Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

В доме появился ещё один компьютер, полностью отданный студиозусу в личное пользование и поставленный в его комнату. Для памяти: типичный компьютер сегодняшнего дня (ценой 99тыс.руб.) это вот такое -- AMD Ryzen 7 3700X, MSI B550M Pro-VDH WiFi, 32Gb DDR4, 2TB 7200rpm и 240Gb m.2 SSD, NVIDIA GeForce GTX 1650 SUPER 4 ГБ, питание Chieftec GPC-600S на 600Вт при 80% КПД. И 43" 4К матовый LG 43UN700 за 51тыс.руб.. За первые же полдня пыхтения на нём студиозусом в учебном T-FLEX (требование СТАНКИНа) был нарисован болт с резьбой и сдана какая-то работа по дискретной математике.

Но поначалу оказалось, что интернета по факту нет (неустойчивый 1Mbps на родной антенне из набора поставки материнской платы -- компьютер встал в самой удалённой от роутера точке квартиры, через множество стен). Пришлось съездить на Савёловский рынок и разжиться антенной 8dBi за 1000руб. плюс добавить пять метров антенного кабеля. Прикрутить антенну к роутеру не удалось (не понял, как отвинчивать родные антенны от ASUS AC-1200, они там намертво приделаны), поэтому вынес новую антенну на кабеле поближе к роутеру и повыше (конструктив: прилепил скотчем к дверному косяку в другом конце комнаты). Итог: скорость 20Mbps из доступных в квартире входных 100Mbps. Считаю, что этого студиозусу на его мультфильмы хватит. Если не хватит, куплю антенну 12dBi (или даже поменяю роутер на более современный и с антеннами побольше).

Образование там по-прежнему дистантное, и когда станет очным и начнутся лабораторки -- неизвестно. Так и выучится рисовать что-то дома на компьютере, а затем сдавать на заводы в Китае, ибо ни одной железки за время обучения так и не увидит. Но это ерунда. Он же ещё не зависает с одногруппниками после занятий, не встречается с девушками и не делает ничего такого, чем обычно и славится студенчество. Никаких плохих или хороших компаний, гуляний, гостей, застолий. Меня это сильно беспокоит, и таких "вроде как студентов" много в этом году. Страшно им отдавать Землю, но придётся ведь! Я надеюсь, что этот чёртов карантин в какой-то момент кончится, и всё наладится, но на танцевальный фестиваль приезжал знаменитый испанский танцор и говорил, что у нас тут заповедник здравого смысла, который давно уже утерян в Европе. И это меня очень, очень настораживает. Человеческое безумие заразно, и это "всё наладится" может запросто затянуться на семьдесят лет всепланетного террора.
* * *
Некоторое время уже думаю, как отвечать на простой вроде вопрос: как именно мне удалось прожить много разных жизней. Я ведь абсолютно осознанно менял каждые 5-6 лет область своих занятий, и весь мой кругозор и опыт происходят от этого разнообразия. Я выучился на химика, потом программировал, занимался медицинской информатикой, развивал рынок ценных бумаг, реформировал электроэнергетику, атомную энергетику, развивал интернет, а сейчас строю альтернативное образование. А ещё диджеил, всяко танцевал и играл на всём, что хоть как-то звучит (в том числе в духовом оркестре военной кафедры на духовом теноре и саксофоне, а на военных сборах был ротным барабанщиком, хотя я сам больше клавишник и дома у меня до сих пор пара клавишных есть). Знал стенографию (активно использовал в университете), участвовал в соревнованиях по морзянке и был старшим оператором школьной радиостанции, а за последних пару десятков лет насмотрел много аниме и манги -- всё ж доступно в этих ваших интернетах! Можно ещё и ещё перечислять, чем я был занят -- и обычно не по одному году, а как раз лет по пять. Про личную жизнь я тут вообще умолчу, но и тут какой-то был эээ... разнообразный опыт. Вопрос был в том, как я двигался между всеми этими занятиями, как выскакивал из жизненной колеи и протаптывал новую дорожку в жизни?

Я помню, как принимал решение о том, чтобы перейти от занятий химией к программированию: я за три месяца военных сборов ни разу не вспомнил ни одной химической формулы, зато на разных клочках бумажки ставил себе и решал разные программистские задачи. В первый же день после возврата на гражданку я осознал этот факт и честно сказал себе: какой же я химик, если по факту мой интерес лежит в программировании? И через месяц приключений с поиском работы я уже работал в ВЦ РГУ, так и не проработав ни одного дня по специальности. А в 1987 году я сказал, что больше не буду кодировать, ибо ни разу уже не программист. И перестал кодировать. Или рынок ценных бумаг: в ходе работы над каким-то очередным законом в конце 1997 года стало ясно, что рынок ценных бумах меньше всего отражает истинное состояние производства (как я говорил, "рынок ценных бумаг отъехал от реального сектора и цены там меняются сами по себе, а производство живёт само по себе"). Инфраструктура защиты прав собственников начала работать на защиту прав госрейдеров. Зачем было этим заниматься, вкладываться в это гниение? И я плюнул слюной на все свои знания, наработки, связи и просто перестал. Так же "просто перестал" работать с госорганами в 2007 (когда загнулась административная реформа, практически не начавшись), хотя до этого был там более чем активен. Но вот как сформулировать этот общий принцип? "Резко уходил откуда-то, а втягивался куда-то исподволь и не спеша"?

В "Образовании для образованных 2020" я ведь уже сформулировал, что люди очень редко бегут "куда", они в большинстве своём бегут "откуда". Важно не то, что я занялся чем-то новым (обычно это новое как-то само приходит, если есть ресурс времени, куда его принять). Важно то, что я время от времени резко и без особых сожалений обрываю занятия прежней деятельностью, когда понимаю, что там какой-то тупик. И с этого момента у меня появляется шанс заняться чем-то новым. Ну, или я занимаюсь чем-то новым (скажем, танцами) и времени уже не хватает на старое (перестаю читать мангу, а когда начал читать мангу, перестал смотреть аниме, а когда стал смотреть аниме, перестал делать большие выезды на Горбушку за сидишками, и т.д.). И понятно, что этот мой рецепт разнообразия занятий бесполезен для обобщения и использования другими людьми. То есть ответить на вопрос "как удалось прожить много разных жизней" можно, но ответ будет бесполезен для спрашивающего.

Литература: как-то поддался на флешмоб с фактописательством в 2002 году, 19 лет назад -- https://ailev.livejournal.com/39932.html (но это, понятно, не про крупные повороты в жизни), плюс производственная (неполная!) биография до 2013 года (без последних восьми лет) вот тут: http://libertarium.ru/ailev.
* * *
Моё отношение к разным вещам лучше всего иногда выражают другие люди. Вот, на злобу дня:
-- моё отношение к памятнику Дзержинского отлично выражено Григорием Саповым (https://www.minds.com/newsfeed/1208444917961572352): "Идея с восстановлением памятника Дзержинскому в центре Москвы весьма своевременна и заслуживает всяческой поддержки. Это будет прекрасным примером и символом для российской молодежи. Член законспирированной экстремистской организации, успешно совершившей переворот против режима, который они считали неприемлемым, несправедливым и прогнившим. Организовавший затем беспощадный террор в отношении прежних хозяев жизни, всяких там высокопоставленных государственных служащих, священников, работников силовых структур, придворных лже_предпринимателей, разжиревших на казенных подрядах, да и всех, кто был против нового порядка вещей. То, что доктор прописал!".
-- моё отношение к Clubhouse лучше всего (хотя и нецензурно, поэтому не цитирую, но полностью согласен) дал Лео Каганов: https://www.facebook.com/leo.kaganov/posts/536147237360624. Перестаньте меня туда приглашать, пустое это.

Caipirinha appreciation society выложило подборку 15 лет карнавальных выпусков, слушаю и наслаждаюсь -- https://www.mixcloud.com/caipirinhasociety/cas-oldie-carnival-3/.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10220530735352433, в чате блога с https://t.me/ailev_blog_discussion/6481
Subscribe

  • NVIDIA как поставщик вычислительной инфраструктуры, 2021

    Сегодня Jensen Huang выступил с очередными анонсами на GTC 2021, https://youtu.be/eAn_oiZwUXA (с этой презентации только всё началось, там будет ещё…

  • lytdybr

    Лекции по стратегированию записаны, двадцатый поток их уже получил -- там 4 часа 40 минут записи на 54 слайда (суммарно тем самым "системный…

  • lytdybr

    Слайды короткого курса "Стратегирование 2021" почти готовы, завтра планирую уже начать записывать видеолекции, они пойдут текущему двадцатому потоку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • NVIDIA как поставщик вычислительной инфраструктуры, 2021

    Сегодня Jensen Huang выступил с очередными анонсами на GTC 2021, https://youtu.be/eAn_oiZwUXA (с этой презентации только всё началось, там будет ещё…

  • lytdybr

    Лекции по стратегированию записаны, двадцатый поток их уже получил -- там 4 часа 40 минут записи на 54 слайда (суммарно тем самым "системный…

  • lytdybr

    Слайды короткого курса "Стратегирование 2021" почти готовы, завтра планирую уже начать записывать видеолекции, они пойдут текущему двадцатому потоку…