Давление по поводу прививок на меня растёт и растёт, так что я пошёлвчера в INVITRO и взял анализ на антитела к ковиду. Сегодня пришли результаты, антител у меня оказалось вдесятеро выше порога, так что прививка мне не нужна: что из болезни было, то уже было (но к врачам не обращался), а если что ещё будет -- сам справлюсь не хуже прививочного, при этом естественный иммунитет убывает медленней прививочного и работает надёжней. Беда в том, что QR код мне не выдадут: чинуш волнует факт прививки, а не моя реальная защищённость от болезни! "Заплати налоги и спи спокойно", ага. Рэкетиры, они и есть рэкетиры. При этом я уже понял, что когда я спрашиваю про логику этих решений, мне каждый раз отвечают "логика-то у них как раз есть! Логика в том, что рациональные обоснования можно отбрасывать в угоду хотелкам собственным или хотелкам начальников". Дело не в логике, а в этике. Но я уже писал, что этика без логики не может обсуждаться (https://ailev.livejournal.com/1573043.html): " Если SoTA в логике неизвестна, то "сажай в тюрьму сердцем", "прививайся сердцем", "голосуй сердцем", "решай дифуры сердцем". Если известна, то можно указать на плохое мышление и потребовать исправления ошибок. Если норматив мышления неизвестен, само мышление неосознанно, то ошибок не исправишь: глупость и мудрость в выводах становятся неразличимы, они предмет веры, а сам вывод в силу его невидимости необсуждаем: вывода нет во внимании, нет для обсуждения этого причинного вывода известных имён для объектов этого вывода -- аргументов, посылок, обсуждения вероятностей, да ещё и баейсовских. До этики дело даже не доходит. Участники всего этого процесса реально могут не знать норм доказывания. Их не учили, не было практики их применения, учили допотопные версии чего-то типа "аристотелевской логики" и т.д.. Поэтому с этикой там всё всегда ОК, "верно по сердцу". У людей, у которых чуток лучше с логикой, есть ощущение, что "всё не так". У людей, у которых чуть хуже -- вообще непонятно, что не так!".
Вот про логику и причинный вывод, про связь логики с действиями, про этику на примере запрета Яшину участвовать в выборах на основании заведомо ложных аргументов (и мне всё равно, что в кейсе тут именно Яшин, а в кейсе по предыдущей ссылке Люся Штейн -- если мы для разных людей включаем разное отношение к логике в судах, то в чём тогда смысл завязывания глаз Фемиде?!): https://www.facebook.com/yashin.ilya/posts/4176818172371796. Вот мы живём в такой стране, где судьи логику и рациональные рассуждения просто игнорируют. Я высказал в фейсбуке мысль, что судьи тут плоть от плоти народной. Их отсутствие логики просто незаметно на общем фоне. Развязалась дискуссия: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10221347700416049. И в этой дискуссии мне сказали, что есть исследование, где говорится, что не плоть от плоти, а на уровень морального развития меньше, то есть по социологическим замерам чиновничество (а судьи тут выступают по факту как чиновники) -- это худшая часть населения: http://sbelan.ru/Research-Presentations/Vyjavlenie-urovnja-moralnogo-razvitija-rossijskogo-obshhestva.pdf
Вот тут в комментах обсуждают меня, любимого, на предмет достаточный ли я психолог (или когнитивист, или спец. по нейронным сетям, я так и не понял), чтобы потратить время на чтение моего текста про мышление/моделирование письмом -- https://www.facebook.com/andrew.kulikov.73/posts/10158347522928424. Как от моделирования письмом перешли к data science, а потом к моим неверным рассуждениям про мышление, для меня было не очень понятно. Я продолжил эту логику, и выяснил, что мне нужно срочно полировать лысину, ибо под лысиной мозги, и без полировки лысины в тексты, порождённые этими мозгами, никто не поверит.
Фейсбук убрал сегодня возможность отслеживать feed группы close friends, предлагает хлебать ленту постов, которую его нейронные сети как-то делают из постов примерно 5тыс. тамошних френдов (я честно много лет френдил всех подряд, кто там ко мне обращался с френдованием, стараясь, чтобы там не оказались боты -- и вот там набралось 4972 френда, через 28 человек достигну тамошнего лимита). Что с этим делать, я пока не придумал. Но сил читать общую ленту у меня никогда не было, и дальше не будет.
Блюдо прошлой пары недель: салат из стеблей сельдерея, ветчины из индейки и сметаны. Делаю сам, ибо крошу салаты я быстро (единственное полезное умение, привезённое с армейских послеуниверситетских сборов: как быстро резать еду, чтобы успевать кормить роту).
UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10221350403763631