Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Excel как среда полноценного программирования

В мире традиционной для computer science "алгоритмики Кнута" (в противопоставлении её алгоритмике AI как "алгоритмике Домингоса") вычислений происходит много итересного, хотя за этим уже мало кто следит: инвестиционного пузыря там нет, в прессу тамошние достижения попадают редко. Но вот Excel стал полнотьюринговым, в формулах можно писать произвольные рекурсивные функции: https://www.microsoft.com/en-us/research/blog/lambda-the-ultimatae-excel-worksheet-function/.

Почему это важно? It’s the world’s most widely used programming language. Excel formulas are written by an order of magnitude more users than all the C, C++, C#, Java, and Python programmers in the world combined.

В Excel как среде программирования ещё и типы есть: единицы измерения! Их вполне можно использовать в том числе для контроля грубых ошибок, как обычно и используют типы (когда я говорю про "машинку типов" в мозгах, так именно для этого! Чтобы чушь не несли! https://ailev.livejournal.com/1532144.html). Вот проект, в котором для Excel предлагается novel method for predicting units and dimensions in spreadsheets, the first such method that combines logical constraint solving and probabilistic unit labelling. Our approach identifies and formalises the critical cells in spreadsheets that bound the user cost of unit annotation. Separately, we apply machine learning to infer probabilistic unit labels from table headers. To contextualise the accuracy of our system, we discuss the attention investment trade-off for unit inference --
https://www.microsoft.com/en-us/research/uploads/prod/2020/05/final-4.pdf

Это, конечно, не все интересные проекты развития вычислений в Excel. Да и смотреть нужно не только на проекты с Excel, но и всякие разные Airtable и прочие ClickUp -- все эти гибриды спредшитов с базами данных, которые выдаются сейчас за "системы командной работы в проектах".

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10220333856390582
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments