Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Опубликован онлайн-курс "Стратегирование 2021"

С сегодняшнего дня мой онлайн-курс "Стратегирование 2021" доступен для всех желающих -- https://system-school.ru/strategy. Цена 2000 руб. за подписку на 3 месяца или 5000 руб. за годовую подписку (доступ на чтение останется навсегда, но рабочая тетрадь перейдёт после окончания подписки в режим  "только чтение"). Для покупки курса нужно предъявить сертификаты  прохождения онлайн-курса "Системный менеджмент 2021" (http://system-school.ru/systems-management) и "Образование для образованных 2020" (https://system-school.ru/uptodate), без знакомства с ними пройти курс не получится.

Курс дополняет знания о личном стратегировании из "Образования для образованных 2020" кругозором по корпоративному стратегированию, в том числе даёт несколько разных форматов записи стратегий и рекомендации по использованию софта для записи стратегий. Этот курс -- часть предпринимательского кругозора, но ранее этот материал давался в составе курса "Системный менеджмент и стратегирование", чтобы познакомить менеджеров с тем, откуда берутся архитектурные требования к их компании (стратегия -- это и есть архитектурные требования и ограничения, только по отношению к компании так их никто не называет).

Основная идея курса в том, что развитие многоуровнево и непрерывно, каждое конкурентное преимущество предприятия временно, и поэтому предприятию необходимо постоянно менять себя, постоянно осваивать новые практики -- в том числе переходя к разработке и производству новых товаров и предоставлению новых сервисов. Жизнь и планы постоянно расходятся, этого избежать нельзя. Поэтому от разовой "разработки и реализации стратегии" переходим к бесконечному стратегированию, непрерывному подправлению или даже существенному изменению (вираж/пивот) стратегии. А ещё нам нужно добиться, чтобы стратегия фокусировала компанию на своём выполнении, у неё тем самым организующая роль. И нужно, чтобы стратегия была обоснована, иначе сотрудники не будут ей руководствоваться.

Курс кругозорный, но он даёт хороший задел для понимания того, чем заняты предприниматели в части стратегирования, каков предмет их интереса в стратегировании и какова форма обсуждения стратегии. Это не очень большой курс, его можно пройти за 30 часов, это буквально пару недель, если тратить на курс ежедневно два-три часа, по объёму это вузовский курс примерно на 1 кредит. Содержание изложено в видеолекциях (4 часа 40 минут рассказа). Есть конспект в виде 54 слайдов, по которым идёт лекционное изложение. В курсе предусмотрена рабочая тетрадь с 30 вопросами (каждый с авторскими ответами), 4 упражнениями по заполнению 9 таблиц (моделирование ситуаций) и 5 заданиями с 19 делами (в том числе на "мышление письмом", нужно будет писать и публиковать тексты по мере продумывания материала курса).

Программа курса:

1. Стратегирование в предпринимательстве
-- стратегия: это про чьи-то цели и средства
-- проектная роль предпринимателя и её практики
-- альфа возможностей

2. Бесконечное развитие
-- практики предпринимательства как практики бесконечного развития
-- метафора stepping stones
-- подрыв/disruption с нижних системных уровней, спрос и деньги -- с верхних
-- инновации: всегда сбоку. Дилемма инноватора. Миф целеполагания.
-- эволюционные теории развития и стратегирование

3. Бесконечное стратегирование
-- почему без стратегии нервно
-- стратегия как маленькое чёрное платье
-- стратегия как первый шаг к поражению
-- циклы стратегирования (по Бойду, по Рису)

4. Как стратегировать
-- откуда берутся стратегии
-- что такое стратегии
-- тест Портера (сфокусированность)
-- интеллект и стратегирование: нужно уметь быстро меняться

5. Варианты документирования стратегии
-- стратегия как описание и как документ
-- модели целеобразования/motivation
-- стратегическое дело (strategy case) как модификация strategy and tactic tree Голдратта
-- софт для стратегирования
-- "культура съедает стратегию на завтрак" и что с этим делать

Вполне возможна закупка вузами (при этом учитываем, что есть пререквизиты -- по факту этот курс последний в цепочке из четырёх курсов: образование для образованных, системное мышление, системный менеджмент и собственно стратегирование). Вузам и корпоративным университетам даётся административный интерфейс по статистике прохождения курса.

Перевода видеолекций в текст пока можно не ожидать: это огромная работа, на которую пока нет времени.

Неформальный чат обсуждений курса, где общаются студенты и выпускники по содержанию курса: https://t.me/sys_mngmt_course (тот же чат, где общаются студенты и выпускники курса системного менеджмента и тренинга "Системный менеджмент и стратегирование 2021").

Текущие курсы Школы системного менеджмента: https://system-school.ru/

Блог Школы (где в том числе публикуются материалы студентов и отзывы выпускников): https://blog.system-school.ru/

Чат абитуриентов, где можно уточнять организационные вопросы и коммерческие условия -- https://t.me/welcomeSSM
Subscribe

  • lytdybr

    В группе однокурсников мелькнула моя фотография на каком-то из первомаев конца 70-х. Да, в этом парне на переднем плане трудно меня узнать, но это…

  • Эпистемология 2021

    Эпистемологию я считаю входящей в онтологику, которую понимаю как логику, которая была до Frege. Вот что пишет на эту тему John Sowa на эту тему (…

  • NASA: и не министерство, и не компания

    Десяток лет назад в Росатоме активно обсуждалось: министерство ли он, или нормальная рыночная компания. Впрочем это тема , и Роскосмоса и всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments