Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Поглядел сегодняшнюю прессу: пришло в голову, что не могу найти ни одного отличия текущего режима от диктатуры. Ты не имеешь право никому ничего рассказывать без одобрения властей (это ж просветительская деятельность будет), не имеешь права общаться за рубежом (это точно иноагент), не имеешь права заниматься политикой (смена власти -- это экстремистская деятельность), а любые отклонения от предписанной властью аполитичности (политика в её классическом смысле -- обсуждение вопроса о власти) приводят уже ко всё более массовым обвинениям к госизмене как наиболее удобному способу убирать недовольных, ибо суды там тайные и никто никому ничего доказать не сможет. Хотя вроде и так никакие доказательства в расчёт не берутся, но при госизмене они и вовсе становятся не нужны. И если раньше были классические казни сотен иностранных шпионов, то теперь просто идут посадки -- всё-таки нравы не такие жёсткие, не всех подряд травят ядами. Хотя мягкость нравов -- это быстропроходящая штука. Первого человека отравить непросто принять решение, а каждое следующее -- проще и проще. Первого человека обвинить в госизмене не просто принять решение, а каждого следующего -- проще и проще. И ещё давить адвокатуру и правозащитников, чтобы никто не привлекал внимания к тому, что дела именно "сфабрикованы". Вот: https://www.facebook.com/Ooo.Romanova/posts/4335952029772337, https://www.facebook.com/pkiriyan/posts/4316138601730002. А как шьются дела? Скажем, ты постишь в 2014 году ВКонтакте ролик Rammstein, а ещё ты глава местного штаба Навального. И тогда ты получаешь в 2021 году 2.5 года колонии общего режима за распространение порнографии -- https://mbk-news.appspot.com/news/klipa-rammstein/. Кстати, и для "иностранных агентов" уже не нужно заниматься политической деятельностью, достаточно общаться с иностранцами, как встарь: https://meduza.io/feature/2021/04/30/vlasti-delayut-vid-chto-v-priznanii-meduzy-inostrannym-agentom-net-nichego-strashnogo-oni-vrut-na-samom-dele-eto-kasaetsya-kazhdogo. Так что диктатура, и множество вполне официальных механизмов, делающих невозможной её смену в ходе политической борьбы. Хотя на официальность механизмов диктатура плюёт, чего уж там.

Увы, это всё не выходит за рамки мировых трендов. Тут вот уже полицию мыслей прорабатывают в теоретических деталях: если тебе пришла в голову мысль, которую ты получил, глядючи на тобой официально не купленную информацию, то есть способы такую контрафактную мысль у тебя обнаружить! В AI уже это прорабатывают, назвали dataset inference, а скоро это и к кожаным мешкам применят: https://arxiv.org/abs/2104.10706.

На фоне всего этого наши мелкие движения кажутся ничтожными, но я всё равно считаю, что это лучшее, что я могу в нынешней ситуации делать:
-- мы активно перетряхиваем системные уровни в танце (да, опять и снова перетряхиваем -- с Антоном Климатом и Ириной Парамоновой), я всё лучше понимаю, как работать с системными уровнями в практиках.
-- по итогам Бекасово уже появился первый драфт содержания кругозорного курса системной инженерии, его сделал Кирилл Гайдамака
-- обсуждаем материалы к курсу праксиологии и экономики, в том числе учебник https://econfun.s3.eu-central-1.amazonaws.com/books/Common_Sense_Economics_%5Bru%5D.pdf
-- Церен Церенов и Ильшат Габдуллин по итогам обсуждения SysMoLan на базе productivity tools развернули архитектурный моделер ШСМ на базе OneNote. (ссылки для трассировок в OneNote тоже есть -- на уровне абзаца в тексте. И таблицы есть. И много чего ещё есть, включая доступ к автоматизации. Wiki с WYSIWYG, этого для нормального моделирования оказывается достаточно. Просто нужно хорошо метамоделировать!).
-- принято решение переверстать Aisystant (который нынче рассматривается как LMS+CRM+billing) в фреймворке Material.
-- ждём, когда появится какой-нибудь productivity tool (типа coda.io) в open source, чтобы сделать из него моделер для наших курсов в Aisystant.
-- после обсуждения с выпускниками утвердили уровни мастерства ШСМ: начинающий, стажёр, специалист, практик, мастер, деятель.

А ещё провели оргкомитет шестнадцатых Лебедевских чтений (https://ailev.livejournal.com/1558342.html), и обнаружилось, что программа 2021 года почти свёрстана -- хотя, как всегда, что-то ещё в программе появится буквально накануне. Я предварительно заявился на рассказ об инженерно-предпринимательских многоуровневых стратегиях (на примере NVIDIA, SpaceX, Huawei).

Поглядел на системные уровни ниже того, на котором начинает работать NVIDIA -- что там думают всякие TSMC. Гнездо у них вот тут: http://isscc.org/, конференция прошла 13-22 февраля 2021, а кратенькое изложение тамошнего доклада TSMC можно прочесть в https://www.nextbigfuture.com/2021/04/tsmc-roadmap-to-one-million-times-better-energy-efficient-compute-performance-by-2040.html (суть дела: они там честно считают, что x2 за каждую пару лет энергоэффективности они будут получать до 2040 года). Из свежих новостей: 2nm в разработке, а 3nm и 4nm проектные нормы планово движутся к выпуску в 2022 году, https://www.anandtech.com/show/16639/tsmc-update-2nm-in-development-3nm-4nm-on-track-for-2022. Это безо всяких квантовых компьютеров -- но производительность там растёт всё-таки очень умеренно, главный рост идёт именно по энергоэффективности. Чипы будут работать относительно медленно, но зато не очень греться. А какие там инвестиции? TSMC’s willingness to set a 3-year $100 billion CapEx/R&D investment plan, starting from 2021, indicates its confidence to widen its foundry leadership. Вот такие вот бюджеты по исследованиям и разработкам, и это всего у одной компании в Тайване. В National Review вчера вышла статья с заголовком "TSMC: The World’s Most Important Company", https://www.nationalreview.com/2021/04/tsmc-the-worlds-most-important-company/. Может, так оно и есть. Это лидер на сегодняшнем рынке самого нижнего уровня технологического стека AI.

А куда смотреть дальше? Конечно, по цепочке обеспечения! Следующая компания -- это поставщик систем литографии на экстремальном ультрафиолете, которые сделали TSMC столь успешной. Это нидерладнская ASML. Ну, и свои машины ASML продаёт Samsung и многим другим. Вот тут кратенько: https://www.fool.com/investing/2021/04/21/better-semiconductor-stock-asml-vs-tsmc/. Цепочки обеспечения нынешнего "лета AI" -- они очень длинные, и всё новое там приходит сбоку, как обычно.

А вот про Huawei -- там плохо просматриваются системные уровни (у NVIDIA все презентационные материалы на показе технологических стеков построены, а у Huawei презентации выстроены по принципу "что я вижу, озираясь в этом цирке -- но я всё равно лучше всех"), но они там, конечно, есть -- и в стратегии их это хорошо видно: https://ebgevents.huawei.ru/mpc2021/presentations/Пленарная сессия/8. Денис Сереченко - Стратегия развития продуктов и решений Huawei.pdf. Там самый интересный сюжет -- это маркетплейсы и их экосистемы.

Перед праздниками я, наконец, разгрёб большинство срочных дел из "текучки". Понятно, что я буду содействовать выходу новых курсов, но сам хочу сосредоточиться на одном из следующих проектов:
-- переписка "Системного мышления" до версии 2022 года на базе новых представлений о методологии (https://ailev.livejournal.com/1559209.html), вставка представлений о нестрогом SysMoLan и системном моделировании в productivity tools, плюс вставка в курс упражнений по моделированию. Мне кажется, это нужно делать одним проходом по тексту текущего курса системного мышления. Там, конечно, не столько "взять и переписать", сколько по пути принять множество неочевидных решений -- а это застрять надолго с исследованиями, тем не менее.
-- Возможно, попутно нужно сделать заход ещё и на прикладной курс: метамоделирование и моделирование в productivity tools, и там показать примеры для пятка наиболее распространённых инструментов -- он хорош будет и для архитекторов предприятия, и для системных инженеров. По факту это "инженерный zettelkasten", "мышление моделированием" -- нужно просто доразвернуть тему. У меня ж это так и называлось (https://ailev.livejournal.com/1513051.html, а затем мышление кодированием и по сопричастности мышление моделированием -- https://ailev.livejournal.com/1515735.html).
-- двинуть вычислительное мышление и праксиологию и методологию в их взаимосвязи (в computer science Theory A уходит главным образом в онтологику, а Theory B как раз в праксеологию -- https://cstheory.stackexchange.com/questions/1521/origins-and-applications-of-theory-a-vs-theory-b, и вся эта тематика предпринимательства оказывается завязана на тему разделения труда/вычислений/размышлений, плюс тему операционного менеджмента/operations research).
-- переписка ОдО и перепаковка всего остального оказывается осмыслена после завершения этих двух первых методологических интервенций. А перевод курса системного менеджмента из видео в текст мне не кажется уж такой горящей задачей. Работа с сознанием и вниманием (включая вопрос о них на коллективных уровнях нескольких координирующихся сознаний) -- это закопаться и не вылезти, хотя тема очень соблазнительная для продвижения темы методологии. И соблазнительна тема ритмики, все эти практики в методологии ритмичны по определению, они разворачиваются во времени -- и понимать многоуровневую ритмичность нужно бы до того, как лезешь в методологию. Но мне кажется, что сначала нужно флажками огородить саму системную методологию как отдельную трансдисциплину, хоть как-то принятые на эту тему решения задокументировать, а потом уж там заниматься исследованиями. Release early, release often.

UPDATE: комменты в фейсбуке https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10220939235564683, в чате блога -- https://t.me/ailev_blog_discussion/7967 (и там даже монархисты пришли!).
Subscribe

  • lytdybr

    В группе однокурсников мелькнула моя фотография на каком-то из первомаев конца 70-х. Да, в этом парне на переднем плане трудно меня узнать, но это…

  • Эпистемология 2021

    Эпистемологию я считаю входящей в онтологику, которую понимаю как логику, которая была до Frege. Вот что пишет на эту тему John Sowa на эту тему (…

  • NASA: и не министерство, и не компания

    Десяток лет назад в Росатоме активно обсуждалось: министерство ли он, или нормальная рыночная компания. Впрочем это тема , и Роскосмоса и всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • lytdybr

    В группе однокурсников мелькнула моя фотография на каком-то из первомаев конца 70-х. Да, в этом парне на переднем плане трудно меня узнать, но это…

  • Эпистемология 2021

    Эпистемологию я считаю входящей в онтологику, которую понимаю как логику, которая была до Frege. Вот что пишет на эту тему John Sowa на эту тему (…

  • NASA: и не министерство, и не компания

    Десяток лет назад в Росатоме активно обсуждалось: министерство ли он, или нормальная рыночная компания. Впрочем это тема , и Роскосмоса и всех…