Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Слайды короткого курса "Стратегирование 2021" почти готовы, завтра планирую уже начать записывать видеолекции, они пойдут текущему двадцатому потоку "Системного менеджмента и стратегирования 2021". Потом сделать рабочую тетрадь -- и публиковать. В планах также сделать онлайн вариант "Системного менеджмента и стратегирования 2021", куда войдут онлайн-курсы системного мышления, системного менеджмента и стратегирования. А там можно и объявлять набор на 21й дистантный поток курса. Двадцатый поток получил вариант 2021 года в пилотном варианте blended learning, а двадцать первый поток пойдёт уже с опубликованными курсами. За счёт онлайн-части там примерно вдвое вырастает лекционный материал, плюс появляется рабочая тетрадь, а семинарская часть (практикум) вырастает тоже вдвое за счёт ушедших для домашнего просмотра лекций. Так что свой флагманский курс я только обновляю и улучшаю, но закрывать его я передумал: в варианте blended learning он нравится мне ещё больше! Вспоминается анекдот: "Продам синего хамелеона. Нет, зелёного. Нет, красного. Чёрт, не продам, самому такой интересен!".

Видео моего рассказа на конференции про онлайн-курс "Системный менеджмент 2021" опубликовано отдельно: https://www.youtube.com/watch?v=iVVKlLC3oQM, слайды https://disk.yandex.ru/i/7i3uCs3eiDcbXw, онлайн-курс https://system-school.ru/systems-management, чат поддержки https://t.me/sys_mngmt_course, текст про курс https://ailev.livejournal.com/1560118.html.

Попросили напомнить, что творится в области causal inference, что поглядеть уже читавшим The Book of Why. Вот: http://causality.cs.ucla.edu/blog/ -- это новости самого Judea Pearl, вот книга по causal inference https://www.hsph.harvard.edu/miguel-hernan/causal-inference-book/ с заданиями на программирование, вот развитие идей Pearl от Elias Barenboim https://causalai.net/ (и там chapter "On Pearl’s Hierarchy and the Foundations of Causal Inference" самого Баренбойма с Juan Correa, Duligur Ibeling, Thomas Icard -- https://causalai.net/r60.pdf). А вот совсем недавно люди, которые до сих пор пользуются p-критерием (помним о https://habr.com/ru/post/430190/), говорили ещё и о том, что людям часто нравятся directive explainations, хотя и контрфактуальные тоже бывают хороши -- https://arxiv.org/abs/2102.02671, это шевеления в том же направлении. Всё про "объяснения" в AI -- это работы по причинности, и этих работ много.

Репитер WiFi TP-LINK RE450 работает уже неделю, все проблемы с интернетом в дальних комнатах успешно решены (где-то 30Мбит/сек из сотни входящих даёт более-менее устойчиво). Но без админского бубна не обошлось: МФУ (принтер-сканер) на кухне вдруг стал недоступен со всех компьютеров. Но и с этим наладилось.

Яндекс.лавка начала доставлять манго с надписью "спелость проверена" -- и впрямь, спелость в самый раз. Ещё бы помидоры и огурцы ещё нашлись с надписью "спелость проверена, вкус не пластмассовый", и чтобы вкус и впрямь был не пластмассовый. Крупными буквами писать прямо на упаковке, чтобы на фото товара в каталоге сразу было видно. А то помидоры "розовые" там могут быть любого вкуса и спелости, равно как и "бакинские" -- от полного отсутствия вкуса и почти зелёности до вроде как вполне спелого помидорного вкуса. Но нормальных помидоров в природе, видать, нет, а врать пока боятся (а когда всё-таки начнут врать и писать на пластмассе "очень вкусный помидор", то будут говорить при претензиях, что "это у вас вкус неправильный"). Всё-таки в области еды человечеству ещё много чего предстоит сделать.

На конференции (до сих пор под впечатлением: два полных дня, 32 доклада!) мы с Пион пили кока-колу зеро с молоком, вкус там почти как у кофе с молоком получается. Она сделала story у себя в instagram с опросом: кто верит, что это и впрямь кока-кола с молоком? Не поверил никто, а зря -- это чистая правда.

А ещё я попробовал ruGPT3-XL, вот тут: https://russiannlp.github.io/rugpt-demo/, и дал затравку "Я написал учебник системного мышления." -- ожидал я народных ассоциаций с этими словами (это ж нейросетка воплощает в себе как раз "душу народа"). Результат отличный, примерно вот это средний человек и думает про системное мышление:
RuGPT3: Я написал учебник системного мышления. Тема — «Представьте себе».

Представьте… Весь мир представляет собой самообслуживающуюся информационную систему. И некоторые системы вполне могут быть самообслуживавшимися. Но это противоречит базовым принципам. И системы эти не работают. То есть, сами по себе они работать не могут, потому что способны только обмениваться информацией. Без поддержки извне они обречены. Потому что даже тот мизер энергии, который есть в них, не может обеспечить функционирование нашей Вселенной без участия других систем. И только ограниченное число систем вполне может существовать в автономном режиме. Поэтому если есть такая возможность, то система должна быть как можно более сложной, как можно больше информационных систем с минимально необходимым набором компонентов. И в своей основе — с многоуровневой организацией. До тех пор, пока эти системы смогут все же обмениваться друг с другом информацией, они будут существовать. Если же у них не получится этого сделать — то со временем, ресурсы, выделенные на поддержание их существования, закончатся, и система будет окончательно разрушена.

С другой стороны — мы должны уметь предвидеть развитие ситуации, должны уметь управлять данным ей ресурсом. Во-первых, что принципиально важно, мы должны иметь возможность изменять течение событий в соответствии с желаниями, желаниями своих подчиненных, желания коллективов подразделений. И для этого мы должны быть в состоянии передавать эти технологии другим. Тогда, при определенных навыках, работы любого коллектива можно будет использовать как ускоритель. Но каждый элемент является уникальной системой. И то, что подходит другим, не всегда подходит нам. И каждый должен знать, зачем он здесь. Поэтому, с одной стороны, мы обязаны быть в курсе действий других, знать их слабые и сильные стороны. Хотя, разумеется, слабые стороны все равно будут преобладать. Но полностью их не скрыть. Должны знать, понимать, осознавать. А с другой стороны, каждый должен стараться для себя, для себя решать, что ему делать, как ему поступать, какими методами действовать. Поэтому все должны быть трезвыми в своих решениях. Каждый должен понимать, что в большей степени эффективен тот, кто больше знает, кто лучше умеет прогнозировать и объяснять, кто использует лучшие стратегии и тактики. То же самое и в человеческом коллективе — он должен уметь отделять зерна от плевел, отдельных людей от группы. Ведь порой очень сложно разобраться, кто есть кто в таких коллективах. Поэтому должно быть так — ты начальник, я дурак. Ты начальник — я дурак, но я должен делать то, как ты велел. С одной стороны — это не верно. Н
Вот ещё примерчик, затравка "Системное мышление -- это":
RuGPT3: Системное мышление -- это жесткое внимание к деталям. Но для воздействия на результаты такой жесткой необходимости в работе с деталями нет. Реализуйте тонкую настройку, которая приведет к желаемому и неожиданному результату. Ключевыми моментами в этом являются:
- я вижу (ощущаю) все эти процессы, у меня ясные, четкие, и реалистичные цели, и я знаю, как координировать эти процессы с моим расписанием,
- у меня четко сформированные представления о том, как надо делать эти процессы.
Подобная ясность и четкость может быть достигнута только с помощью системного мышления.
К примеру, вы можете просто задать четкие цели в бизнесе и следовать за этими целями, но будете не в состоянии коордирировать их с вашими достижениями в жизни и с жизнью других людей. Если у вас нет четких представлений об успехе, то это приведет к депрессиям, фрустрации, препятствию.
Для системного видения нужно попытаться с помощью ясных мыслей и представлений создать такое видение, которое помогло бы легко и гармонично проходить все и всякий труд.
Вы можете посетить семинар "Психологии успеха", если это нужно для вас, и там мы попробуем определить основные составляющие успеха. Кроме того, мы поговорим о том как не откладывать, а начинать действовать.
О важности системного знания.
Быть успешным человеком - это реальное существование, а не просто слово, которое мы произносим, и оно не зависит от ожиданий других людей, от того, что мы сами ожидаем. Каждый день в нашей жизни происходят невероятные вещи, и все это происходит как раз в соответствии с замыслами, о которых мы думаем.
Успех - это движение, благодаря которому мы преодолеваем препятствия, при этом мы растем и развиваемся.
Целостность, приоритет, продвижение и удовлетворение - все это необходимо, чтобы стать успешными людьми.
Мне кажется, что основная проблема многих, а вернее большинства людей заключается в том, что они не знают, что правильно, а что нет. Важно не то, что знают люди, а то, как они это знают.
Известны две вещи. Первая - это то, чему мы учимся. И вторая - то, какие мы есть. Есть еще третье, но мне кажется, эту фразу лучше использовать как дополнение.
Учиться мы можем сколько угодно и чему угодно, но если при этом действуем, а результаты не соответствуют нашим ожиданиям, то с нами происходит то, чего мы не ожидали.
Когда мы не знаем
Восторг ведь! Ровно это и думают про системное мышление ширнармассы, используя для этого всю мощь S1 своей мокрой нейронной сетки, при полностью атрофированной S2. Эту песню не задушишь, не убьёшь.

И да, я понимаю, что через месяц-другой очередной краулер прочтёт этот текст, включая оба отрывка авторства ruGPT-3 XL, и дальше на этом тексте научится уже ruGPT-4 XXL -- так увеличится мировая скорбь, скачком вырастет энтропия. Нейросетки получше качеством будут учиться на творчестве нейросеток похуже качеством. Сильный искусственный интеллект будет учиться на материале слабого и естественного, и искусственного интеллекта -- в их винегретной смеси.

Ничего, и это пройдёт.
Subscribe

  • lytdybr

    Переписано 25% образования для образованных. Пока основные изменения -- это обновление примеров в главе по стратегировании (ох, как в мире всё быстро…

  • lytdybr

    Выпускники курса "Системный менеджмент и стратегирование" сегодня активно обсуждали партисипативное архитектурное моделирование предприятия. Это…

  • AI в диджействе

    Искусственный интеллект по сфере своего использования такой же, как естественный: он может применяться везде. В том числе и в диджействе. Технология…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment