Следующее моё приключение -- это рабочая тетрадь по "стратегированию", затем landing page -- и можно публиковать курс. Надеюсь, что справлюсь за неделю.
Провели сегодня лабораторию сознания, уточняли постановку задачи. Смотрим на набор понятий, который нужен для обсуждения феноменов внимания и сознания. Потом — как выбранные теоретические понятия позволяют обсудить важные интересы в выбранных нами ситуациях/сценариях. Потом методику, как с этим всем работать. Есть две разные дисциплины: собранность (приложения сознания, что можно делать, когда умеешь с ним управляться) и собственно теория сознания как схемы внимания. Лаборатория пока будет не по собранности, а по сознанию, а там посмотрим. Запрос, понятное дело, идёт от собранности — но поскольку речь идёт о более низкого уровня механизмах, там не только можно ожидать собранности в прикладности, но и появления чего-то ещё. Курс делаем по собранности, но с ней мы как-то уже разобрались (и зачем она нужна) — и дальше делаем такт разбирательства с составными её частями: вниманием, сознанием, вычислительными для них ресурсами, технологическим обеспечением (мы тут больше про какие-нибудь цеттелькастены и помодоро, чем про медитации, и для этого нужно подхакать понятийную базу). И на всех стадиях опираемся на литературу, а не пытаемся сочинять что-то своё. Все примеры, подтверждающие сценарии, эксперименты и т.д. — в литературе они обычно есть.
Работало сразу три профессиональных онтолога на встрече (я, Пион Медведева, Виктор Агроскин), редкий случай! Мы сразу берём внимание и сознание в общем случае, а не в веренице частных, просто теоретическую общую модель — и берём преимущественно из AI (а не психологии и тем более поп-психологии). Проверяем, что мы можем обсуждать в предложенных концептах/онтике/framework самые разные работы с вниманием и сознанием на четырёх масштабах времени. При этом учитываем много чего (следуя Грациано сотоварищи и модифицируя всякими смежными теориями):
— различие сознания и внимания (понимаем, что это два разных объекта)
— схему внимания и интерпретатор этой схемы (сознание как интерпретатор схемы внимания), ресурсные ограничения на вычисления сознания
— attention heads (понятно, что их в нейросетке может быть множество) в отличии от психотехнических "потоков внимания"
— выставление сознанием attention heads и убирание attention heads на какие-то объекты во входном потоке (вот тут будет поток!)
— работа attention heads когда они уже выставлены, но с ними не работает сознание (внимание есть, но оно не под контролем сознания в какой-то момент), и внесознательное их выставление или убирание
— ... много самых разных нюансов, включая многочисленные оговорки про уже сказанное. В том числе различаем сознание и работу/вычисления сознания, а также схему внимания. Опыт показывает, что без вмешательства онтологов это всё нещадно путается (ролевой объект и его поведение/функция, модель и интерпретатор модели, вычисления по модели и т.д.).
Завтра стартует GTC 2021 -- https://www.nvidia.com/en-us/gtc/ (в онлайне, регистрация бесплатна, идёт неделю). Нового и любопытного будет много (и новинок от NVIDIA, и разного другого -- там будет 1500 докладов!). Всем архитекторам смотреть в качестве рабочего упражнения в разворачивании базирующейся на архитектурной работе и системном мышлении стратегии, будет много анонсов. Просто восторг, все действия NVIDIA -- прямо учебные кейсы системного мышления, и говорят они об этом абсолютно системно. Чтобы быть системным, необязательно говорить даже слово "система", но в рассуждениях слышны и зримы должны быть системные уровни. Вот этого в анонсах NVIDIA будет предостаточно. Ну, и кроме новинок NVIDIA на этой конференции традиционно тучи докладов всех тех, кто пользуется продуктами NVIDIA. В том числе там будут доклады практически всех знаменитостей из мира AI -- мало кто может похвастаться тем, что в своих исследованиях не использовал архитектуры NVIDIA! Заявлен даже Geoffrey Hinton, аффилированный с Гуглем, и поэтому вроде бы должный использовать TPU -- но и он будет рассказывать что-то интересное на конференции NVIDIA. Фронтир, чистый фронтир.
Давно не постил своих фотографий, а мне сегодня выговаривали, что хотят видеть меня в лицо, а не в текст. Вот это примерно месяц назад было (да, там у партнёрши наряд Gothic Lolita, их таких несколько десятков человек было в зале):
UPDATE: комментарии в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10220815075100749