Буду читать доклад по digital twins и digital thread на 136 заседании Русского отделения INCOSE в Школе системного менеджмента 12 марта 2021 в 19 часов (https://www.facebook.com/events/363734968233685). Материалы -- https://ailev.livejournal.com/1549559.html, https://ailev.livejournal.com/1550931.html.
Церен Церенов и Анна Лубенченко выполнили гигантскую работу: они более-менее попсово пересказали содержание учебника системного мышления и образования для образованных, выдали почти тысячу страниц текста, включающего как текст учебника с подробными разъяснениями и примерами, так и рабочую тетрадь с задачами, причём всё это опубликовано как онлайн-курс https://system-school.ru/intro, как бесплатная книга https://disk.yandex.ru/i/O8os2EIXGs_SWA и есть вариант прохождения курса с поддержкой преподавателя. Курс требует для своего прохождения 180 часов, а цель курса -- облегчить жизнь тем студентам, кому трудно читать мои тексты, кому они слишком сложны. Важно, что значительная часть текста посвящена тому, чтобы настроить студента на обучение: в курсе рассказано, как настроить себя на работу в роли ученика, как научиться управлять своим вниманием, как наладить "мышление письмом", чтобы лучше усваивать материал. После этого вводного курса уже проще читать мои книги. Не секрет, что мои книги легко читают продвинутые технари, а курс Церена и Анны предназначен для широкого круга студентов. Я тоже много поработал, чтобы мои учебники 2020 года было легче читать, но это не было основной моей целью. Церен и Анна решали именно эту задачу своей работой: чтобы освоение системного мышления стало доступно всем. Огромная им благодарность за выполненную работу. Я всегда говорил, что моя главная задача -- это собрать весь материал под одной обложкой, я методолог. Церен и Анна выполняют другую задачу, instructional design, методическую. Они берут текст методолога и делают его учебным текстом, доступным для массового понимания.
Ещё один пример подхватывания моей методологической работы -- это курс системного мультиданса. Я тоже не веду преподавания, я методолог. А Ирина Парамонова и Антон Климат дальше занимаются instructional design, разрабатывают порядок предъявления материала, упражнения и готовят учебный курс. Особенность этого курса в том, что социальные/парные танцы требуют физического контакта в паре (в этом контакте сама суть танца, танго или сальсу через интернет не станцуешь). Поэтому преподавание пока велось в Москве, но уже принято решение об "экспорте" курса в Санкт-Петербург, и уже можно записываться: https://vk.com/wall9383_4516. Мы только что выпустили третий поток курса по connection в мультидансе, https://vk.com/wall-179019873_1187, результаты превосходны: методика работает! И вытащили в учебный курс результаты нашей лаборатории по моделированию самбы де гафиейра, https://vk.com/wall-179019873_1188. Так что и тут разделение труда, моя методологическая работа подхватывается методистами. Последнее моё предложение для курса состояло в использовании возможностей физического моделирования, которыми обладает мозг: https://vk.com/wall-179019873_1186. В мозг человека встроен движок "виртуальной физической реальности". Мы моделируем тело фолловера с массой 10 или 5 или 2 кг, которое двигается по не очень скользкому льду. Как моделируем? А просто говорим, чтобы человек двигался так, как будто он весит 2 кг: если к нему прикладывают какую-то силу, то как бы разгонялось по льду тело с массой 2кг? Люди очень легко понимают, что от них хотят и сходу (даже начинашки!) выдают прямо-таки воздушное ведение-следование, супермягкое ведение и суперчуткое следование. Это обращение к физике сильно ускоряет обучение танцам!
В фейсбуке меня за три дня зафрендила пара сотен человек: это фейсбук начал рекомендовать меня зафрендить своими бездушными алгоритмами (выяснял я это вот тут: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10220568665180655). ОК, френдую всех взаимно, но только тех, у кого больше 15 общих знакомых. Совсем случайных людей мне в фейсбуке не нужно, тем более что до тамошнего лимита в 5тыс. френдов осталось 400 свободных мест. Этот френдождь продолжает идти, каждые несколько часов появляется пара десятков желающих задружить.
Alex Gontmakher в переводе Лео Каганов близок к гениальности, он точно сформулировал правила нетоксичного поведения в дискуссиях (на примере научных дискуссий): http://lleo.me/dnevnik/2021/03/05_toxic. Я глубоко осознал свою токсичность, раскаялся, но всё-таки буду идти до конца в своей токсичности. Меня, токсичного, могила исправит.
Оказывается, серия "Лев Толстой очень любил детей" -- это не Хармса, а Натальи Доброхотовой-Майковой и Владимира Пятницкого, http://izbrannoe.com/news/yumor/lev-tolstoy-ochen-lyubil-detey-i-drugie-absurdnye-istorii-pro-russkikh-klassikov-/. И у Натальи даже ЖЖ есть, https://gern-babushka13.livejournal.com/
SpaceX рутинно запустил ещё 60 спутников Starlink три дня назад. Интересно, что это 75th successful recovery of an orbital class rocket and the eighth recovery of this particular booster -- https://www.space.com/spacex-starlink-17-launch-success-8th-landing. Вот она, современная системная инженерия. Ещё лет пять назад были бурные обсуждения, что Маск всех дурит, и планы его несбыточны. Ан вот (и делает это, конечно, не сам Маск, а огромная команда крутых инженеров). То, что там Starship SN10 слетал на высоту и вернулся, взорвавшись уже после мягкой посадки, уже неважно. Все уже понимают, что полетит и эта ракета (которая может закинуть на орбиту 100 тонн груза в один приём). Вот он, фронтир.
Про искусственный интеллект я молчу, у меня открыто множество вкладок. Тут только начни писать, и пост этот распухнет втрое. В удивительные времена живём. Любители искусства, загляните в эту серьёзную работу по абстрагированию в нейронных сетях -- https://openai.com/blog/multimodal-neurons/, как вам картинки?
Нейронет приходит витиевато. Уши дохлой саранчи приделали к роботу, чтобы он выполнял человеческие команды. Так что первый случай, когда не роботическое ухо (микрофон) приделали к живому, а живое, тьфу, мёртвое ухо приделали к нежити -- вот он: https://hamodia.com/2021/03/04/dead-locust-ear-lets-robot-hear-commands/
Моя свежая фотка: я сегодня на фестивале кизомбы, среди этих маленьких портретиков участников фестиваля есть и мой, я проверял! Писал сегодня видео по системному менеджменту, так светил в камеру ярким зелёным фестивальным браслетом. И снять его было нельзя, это ж браслет-пропуск, он ещё пригодится и в воскресенье, и понедельник.
