучат). И вот с учётом этого всё уже не так однозначно. Опять же, клинические исследования вакцин есть (хотя они опять же оказались существенно зависимыми от штаммов, но это не принято обсуждать -- уклончиво говорят, что вакцина от штамма А также помогает наполовину от штамма Б, а про то, что штамм А уже в природе не встречается, а штамм Б тоже уже из прошлой волны, и нужно бы обсуждать текущий штамм В -- вот это молчок). Клинических исследований ревакцинации (тоже очень модная тема) нет, вопрос не изучен (точнее, изучен на аналогичном вирусе гриппа, но политически не выгодно это вспоминать). Так что всё не так очевидно, антитела и вирусы таки очень специфичны, и их много-много разных видов, а не как в посте "антитела" без различий, какие они. Это как "количество ключей больше, если закупиться ключами!" -- тут нужно понимать, что замки все требуют разных ключей, в этом фишка. Больше ключей -- это может и не быть больше открытых замков.

Вопрос с вакцинацией сложный, и часть информации замалчивается (ибо на кону очень большие деньги и очень большая политика). Я бы советовал обратиться к аналогичным дискуссиям по поводу гриппа. Там мало участвовало "химиков-биологов", а больше эпидемиологов и вирусологов. А с ковидом вмешались политики, и пошла пена и попса. Люди учатся, но медленно. Мои френды давно задавались вопросом: "когда же они выучат слово "штамм", как с гриппом?". Вот уже обсуждают, что текущая проблема -- это не "Дельта" (которой все давно переболели), а "Лямбда". С этим штаммом и нынешними вакцинами -- "нет данных"! С гриппом каждый год играют с новыми вакцинами к отдельным штаммам, и это игра в угадайку. А тут один набор вакцин, по факту отсутствие нормальных клинических испытаний, освобождение фармфирм от ответственности (тут им фишка и попёрла!) и много чего ещё. Поэтому я бы не советовал кому-то сейчас верить. Это такая предпринимательская угадайка у всех.

Объяснения должны как-то соответствовать жизни, не быть просто убедительными рассуждениями сами по себе. Сумма углов треугольника при измерениях не равна 180 градусов, а немного больше из-за искривления пространства-времени в районе Земли. А в районе квазаров, так эта сумма углов намного больше 180 градусов! Наука всё-таки занимается ещё и тем, что качество объяснений своих теорий проверяет в экспериментах. В жизни информация по эффективности вакцин с самым разным механизмом действия для текущих "волн" ковида довольно противоречива, см., например, посты в https://www.facebook.com/eugene.peskin/ -- там проходит много ссылок на свежие интересные исследования, да и просто новые данные. И чем эти исследования и данные свежее (с учётом новых штаммов), тем они как-то сильней расходятся с расхожей аргументацией про защитные свойства вакцин, про их универсальность и действенность: статистика-то накапливается. Некоторые расчёты подтверждают расхожие объяснения, а потом приходят новые цифры -- и всё опять не так однозначно. А потом приходят уточнения -- и оказывается, что все рассуждения работали для предыдущей ситуации со штаммами, или для условий какой-то далёкой страны со своими особенностями. Каждый занимается тут предпринимательством -- вкладывается своим телом в ту или иную предпринимательскую гипотезу. И каждый тут сам за себя. Хотя эффект "я тут вложился в этот вариант, и давайте все туда вложимся, чтобы мне не было обидно, если я тут один такой ошибся" тут тоже наблюдается.

Я вот как частное лицо не люблю, когда кто-то решает управленческие задачи в отношении меня, любимого. Людям свойственно ошибаться, и я не хочу быть жертвой их ошибок. Моё право любого, пришедшего ко мне с управлением или спасением помимо моей воли -- фтопку. То, что никого нельзя приносить в жертву ради общественного блага, было ещё на Нюрнбергском трибунале обсуждено. Ибо что сегодня считается благом, завтра будет считаться ошибкой. Вот они там пусть все себе с вакцинациями ошибаются, главное, чтобы их "решения с недостатком информации в условиях кризиса" меня не затрагивали. Я в их лотерею играть не хочу, у меня тут своя лотерея, на моих условиях.

Сегодня ходил первый раз на вечеринку WCS (West Cost Swing, или как они себя пытаются иногда называть "для пущего маркетинга" Modern Swing), это было в Екатерининском парке. Думал, что буду стоять и глазеть, но нет -- меня активно приглашали, так что танцевал я там много. WCS танцуют все с улыбками, в танце любят пошутить. Слухи, что "там танцуют по разрядам" пока не подтвердились, всё выглядело очень демократично. Хотя танцевал я, конечно, не совсем (точнее, совсем не) WCS, но лиха беда начало. Я хожу сейчас ещё и на занятия танго, но нужно будет и на WCS занятия походить.

Вот видео меня, танцующего неделю назад на набережной Москвы-реки: https://vk.com/video45787735_456240316. А вчера я поучаствовал в афтепати на набережной -- складчина на 6 колонок JBL, одна из них была моей. Это реализация танцорами мечты "звукового интернета": колонки JBL Charge (у меня JBL Charge 4, весом чуть меньше килограмма, легко помещается в рюкзаке) умеют легко и быстро коннектиться друг с другом по bluetooth. Подходишь к кучке уже играющих колонок, нажимаешь спецкнопку и ждёшь три секунды -- дальше просто кладёшь свою колонку в кучку и идёшь танцевать. С каждой колонкой звук становится чуток погромче и танцевать можно чуток подальше от колонок -- много "чуть-чуть" дают качественное, а не количественное отличие. Шесть маленьких колонок звучат как одна средняя, их вполне хватает на хорошую громкость для десятка пар на свежем воздухе, а в помещении это будет даже очень громко! При этом орут эти колонки на полном автономе четыре часа без подзарядки!
Subscribe

  • Обучение организации деятельности: выполнено, но потребовалось 15 лет работы

    В эти дни в сентябре 2006 года я написал пару постов про организацию деятельности как важную часть менеджмента. В посте…

  • lytdybr

    Из интеллект-стека в ОдО остались исследования, этика, риторика, методология, экономика, системное мышление, труд (трудовой кругозор) и выпавшая…

  • lytdybr

    Сегодня в ОдО нашёлся содержательный баг: в интеллект-стеке пропущена эстетика. А её нужно туда воткнуть в явном виде, иначе трудно будет цеплять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments