Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Необходимость экономических описаний системы и другие поводы переписать учебник системного мышления

Мы довольно давно переводим viewpoint как "метод описания" (и описания, сделанные по этому методу описания -- views). Стандартные сегодняшние инженерные views -- это functional, product/module, allocation (в том числе 4D, ибо время тоже рассматривается). Раньше были самые разные наборы viewpoints, отвечавшие самым разным интересам/concerns -- https://en.wikipedia.org/wiki/View_model, а из древних отечественных view models можно указать, например, набор обязательных рассмотрений системы из СМД-методологии: процессное, структурное, организованности материала, морфологическое (и там разные нюансы и замечание ГПЩ, что попозже будут возникать и другие рассмотрения/методы описания системы/viewpoints). В учебнике системного мышления есть подраздел, предостерегающий от путаницы интересов и методов описания (методы описания оформляют/frames интересы -- но они не тождественны интересам!).

У меня большой соблазн на текущем шаге в 2021 году добавить economic/resource views в число обязательных к рассмотрению. Ибо когда смотришь на все эти тошибовские и прочие Multi-D, 6D и т.д. (pun intended), то экономическое рассмотрение систем как ресурсов оказывается всегда следующим идущим за функциональным, конструктивным и пространственным.

Кирцнер, развивая идеи австрийской школы экономики, свою книжку назвал "Economic point of view" (вот тут её комментирует Пётр Щедровицкий -- https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3936026469817554&set=a.349388048481432). О том же самом многие учебники говорят как economic thinking.

И там да, хитрые могут быть вещи: цели как раз в functional (оно же "системное"), средства runtime realm в product, а вот ресурсное рассмотрение -- там много чего вылезает интересного и нетривиального (в том числе разница во вменяемой цели системы как functional и предпринимательских целей существования систем обеспечения).

Вот будем играться с этими системными (то есть многоуровневыми по отношениям часть-целое и по видам систем) ресурсными рассмотрениями в ближайшие месяцы с Виктором Агроскиным.

Вообще, потихоньку набирается материал для апдейта учебника системного мышления:
-- экономический/ресурсный viewpoint (описан в этом посте)
-- системная методология как трансдисциплина (https://ailev.livejournal.com/1559209.html)
-- 4D системность: паттерны в пространстве и времени, формы и ритмы (https://ailev.livejournal.com/1560357.html)
-- SysMoLan как таблично-деревянно-текстовый псевдокод, прикладное не только моделирование, но и метамоделирование (обсуждаем в https://ailev.livejournal.com/1560963.html как ведущий тренд),
-- как говорить с окружающими, не знающими системного мышления (опускание имён типов в разговоре - но удерживание метамодели трансдисциплины, это нужно отдельно будет сформулировать)
-- формальные разбирательства с понятием эмерджентности и описаниями (по мотивам эпистемологических разборок Дойча с физикой-химией, а также работ типа "Emergence as the conversion of information: A unifying theory", https://arxiv.org/abs/2104.13368, я давал на это ссылку в эпистемологическом обзоре https://ailev.livejournal.com/1565165.html
-- коннекционистская проблематизация системного подхода (обучение и эволюция вместо сборки): https://ailev.livejournal.com/1252230.html и отчасти https://ailev.livejournal.com/1548229.html
-- уточнение системных уровней в динамических системах (уточнение и обогащение примера танца в учебнике -- как раз сейчас сделали очередной содержательный проход по системным уровням телесных практик и танцев) и уточнение технологического вычислительного стека по мотивам стека NVIDIA https://ailev.livejournal.com/1561799.html.
-- точней проработать стык с современной системной инженерией: https://ailev.livejournal.com/1563471.html

В принципе, нынешний учебник системного мышления good enough, его переписка вполне ждёт следующего года. Тем более что прямо сейчас идёт перевод учебника/курса на английский, и уже вчерне готово две главы. Но SoTA системного мышления со временем тоже дрейфует, и хорошо бы держать марку -- гарантировать студентам современность изучаемого ими системного мышления. Так что мы таки поисследуем эти вопросы (большинство из них не в том состоянии, чтобы вот так сразу сесть, и начать писать), но потом я таки перепишу книжку/курс в шестой раз.
Subscribe

  • lytdybr

    Переписано 25% образования для образованных. Пока основные изменения -- это обновление примеров в главе по стратегировании (ох, как в мире всё быстро…

  • lytdybr

    Выпускники курса "Системный менеджмент и стратегирование" сегодня активно обсуждали партисипативное архитектурное моделирование предприятия. Это…

  • AI в диджействе

    Искусственный интеллект по сфере своего использования такой же, как естественный: он может применяться везде. В том числе и в диджействе. Технология…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments