Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

В воскресенье закончили 20 поток "Системного менеджмента и стратегирования 2021" с новыми видеолекципями, и это был успех -- опять я услышал, что "теперь мне стало понятно, чему меня учили на executive MBA", несколько человек отметили как их жизнь с помощью материала курса прямо таки выносит в директора по развитию (а одного вынесло прямо в ходе курса), несколько человек отмечало, что окружающие заметили изменения в их мышлении, были желающие повторить курс (хотя там трое было повторяющими -- и один из повторяющих сказал, что этот проход x3-x5 полезней предыдущего), несколько человек продолжают по линии менторства (взяли VIP-вариант курса), и ещё много чего подобного приятного. У меня было ощущение, что это не "как всегда", а и впрямь понимание было выше, чем обычно после курса. Я думаю, что тут сработали вместе и выход учебника системного мышления 2020 года (трудно поверить, но прошло меньше года!), и выход лекционной части в онлайн (практически удвоение числа лекционных часов) и удвоение времени наших бесед (за счёт ухода лекций на самоподготовку). Я очень доволен этим потоком. Согласен, потоки СМС2021 с моим участием нужно продолжить, не оставлять курс только в онлайн-варианте.

Вот тут в комментах обсуждаю заход на обсуждение предпринимательства в понимании Ротбарда по модели Томаса Куна -- https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3868586399894895&set=a.349388048481432. Почему Кун, а не Поппер (про всяких Фейерабендов я вообще молчу). Почему Поппер, а не развитие Поппера Лакатошем и далее Дойчем? Даже если "Ротбард ... заявляет о необходимости применить подход Куна к истории экономической мысли и делает попытку реализовать эту программу" -- это вовсе не значит, что нужно именно это делать. Для Ротбарда это было SoTA в науковедении, а сейчас уже другое время, и нужно брать не лучшие доступные Ротбарду теории, а лучшие доступные нам. сначала нужно сделать какую-то сборку самой эпистемологии в её SoTA, а потом уже что-то там исследовать. Ибо если исследовать дискуссии 60-х методами 60х, то превращаешься в учёного 60х -- но мы-то в 2021 году, зачем нам для эпистемологии "музейная научная этнографическая деревня" типа этнографического музея с живой экспозицией, где люди в аутентичных древних одеждах аутентичными древним методами что-то прядут-ткут-шьют или демонстрируют мотыжное высокогорное земледелие по всем канонам 18 века, или рассуждают как Кун в 60х годах прошлого века? Поэтому и нужно обсуждать современную эпистемологию: выбрать инструмент 21 века, а не разбираться с музейным инструментарием. Так и представляю себе физиков, которые "сначала разберутся, что там было бы с теорией флогистона, а потом ещё через пару лет разбирательств с более поздними поколениями теорий займутся современной квантовой термодинамикой -- и таки решат проблему!". Или программистов, которые "сначала мы решим задачу на коболе, потом на PL/1, потом на паскале, и только потом разберёмся, как её можно решить на джулии или что там будет в тот момент, когда мы закончим разбираться с паскалем".

В связи со вчерашним постом про многоуровневую продуктовую стратегию NVIDIA (https://ailev.livejournal.com/1561799.html) Антон Николаенко обсудил со мной аналогичные материалы автомобильных компаний, которые любят устраивать Battery (Tesla) или Power (Volkswagen, https://www.forbes.com/sites/jamesmorris/2021/03/20/power-day-volkswagens-imitation-of-tesla-is-the-sincerest-form-of-flattery/) Day для обсуждения roadmap одного из нижних уровней -- батарей, причём с попыткой трассировать характеристики автомобиля не только к батарее в целом, но и к частям самой батареи (анод, катод, электролит, корпус -- это всё есть в презентации Volkswagen, https://www.volkswagenag.com/presence/konzern/power-day/Powerday_Chart-183.pdf), а также обсуждать выход и на уровень выше автомобиля, например рассматривать планы по росту числа быстрых зарядок на дорожной сети. Многоуровневость: внимание к развитию частей целевой системы и развитию систем в окружении, если без них нельзя (помним, что NVIDIA уже в 2017 году говорила, что для тех же роботакси она не может продать им просто голые чипы, а нужно демонстрировать полный технологический стек, на много уровней выше чипов -- https://ailev.livejournal.com/1384766.html. А ту же Toyota в статье Forbes по ссылке говорится Toyota’s emphasis on Hydrogen Fuel Cells might have fared better if the company had invested in refueling stations rather than leaving that up to other companies. Volkswagen isn’t making this mistake and is putting serious money into solving the charging infrastructure problem). Многоуровневость, абсолютно разные задачи на каждом системном уровне и не пропускать системные уровни (а в случае Volkswagen для уровня той же батареи отмечали, что идти нужно и за пределы традиционно понимаемого жизненного цикла -- и можно обнаружить, что ключевые интервенции развития нужно делать там, слайды 51 и 52 презентации Volkswagen как раз кривоватые слайды про жизненный цикл). Я вставлю эти примеры в дополнительные материалы к курсу "Стратегирование 2021", я как раз занимаюсь выпуском тамошней рабочей тетради на этой неделе.

Заседал сегодня в попечительском совете Ontolog Forum, убирали из Charter старинные слова 2004 года про eBusiness и информационные системы. Я предложил выкинуть все упоминания "электронности" и "информационности", и даже "бизнеса" -- привёл в пример государство, с которым там много народу связано и роботов с цифровыми двойниками, получилось вот так https://ontologforum.org/index.php/OntologCharter. Обсуждали в частности, что в 2004 году никому не нужно было объяснять, что такое UBL (universal business language, стандарт OASIS, причём последняя версия была принята в феврале 2021 года, https://www.oasis-open.org/2021/02/09/universal-business-language-v2-3-from-the-ubl-tc-approved-as-a-committee-specification/. Мэтью Вест там пояснил присутствующим, что digital twins всё-таки это не совсем цифровые модели и цифровые тени, а connected digital twins (то есть не модели стадии проектирования или даже времени проведения ремонта, а именно что связанные с состоянием физического двойника в реальном времени информационные модели).

Обсуждали на еженедельном IT-совещании, на чём делать связку LMS+CRM в нашем Aisystant. Без CRM нам не отмасштабироваться, начальный набор требований уже выявлен, теперь нужно переходить к реализации. Гипотеза предыдущей недели была -- взять что-то типа coda.io или fibery.io и по-быстрому сверстать там. Гипотеза провалилась: все эти сервисы при выходе на массовую аудиторию оказываются дико дорогими, а верстать интересные нам инструменты на них оказывается тяжело. Поэтому нам нужно будет делать похожий инструмент самим: брать какой-то фреймворк, на котором делались сами coda.io и fibery.io и перевёрстывать наш Aisystant на нём (наш веб-фреймворк уже немного древний, и нужно потихоньку менять тамошнее шило на какое-нибудь новое мыло). Это решит проблему с массовыми эккаунтами десятков тысяч студентов, но всё равно придётся внутрь встраивать моделер типа notion/coda/fibery -- сейчас у нас это возможность редактировать убогие таблички, а нужно дать полноценное редактирование текстов-таблиц-деревьев в стиле той же coda или хотя бы notion, но без дополнительной платы за каждый студенческий эккаунт. Ничего, и тут прорвёмся.

Потихоньку начинаю планировать, что из больших дел нужно делать срочно:
-- задачи по моделированию для системного мышления, это должно резко поднять КПД учебника системного мышления
-- двинуть праксиологию и экономику, ибо это полезно для вычислительного мышления (Theory A уходит главным образом в онтологику, а Theory B как раз в праксеологию -- https://cstheory.stackexchange.com/questions/1521/origins-and-applications-of-theory-a-vs-theory-b) и курса предпринимательства (без трансдисциплины тут трудно).
-- много чего ещё, но оно вроде как всё может ждать, или даже должно ждать (если не может, то скажите мне об этом немедленно. Например, переписку ОдО я бы предпочёл сделать после наведения ясности на вопросы собранности и вычислительного мышления, а также понимания, что там будет происходить с праксиологией и экономикой в предпринимательстве -- и это откладывается сразу на конец лета, а курс системной инженерии нужно делать после окончания моделирования в части задач по системному мышлению).

И добавлю ещё свою фотографию (не могу понять интереса к этим фото, но есть одно из объяснений: во всяких фейсбуках посты теряются в длинной ленте, и если хочется отследить комменты, то пост легко найти по картинке к нему. Это вполне логичное объяснение, но не факт, что я буду делать каждый пост с картинкой. Я всё-таки человек текста, а не человек фото. Хотя папа у меня был фотограф, и как потомственный фотограф я всё про фотографию понимаю):
Subscribe

  • lytdybr

    В группе однокурсников мелькнула моя фотография на каком-то из первомаев конца 70-х. Да, в этом парне на переднем плане трудно меня узнать, но это…

  • Эпистемология 2021

    Эпистемологию я считаю входящей в онтологику, которую понимаю как логику, которая была до Frege. Вот что пишет на эту тему John Sowa на эту тему (…

  • NASA: и не министерство, и не компания

    Десяток лет назад в Росатоме активно обсуждалось: министерство ли он, или нормальная рыночная компания. Впрочем это тема , и Роскосмоса и всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments