Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Видеокурс системного менеджмента: будем снимать в iSpring

Видео для курса системного менеджмента 2021 я буду начитывать при помощи iSpring Suite (https://www.ispring.ru/ -- я пока там взял trial версию). Почему именно этот софт? Потому что у меня курс представлен сейчас как колода слайдов PowerPoint, а в iSpring Suite всё заточено на курс как последовательность озвученных слайдами (с кучей прибамбасов, которые мне не нужны, у нас свои прибамбасы есть для вопросов и заданий).

На выходе есть опция получить HTML5 с приложением, в котором можно листать слайды и слушать их озвучку. Я сделаю обычный курс в формате Word для Aisystant, в котором пока будут только вот эти видеолекции как разделы курса. Потом я дополню эти лекции вопросами, заданиями -- и получим стандартный онлайн-курс, готовый для blended learning в трёх вариантах:
-- просто онлайн-курс (вот как сейчас системное мышление и образование для образованных)
-- онлайн-курс с проверкой заданий ассистентами (можно обсуждать, буду ли проверять и давать обратную связь я, или кто-то ещё, тут главное асинхронность: нет живого разговора, режим чата)
-- дистантный полноценный курс, в котором предусмотрен blended learning и flip teaching: синхронное общение преподавателя и студентов в живом классе (в офисе, полностью дистантно в групповом звонке или какой-то гибрид офиса и дистанта, это уже неважно. Главное, что известно время занятия, и на занятии присутствует преподаватель. А онлайн-курс содержит лекции и задания, чтобы экономить время общения с преподавателем -- всё, что можно сделать без преподавателя, должно быть сделано без преподавателя).

Подумал, стоит ли мне заморачиваться съёмкой на Nikon D800 с длиннофокусным объективом, выгораживать дома место для нескольких дней студийной съёмки? Потом поглядел, что в плеере это видео превращается в крошечную картинку при слайде -- и решил не выпендриваться, снимать на вебкамеру (прямо вебкамеру ноутбука или внешнюю вебкамеру, это уже непринципиально). В полный рост, или сидя? Сидя вполне хватит. Ещё может быть интересна опция экспорта как видео: плеер HTML5 версии не позволяет ускорять воспроизведение, зато позволяет двигаться по слайдам, а вот стандартный видеоплеер не позволяет двигаться по слайдам, но зато можно ускорить речь. Поэкспериментируем.

Всё это подозрительно смахивает на то, как я делал видеокурс системного мышления для курсеры: в конечном итоге я написал учебник по этим слайдам и переписал его трижды. Вот это и стало текущим онлайн-вариантом курса, https://system-school.ru/systems-thinking. Буду ли я писать учебник системного менеджмента по текущим слайдам, а затем выпускать его как онлайн-курс (уже без видео) -- это посмотрим. Пока же это будет материал для шестидневного моего курса "Системный менеджмент и стратегирование 2021" -- https://system-school.ru/sms. И есть две недели для изготовления видеоматериала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments