Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

О текущем моменте

Перепостил в фейсбуке текст Александры Свиридовой про то, что бьют друг друга не враги, а соседи -- и там сразу набежало в комменты: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10220379657775588. Чего только не пишут: и что ОМОН спасает детей (и даже видеоролик на эту тему с симфонической музыкой и флэш-моб с "письмами трудящихся"), и про "бытиё определяет сознание", и про "гуманитарии рулят миром" (да? технари философов обычно читали, а вот гуманитарии техническую литературу нет -- технари по определению имеют больше кругозор. Ну, и "не пишите законы, пишите код". У меня на это до сих пор больше надежды), и поминают стэнфордский эксперимент как что-то само собой разумеющееся.

Там ещё и какие-то "системные факторы" поминают. Что это?! Иносказание для "всё со всем связано"?! У меня в учебнике системного мышления такого термина нет! Это печаль, как по-бытовому относятся к системному мышлению. "Как говорит наука химия, все вещества хитро взаимодействуют друг с другом, и у них действуют химические факторы. Химические мыслители это учитывают, когда думают о веществах!". Вот примерно так и про системное мышление: "системные мыслители это учитывают, когда думают о системах! Все системные факторы берут в расчёт!". Да-да. "Все факторы".

Вот тут про свой опыт задержания подробненько пишет Валерий Кизилов, ему очень и очень повезло: https://www.minds.com/newsfeed/1204071542252388352 (а вот подборочка законов, которые нарушались силовиками и судьями: https://www.minds.com/newsfeed/1203443122900279296). В эпицентре текущее насилие и отсутствие честного суда. Но причины происходящего другие: мысль о том, что митинги нужно согласовывать с людьми, которые заведомо против митингов! Откуда вообще идея "согласования" (про конституцию я вообще молчу, её примерно так же принимали, да и поправки к ней так же)?! Заказчики насилия ведь изначально "не согласовавшие" (что даёт основание для пропаганды: "не участвуйте в запрещённом" -- а какого чёрта запретили?! Вот же главный вопрос), а внимание всё к исполнителям, которые "только выполняли приказы". Валерий правильно пишет: "претензии должны быть направлены не столько на тройку прямых исполнителей, сколько на их непосредственное руководство. Для судьи и майора полиции восходящая к Путину вертикаль начальников, кажется, довольно прозрачна. Для омоновского лейтенанта - нет, там сложнее. Но во всем можно со временем разобраться". Но я думаю, что это не поможет -- что толку, что будет известно, кто и какие приказы отдавал и как их исполнял? "Запотело забрало" -- и всё, нет вины! А что говорит в таких случаях политическая теория? Она начинает что-то говорить про право народа на восстание (ну, а победившую революцию бунтом обычно не называют. И всякие бархатные и цветные революции бывают сейчас и практически бескровны). Но в результате-то что будет? Режим шила поменяется на режим мыла?

Вот тут пост про то, что история ничему не учит, опять та же мысль, что воюют соседи, и при текущей ситуации страновые различия по факту нивелированы: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3673171589436378&set=a.349388048481432. Да, это очень интересный момент, когда наивно ожидать с той стороны хоть чего-то другого. Одного года хватило, чтобы весь мир стал космонавто-политичным, по самым разным поводам (в 2019 по поводу ношения масок, в 2020 по поводу неношения масок, и это самые мелкие из причин). Я там немного развернул в комментах.

На всякий случай: я либертарианец, и совсем не добрый. И свобода слова у меня всегда связана со свободой слуха: я не обязан слушать (и тем более отвечать на вопросы) первых встречных из социальных сетей. У них же полная свобода не читать меня, если им не нравится то, что я пишу. И да, я груб и неполиткорректен (это существенно сокращает время разговора и повышает эстетическую ценность моих текстов, подробности в https://ailev.livejournal.com/1526762.html). Мне идеология Навального не нравится, но это не повод одобрять государственное покушение на его убийство, сфабрикованные дела по его изоляции, а также беспредел по отношению к нему и его сторонникам.

Моя позиция в этой ситуации остаётся прежней: кулаками махать даст минимальный выигрыш, если не проигрыш. Нужно поднимать планетарный (увы, бежать-то пока некуда!) уровень интеллекта, не забывая про этику. Но сам разговор про этику должен быть основан на хоть каком-то разуме, иначе первый же пролетающий мимо поэт воспоёт право сильного -- и всё, за пять минут праведник станет злодеем, даже не осознав этого. Вот тут я давно уже всё сказал, в "Коллективном иммунитете от глупости": https://ailev.livejournal.com/1520730.html.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10220381740027643, в чате блога с https://t.me/ailev_blog_discussion/6302
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments