Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Эхо моих рассказов о будущем и что с ним делать из декабря 2018 года -- полчаса архивного видеоинтервью "Будущее неотвратимо: не надо бояться" из чайных дел мастерской, как я понял, его опубликовали буквально пару недель назад: https://www.youtube.com/watch?v=mXIrOyZBTFc. Вот я написал его краткое содержание тогда же, в 2018 -- https://ailev.livejournal.com/1459189.html, "съёмочную команду волнует вопрос "что будет с нами, когда нас на работе заменят машины". Конечно, со всеми будет разное, но в целом на планете жизнь станет сытнее и здоровее -- вот эта простая мысль до людей не доходит, ибо в голове прокручиваются только негативные последствия. Но позитивных последствий-то больше! Переход от пятидневки к трёхдневке при том, что уровень жизни не упадёт -- это чем плохо? Так хочется вернуться назад в прошлое, к 16-часовому рабочему дню и шести дням в неделю с единственной мечтой дожить как-то до воскресенья? На вопрос, когда же будет сингулярность, я ответил -- по факту она уже, только неравномерно распределена и очень дорого стоит. Уже сегодня мало кто понимает, что сейчас происходит в мире, что уже технологически возможно, а что ещё просто сказка, и эта граница резко меняется чуть ли не ежедневно -- а это ведь одно из основных определений сингулярности, "никто ничего не понимает, и не успевает адаптироваться, ибо жизнь меняется быстрее". Со своими неживыми телефонами уже разговаривают, и не удивляются этому, а о принципах работы такого разговаривающего телефона даже представления не имеют. Всё не будет быстро, а уже быстро. Впрочем, говорить об этом бесполезно. А что делать? Переобразовываться, конечно. Вкладываться исключительно в рост собственной сообразительности, стрессоустойчивости, физических своих кондиций. Всё остальное будет устаревать мгновенно, все остальные вложения ненадёжны". Дальше можно задаться вопросом, что я сделал за прошедшую пару лет с момента интервью и что успело за эту пару лет кардинально и быстро поменяться. Ну, много что успело поменяться, и много ещё успеет за следующую пару лет. Скажем, мы все хлебнули дистантности в таких количествах, что и представить нельзя. Или ушли в никуда расчёты наличкой, за пару лет. И расцвели электросамокаты, и расцвели доставки курьерами. Или маски не работают, и про это есть много исследований, но политики заставляют всех эти маски носить -- науку тупо игнорируют все, кроме инженеров, масштабы этого было трудно представить в 2018. Или ракеты теперь летают с возвратом из космоса, пару лет назад это было неочевидно. Или вот вертолёты таки летают над Марсом, в 2018 году это тоже как-то было ещё маловероятно. И GPT-3 была только в проекте. Вот как это было:


Выступил с комментариями по поводу предпринимательства сегодня на заседании клубов мышления -- видео вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=RszF-Kl4-f4. Мышление в определённых ролях мы называем по практике этой роли -- менеджерское, инженерное, предпринимательское мышление. Другое дело, что эти роли дробятся -- и инженерным мышлением называют и мышление системного архитектора, и мышление инженера по испытаниям, всё это подроли системного инженера, как уролог и дантист -- подроли врача, мы их не путаем, но признаём, что у них обоих врачебное мышление. Предпринимательское мышление нужно по его предмету отделить от инженерного и менеджерского, и внутри его выделить ведущие его практики: стратегирование, продвижение продукта (маркетинг, реклама, продажи), корпоративные финансы (инвестиции и займы), корпоративная поднадзорность/governance. И не забывать, что в основе всех этих предпринимательских практик лежит методологическая трансдисциплина: праксиология и экономика, так же как в основе инженерии лежат естественные науки. Увы, все пошли по пути "психологизма" и обсуждали психологические качества человека, играющего роль предпринимателя (как будто играющему роли инженера или менеджера не нужно иметь этих качеств! Или как будто человек вдруг играет только роль предпринимателя, но никак не инженера и не менеджера в своих предпринимательских проектах!). Собственно, и понятие роли тоже использовалось так, что лучше бы его не использовали -- в абсолютно бытовом смысле. И да, ещё была эзотерика, китайская философия и прочие "нерациональные основания" в количестве, и вроде даже как против и возразить нельзя (тут же отошлю к "не быть токсичным учёным", http://lleo.me/dnevnik/2021/03/05_toxic

Отдал сегодня полцентнера архивов 90-х годов Николаю Кротову. Я всё равно их уже вряд ли обработаю, а он книжки пишет по истории фондового и финансового рынка. А у меня в архивах этой истории больше, чем можно себе представить. А поскольку тогда не всё было в файлах, а много было и бумаги, то в ящиках много чего неожиданного сохранилось. Есть ещё пара шкафов, и их тоже отдам в какой-то момент. Эх, поглядел я пару-тройку бумажек из тех времён -- как же я тогда был бодр и шустр, и сколько у меня тогда было иллюзий! А сейчас как-то вяловат стал, ибо многая знания -- многая печали.

С вечера четверга 22 апреля до обеда в воскресенье 25 апреля 2021 я буду в Бекасово на встрече системных инженеров, http://incose-rus.ru/bekasovo-2021. Там у меня будет три доклада: про инженерный подход к мультидансу и системный фитнес (по традиции, эта тема будет в четверг вечером третий год подряд), про опыт обучения системной инженерии в ШСМ и про тренды в современной системной инженерии на примере NVIDIA -- вычислительная инфраструктура https://ailev.livejournal.com/1561799.html, и я надеюсь ещё выдать материал про Omniverse, там же целые фабрики моделируют в виртуальном мире, и роботов тренируют, это ж и есть одно из проявлений современной системной инженерии: сборка всей фабрики в виртуальном мире, современное 3D моделирование, причём с физикой (а там и до мультифизики один шаг!).

Мои комменты по вопросу о том, что делать в связи с кризисом доверия к экспертизе: https://www.facebook.com/natallia.andreeva/posts/3875803905848779. Суть там в том, что советы по исправлению экспертизы непонятно кому давать: кто там хочет тратить ресурсы на исправление ситуации и на кого он в каких масштабах может повлиять? Мне кажется, что всё вообще шикарно: в средние века-то было похуже, но в современность как-то въехали. И в постсовременность тоже въедем. Но какой-то аналог того ещё (из 18 века) просвещения нужен, конечно. Другое дело, кто и как это просвещение организует, и могут ли массовые общественные процессы такого рода быть вообще организованы чьим-то скоординированным действием, или это утопия так думать, типичный ведь социализм -- "за всё хорошее, но невозможно".

Максим Осовский пишет про очередную историческую иллюстрированную книжку, что древнегреческие философы говорили, что развивать мышление нужно в сердце, а средневековые схоласты -- рисовать его нужно в голове, https://www.facebook.com/osovskiy/posts/10222280737545493. А в Китае решения принимают желудком, а голова желудку только советы даёт -- это тамошние традиционные медики так считают. При этом никаких выводов сделать из всех этих многочисленных исторических рассказов про современные воззрения по мышлению (например, мышлению в компьютерах) нельзя. Знание про ньютоновскую механику (что она вообще существует и в чём её суть) никак не добавляет понимания релятивистской механики. Но картинки к ньютоновской механике рисовать легче, чем картинки искривлённого пространства к релятивистской механике. Хотя на этих картинках GPS не сделаешь, только формулы, только хардкор. У истории лапки. Зато она мимими!

Что меня поразило на этой неделе (вот прямо сегодня): долгожданный выход CS-2 (https://www.anandtech.com/show/16626/cerebras-unveils-wafer-scale-engine-two-wse2-26-trillion-transistors-100-yield), я его ждал, но всё одно крайне любопытное дело (мне это представляется более важной новостью, чем полёты вертолётика на Марсе):


Cerebras achieves 100% yield by designing a system in which any manufacturing defect can be bypassed – initially Cerebras had 1.5% extra cores to allow for defects, but we’ve since been told this was way too much as TSMC's process is so mature. Cerebras sells complete CS-1 systems today as a 15U box that contains one WSE-1 along with 12x100 GbE, twelve 4 kW power supplies (6 redundant, peak power about 23 kW), and deployments at some institutions are paired with HPE’s SuperDome Flex. The new CS-2 system shares this same configuration, albeit with more than double the cores and double the on-board memory, but still within the same power. as a company they are already profitable, with dozens of customers already with CS-1 deployed and a number more already trialling CS-2 remotely as they bring up the commercial systems. Только цена выросла с $2-3млн. до "нескольких миллионов". Но зато "практически все характеристики выросли вдвое".

Мои новые видео с танцами: https://vk.com/video2449939_456239471, https://vk.com/video2449939_456239470, https://vk.com/video2449939_456239469 (и копия последнего видео была в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10220868068985563).
Subscribe

  • lytdybr

    В группе однокурсников мелькнула моя фотография на каком-то из первомаев конца 70-х. Да, в этом парне на переднем плане трудно меня узнать, но это…

  • Эпистемология 2021

    Эпистемологию я считаю входящей в онтологику, которую понимаю как логику, которая была до Frege. Вот что пишет на эту тему John Sowa на эту тему (…

  • NASA: и не министерство, и не компания

    Десяток лет назад в Росатоме активно обсуждалось: министерство ли он, или нормальная рыночная компания. Впрочем это тема , и Роскосмоса и всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments