Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Лекции по стратегированию записаны, двадцатый поток их уже получил -- там 4 часа 40 минут записи на 54 слайда (суммарно тем самым "системный менеджмент и стратегирование" -- это лекционных 24 часа 50 минут (32 академических лекционных часа). Если бы я просто прочёл вслух учебник системного мышления (помним, что там 716 страниц A5), то эта "лекция" заняла бы у меня примерно 14 астрономических часа (помним, что первый видеокурс по системной инженерии, который я читал, тоже составил 24 астрономических лекционных часа, а тут 14 часов только системного мышления). Так что суммарно системное мышление плюс системный менеджмент плюс стратегирование -- это эквивалентно примерно 39 лекционным астрономическим часам или 52 академическим (считаем, что рассматривать картинки вы будете прямо по ходу чтения, а повторно ничего слушать не будете). Добавьте на каждый час лекций три часа работы над заданиями и упражнениями (самостоятельная и семинарская с преподавателем), то есть моделирование и мышление письмом -- будет примерно 400 академических часов. И ещё примерно 400 часов займёт проработка рекомендованной литературы (грубо -- два десятка книг по двадцать часов на книгу). Это 800 часов, семестровый курс (полный учебный год -- это в Европе 1500-1800 учебных часов, https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейская_система_перевода_и_накопления_баллов ). Оценка очень грубая, существенно зависит от подготовленности и собранности студента, но мне она кажется довольно близкой к истине -- мы говорим о семестровом кругозорном курсе "системный менеджмент и стратегирование". Добавка онтологики и коммуникации, вычислительного мышления, предпринимательства и системной инженерии -- это даст ещё семестр (а то и два). Мы стремительно идём к полноценному вузовскому образованию. И наше уникальное предложение в том, что нет такого вуза, в котором этому научат. Не верите? Спросите наших выпускников, они у нас приходят все уже с высшим образованием (в том числе и с высшим инженерным образованием, и с высшим менеджерским образованием, и с многочисленными курсами повышения квалификации -- и все говорят, что их нигде не учили тому, чему учим мы. Ха, мы ведь поэтому и делаем все эти курсы, что этому нигде не учат! Если бы где-то учили, то нам не нужно было бы всё это делать, занялись чем-нибудь другим, более интересным).

Следующее моё приключение -- это рабочая тетрадь по "стратегированию", затем landing page -- и можно публиковать курс. Надеюсь, что справлюсь за неделю.

Провели сегодня лабораторию сознания, уточняли постановку задачи. Смотрим на набор понятий, который нужен для обсуждения феноменов внимания и сознания. Потом — как выбранные теоретические понятия позволяют обсудить важные интересы в выбранных нами ситуациях/сценариях. Потом методику, как с этим всем работать. Есть две разные дисциплины: собранность (приложения сознания, что можно делать, когда умеешь с ним управляться) и собственно теория сознания как схемы внимания. Лаборатория пока будет не по собранности, а по сознанию, а там посмотрим. Запрос, понятное дело, идёт от собранности — но поскольку речь идёт о более низкого уровня механизмах, там не только можно ожидать собранности в прикладности, но и появления чего-то ещё. Курс делаем по собранности, но с ней мы как-то уже разобрались (и зачем она нужна) — и дальше делаем такт разбирательства с составными её частями: вниманием, сознанием, вычислительными для них ресурсами, технологическим обеспечением (мы тут больше про какие-нибудь цеттелькастены и помодоро, чем про медитации, и для этого нужно подхакать понятийную базу). И на всех стадиях опираемся на литературу, а не пытаемся сочинять что-то своё. Все примеры, подтверждающие сценарии, эксперименты и т.д. — в литературе они обычно есть.

Работало сразу три профессиональных онтолога на встрече (я, Пион Медведева, Виктор Агроскин), редкий случай! Мы сразу берём внимание и сознание в общем случае, а не в веренице частных, просто теоретическую общую модель — и берём преимущественно из AI (а не психологии и тем более поп-психологии). Проверяем, что мы можем обсуждать в предложенных концептах/онтике/framework самые разные работы с вниманием и сознанием на четырёх масштабах времени. При этом учитываем много чего (следуя Грациано сотоварищи и модифицируя всякими смежными теориями):
— различие сознания и внимания (понимаем, что это два разных объекта)
— схему внимания и интерпретатор этой схемы (сознание как интерпретатор схемы внимания), ресурсные ограничения на вычисления сознания
— attention heads (понятно, что их в нейросетке может быть множество) в отличии от психотехнических "потоков внимания"
— выставление сознанием attention heads и убирание attention heads на какие-то объекты во входном потоке (вот тут будет поток!)
— работа attention heads когда они уже выставлены, но с ними не работает сознание (внимание есть, но оно не под контролем сознания в какой-то момент), и внесознательное их выставление или убирание
— ... много самых разных нюансов, включая многочисленные оговорки про уже сказанное. В том числе различаем сознание и работу/вычисления сознания, а также схему внимания. Опыт показывает, что без вмешательства онтологов это всё нещадно путается (ролевой объект и его поведение/функция, модель и интерпретатор модели, вычисления по модели и т.д.).

Завтра стартует GTC 2021 -- https://www.nvidia.com/en-us/gtc/ (в онлайне, регистрация бесплатна, идёт неделю). Нового и любопытного будет много (и новинок от NVIDIA, и разного другого -- там будет 1500 докладов!). Всем архитекторам смотреть в качестве рабочего упражнения в разворачивании базирующейся на архитектурной работе и системном мышлении стратегии, будет много анонсов. Просто восторг, все действия NVIDIA -- прямо учебные кейсы системного мышления, и говорят они об этом абсолютно системно. Чтобы быть системным, необязательно говорить даже слово "система", но в рассуждениях слышны и зримы должны быть системные уровни. Вот этого в анонсах NVIDIA будет предостаточно. Ну, и кроме новинок NVIDIA на этой конференции традиционно тучи докладов всех тех, кто пользуется продуктами NVIDIA. В том числе там будут доклады практически всех знаменитостей из мира AI -- мало кто может похвастаться тем, что в своих исследованиях не использовал архитектуры NVIDIA! Заявлен даже Geoffrey Hinton, аффилированный с Гуглем, и поэтому вроде бы должный использовать TPU -- но и он будет рассказывать что-то интересное на конференции NVIDIA. Фронтир, чистый фронтир.

Давно не постил своих фотографий, а мне сегодня выговаривали, что хотят видеть меня в лицо, а не в текст. Вот это примерно месяц назад было (да, там у партнёрши наряд Gothic Lolita, их таких несколько десятков человек было в зале):


UPDATE: комментарии в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10220815075100749
Subscribe

  • Обучение организации деятельности: выполнено, но потребовалось 15 лет работы

    В эти дни в сентябре 2006 года я написал пару постов про организацию деятельности как важную часть менеджмента. В посте…

  • lytdybr

    Из интеллект-стека в ОдО остались исследования, этика, риторика, методология, экономика, системное мышление, труд (трудовой кругозор) и выпавшая…

  • lytdybr

    Сегодня в ОдО нашёлся содержательный баг: в интеллект-стеке пропущена эстетика. А её нужно туда воткнуть в явном виде, иначе трудно будет цеплять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment