Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

В 2010 я писал: "Когда я был молодой, меня мало интересовали большие вещи. Большой вещью я считал 1млн. строк кода и равнялся на тех людей, которые были к таким цифрам близки. Теперь, с возрастом, моя жизнь поменялась: когда я вижу 1млн. строк кода, меня интересует -- почему так много?! Но главное, я начал интересоваться всякими большими стройками. Можно, конечно, считать нормальным уход человечества в виртуальность и сидеть всем в "Матрице", но все-таки есть вещество -- и его много. Программа Фейнмана ("там внизу до чертиков много места") уже полным ходом выполняется. А где аналогичная программа "там вверху мы тоже что-то можем"?" (https://ailev.livejournal.com/837511.html). На этой неделе вышла интересная публикация про "инженерию больших и массивных систем": прототип первого разгонного блока Super Heavy для Starship наполовину собран: https://www.teslarati.com/spacex-first-super-heavy-booster-halfway-complete/. Высота полного разгонного блока 70 метров, взлётный вес 3700 тонн, по мощности это примерно будет 10 разгонных блоков Falcon 9. В текущем прототипе уже собрано 33 метра ракеты, и начата сборка второго прототипа. Одно из применений -- за час доставка людей и грузов (ага, в том числе оружия) в любую точку планеты Земля. Размер имеет значение!

Третий поток системного мультиданса запустили, там неожиданно много людей, которые уже занимались танцами. Ничего, и с этим справимся. Пару недель там ещё возможен донабор, а потом, как обычно: в группу попасть можно будет только после индивидуальных занятий с преподами. Все новости проекта будут тут: https://vk.com/buffdance (но поурочных открытых конспектов там не будет. Они есть, но идут в студенческий закрытый чат). Системный подход начали давать с первого занятия. Потихоньку двигаемся от "системный подход помогает освоить танцы" к "танцы помогают познакомиться с системным подходом", конечная цель всего этого приключения. А ещё я начал набирать литературу по музицированию и танцам как extended cognition, должно получиться очень интересно, но пока говорить об этом рано (вот закончу с менеджментом и вычислительным мышлением, и займусь -- это, похоже, тот самый выход к мышлению и культуре, который я потихоньку ищу). Нет, я не специально эту литературу ищу, это мне сайт academia.edu шлёт спам с предложением немедленно прочесть эти статьи и в обмен заплатить им за премиум-подписку на их услуги. Платить не буду, но мой научный интерес их AI угадал, рекомендательные машинки рулят!

Перевёл Jacob Collier из разряда "музыкант" в разряд "гений". Сначала я заметил, что у меня в плейлисте любимых мелодий как-то очень много треков от этого Якоба. А вчера нашёл некоторые его видео:
-- https://www.youtube.com/watch?v=eRkgK4jfi6M -- тут он объясняет музыкальную гармонию на пяти уровнях. Вот тут по факту пример ровно вот этого отношения к музыке: передача эмоции -- https://www.youtube.com/watch?v=EWHpdmDHrn8. То есть он моделирует музыку, а не просто "музыкант-исполнитель". Вот по этой линии моделирования (а хоть и тех же эмоций, в привязке к музыке) можно и про танцы говорить, и дальше про культуру. Вот сюда такие работы, как эмоциональная окраска в живописи, свеженькое: https://arxiv.org/abs/2102.00407 или чуть более раннее исследование динамики эмоций в сложных историях https://arxiv.org/abs/1912.05008
-- вот за эту песню он получил Grammy в 2020: https://www.youtube.com/watch?v=VPLCk-FTVvw, он ещё и применяет эти свои рассуждения в деле!
-- за эту песню он тоже получил Grammy в 2020: https://www.youtube.com/watch?v=nspqYGz-Z1s (обратите там внимание на людей, которые держат листки с гармониями -- отсылка к первому ролику, и сами держащие эти гармонические ходы люди не случайны! Гениально же!).

Если 200 грамм зернистого творога залить пачкой (250 грамм) какого-нибудь фругурта, то получается супервосхитительный завтрак. Этот завтрак конкурирует сейчас в моём меню по популярности с мюслями, залитыми квасом.
Subscribe

  • lytdybr

    Провёл семинар по мантрам/канвам/сюжетам, очень доволен. Один из участников написал в закрытый чат о результате так: "получено знание о мыслительном…

  • Мастерская инженеров-менеджеров

    От ШСМ к МИМ Наша девятая конференция-2025 была удивительной: на неё мы шли как Школа системного менеджмента, а из неё вышли мастерской…

  • lytdybr

    Провёл вчера разбор/review по первому шагу системного мышления (раньше это были "тренировки"), на ней из интересного -- обсуждали сделки на валютном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments