Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

ЖЖ прислал напоминалку, что пять лет назад 6 июня 2016 я занимался слайдами к семинару "что известно о будущем" (https://ailev.livejournal.com/1267068.html). Потом этот семинар стал первой частью семинара по образованию для образованных, потом была выпущена книжка и онлайн-курс, а сегодня я занимаюсь тем же самым -- перетряхиваю главу первую этой книжки/курса, ибо будущее как осетрина: или первой свежести, или не будущее. Я удивительно консервативен, каждый год летом обновляю рассказ о стратегировании, рассказ о том, как думать о будущем.

Всё-таки основная часть моей писанины уходит в учебники, а не в блог. Блог пишу для себя (мышление письмом, ага -- https://ailev.livejournal.com/1513051.html), но понимаю, что он будет интересен главным образом для тех, кто знаком с моими книгами и курсами, ибо в блоге я обсуждаю апдейты, но никаких разъяснений-объяснений не делаю. Ну, и ещё это дневник частной жизни. Консультирование/менторинг в блоге вообще не отражается, по понятным причинам.

Тема ditigatl twins у Microsoft получила развитие: они объявили, что там доступна онтология зданий RealEstateCore -- https://venturebeat.com/2021/06/05/microsoft-paves-digital-twins-on-ramp-for-construction-real-estate/. Вот сайт этой онтологии: https://www.realestatecore.io/, RealEstateCore is a domain ontology preparing buildings to interact with the Smart City. RealEstateCore is not aiming to be a new standard, but we rather intend for it bridge existing standards and find the common denominators. RealEstateCore uses and maps such existing standards in a pragmatic manner by adding annotations (which can be reused by the community directly if needed). RealEstateCore focuses on merging and bridging three domains: digital representation of the building’s elements (e.g. BIM/IFC), control and operation of the building (e.g. Belok, Haystack, REHVA), emerging IoT technologies (e.g. SSN, WoT, IPSO). Как обычно в области строительных онтологий, это скандинавы (шведы): A consortium was formed 2017 with Vasakronan AB, Akademiska Hus AB, Idun Real Estate Solutions AB, Willhem AB, RISE, and the School of Engineering at Jönköping University, as the founders and main sponsors of the RealEstateCore project.

Вячеслав Мизгулин в очередной раз сформулировал мысль, что без посадки на стек методологических трансдисциплин никакой инженерии не получится (хотя мысль про стек у него отсутствует, поэтому инженер вдруг оказался философом. Я бы возражал!): https://www.facebook.com/100001323880145/posts/4097545353632887/?d=n. Мой подход к содержанию курса системной инженерии -- https://ailev.livejournal.com/1563471.html (и, конечно, это только один из кругозоров! Ещё и менеджмент там нужен, и предпринимательство. И всё это и впрямь над стеком методологических дисциплин из интеллект-стека https://ailev.livejournal.com/1569200.html).

Провели лабораторию по сознанию и вниманию, предложили какую-то терминологию. У нас не агент, а пока "осознанный киборг", ибо нам важно подчеркнуть наличие компьютера или хотя бы бумажки-карандаша как экзокортекса в составе агента, да и вообще неантропоцентричное описание, нам важна универсальность! Долго обсуждали, как перевести attention head -- пока перевели как "головка внимания" (с трудом удерживаясь, чтобы не сказать просто "внимание"), настраиваемую на объём/поле и объекты внимания в потоке восприятия. Эта терминология идёт от головки машины Тьюринга или магнитофонной головки, хотя русскоязычная тусовка AI с этим не заморачивается и говорит "головы внимания" (онижнеинженеры!). Если несколько деятельностей, то ставятся разные головки внимания, настроенные на объекты каждой отдельной деятельности. Действия: поставить/привлечь = начальная настройка, снять/отвлечь, удерживать головку, настроить = изменить (задать поле/объем и объекты внимания). Обсуждение было интересно (для участников проекта осталось видео, а зевак пока в проект не берём), например, кейсы асинхронного сознания: постановка фитнес-браслета на запись пульса, а потом просмотр происходившего вечером. Или тревога в медицинском мониторе. Или кардиотренировка с сигналами от датчика. И помянули коллективное внимание. Терминологию будем проверять на попытках изложения трёх историй, в каждой из которых два внимания: на задействование практики, и внимание, удерживаемое экзокортексом в ходе практики):
-- практика pomodoro
-- практика мышления письмом (деконцентрация внимания -- в момент обращения к этой практике)
-- практика отслеживания паразитных напряжений при работе с лентами в системном фитнесе (тут деконцентрация-концентрация прямо в ходе практики).

Написал коротенькую (из пяти пунктов, первый из которых вчерне выполнен) программу исследований по массовой подготовке универсальных танцоров (подъёму уровня танцевального интеллекта): https://vk.com/wall-179019873_1238. Вчерне мы разобрались с системными уровнями в танцевальных практиках, теперь нужно разобраться с ритмикой и стилистикой (и ещё подумать, в каком порядке), потом методикой обучения, затем культурным строительством. Похоже, что эпистемология/научное мышление будет там ведущей дисциплиной на ближайшее время, ибо волнует не просто объяснительная теория и нотации для описания ритмики и стилистики, а волнуют гарантии их универсальности для бесконечного развития танца. Вплоть до трангуманизма по линии Дойча (Дойч писал, что для бесконечного развития в области эстетики вполне вероятно, и это не запрещено законами физики, что человеку нужно отрастить себе новые органы чувств, чтобы воспринимать более сложную и полную красоту. Это замечание ведь и к танцам относится! По сути дела, мы в системном фитнесе развиваем телесную чувствительность и люди впервые в жизни начинают осознавать, что там происходит в их теле -- а в танцах ещё и учатся чувствовать то, что происходит в теле партнёра. По факту это шаг ровно в эту сторону, "отращивания новых органов чувств", хотя пока мы не столько отращиваем, сколько активируем и тренируем).

На танцплощадках социальных танцев в Москве появилось новое слово: "арт". Так называют формат с музыкой, которая не слишком банальна для танца. Начинашки не слышат ритма в такой музыке, не понимают, что под неё можно танцевать. Опытные танцоры не могут впрямую танцевать какие-то известные им стили танца под эту музыку. Эта музыка интересна как музыка, а в танцах под неё нужно уметь импровизировать. В городе есть две вечеринки с этим "артом": по вторникам это под Андреевским мостом (https://vk.com/openairs1), а по пятницам в Екатерининском парке (https://vk.com/dancepiknik). А ещё из новинок -- зук+кизомба, ранее не встречавшееся сочетание, это по воскресеньям в "Движении" (https://vk.com/kiztherapy), сегодня будет уже второе воскресенье в этом новом формате.

Сходил вчера на кутёж Губалты (два танцпола, 28 артистов, аутентичные саундсистемы, 12 часов музыки с душой и корнями -- от регги и даба до джангла и дабстепа, https://vk.com/kutezhgoobaltah). Всё было, как и заявлено -- и живая игра драм-н-бейса с бас-гитарой, старинной виниловой вертушкой для скретча, ритм с падов с семплами, и живая читка от MC, и настоящие ручной сборки саундсистемы. Был и Антон Климат с другом-вейвером, тоже любители басов. Интересно, что я ощущаю бас или грудной клеткой, или дальше шевелением одежды относительно тела. А они глубокий бас отличают по вибрациям где-то в носу -- у меня же такого "в носу" никогда не было.

Сделали там себе перерыв, и Антон привёл нас в тихую кафешку с верандой во дворе в 50 метров от клуба с басами, и мы там взяли мягкое мороженое. Разговор зашёл о том, что как домашняя кофемашина, так может быть и домашняя мороженица. Я задумался, а дома погуглил. Точно, домашние мороженицы есть -- ценой примерно 20тыс., если вместе с холодильником (дешёвый вариант с аккумулятором холода, который сутки нужно заряжать в домашней морозилке, я не рассматриваю), https://icecreamclub.ru/information_materials/questions-and-answers/160/. Самый простой рецепт мороженого (говорят, что сильно вкусней магазинного, ибо молоко ты будешь лить хорошее, а не абы какое, как в случае магазина) -- это стакан молока 3.2%, стакан сливок и сахар. И всё, дальше машина это полчаса взбивает, охлаждает -- и можно есть примерно литр мороженого. Теперь вот думаю: оно мне надо? С капсульной кофе-машинкой ведь хорошо получилось! И лето только начинается, самый ведь сезон!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments