Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Видео моего доклада "Большие предпринимательские программы: Дженсен Хуанг, Элон Маск и все-все-все"

Опубликовано видео моего доклада "Большие предпринимательские программы: Дженсен Хуанг, Элон Маск и все-все-все" на 16 Лебедевских чтениях 22 мая 2021: https://vimeo.com/553887675 (первый из трёх докладов на видео), слайды https://yadi.sk/i/6UCRvQq51ngj5Q

Это продолжение двух моих докладов "Предпринимательство: кейс NVIDIA" Часть 1 (2017, третий доклад в https://vimeo.com/218291695, слайды http://g-l-memorial.ice.ru/files/574351/levenchuk_case_nvidia_2017.pptx) и Часть 2 (2018, третий доклад в https://vimeo.com/270892198, слайды в http://g-l-memorial.ice.ru/files/745636/levenchuk_2018.pptx). Это всё также можно рассматривать как дополнительный материал примеров к курсу "Стратегирование 2021" https://system-school.ru/strategy хотя из-за недостатка времени на чтениях рассказано было даже не всё, что было упомянуто на слайдах.

Из относительно новых идей, которые я там упоминаю:
-- текущая "большая предпринимательская программа" состоит из принятия решений по проектам от $4 млрд. (строительство гигафабрики батарей или завода по выпуску микросхем, работы по космическому проекту, работы по созданию компьютерного чипа). Надо сосредоточиться и принять решение о трате денег.
-- эти деньги будут потрачены главным образом на разворачивание проектов в ICT (рынок еды и рынок ICT уже почти сравнялись в объёме, но рынок ICT будет расти и расти: мозгов мало не бывает)
-- предприниматель это и роль, и человек. Но если роль играет несколько человек, то возникает проблема финансирования реально рисковых проектов (если вероятность принятия рискового решения по проекту кем-то 1%, то выбор случайных человек в комитет из троих таких людей даст вероятность шанса финансирования уже не один на сто, а один на миллион. А предпринимательские проекты реально рисковы!)
-- большая цитата Jensen Huang из его интервью: как он видел будущее, которое было совсем неочевидно, и вкладывался в это ("каждый человек станет игроком в видеоигры" в 1993, "видеокарты важны на быстро растущем рынке AI" в 2011, "единицей вычислительной мощности сегодня является датацентр" в 2021 -- это было интуицией, и дважды эта интуиция оправдалась, посмотрим, что будет в этот раз)
-- две архистратегии роста на базе схемы сути системного подхода: прихват системных уровней целевой системы (как у NVIDIA -- деньги с прикладных уровней, подрыв контролируемых нижних уровней), прихват звеньев цепочки обеспечения (как у SpaceX, Tesla -- экономия на координации и достижении договорённостей)
-- преувеличенность роли и доли государства в частном успехе (пример SpaceX, где госденьги не являются ведущими, пример Huawei -- после всех санкций она до сих пор в прибыли, и выбрала стратегию прихвата уровней целевой системы).
-- главная помощь государства -- это "не мешай" (льготы это просто отказ от грабежа, это и есть "не мешай"), но это дико искажает рыночные сигналы. А прямое финансирование? Это распил, это обычно не помогает, пока не будет коммерческого проекта на растущем рынке.

Вот я докладываю:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments