Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Переработал примерно половину слайдов, весь лекционный материал трёх дней курса хочу упаковать в 180 слайдов. Книжка, она книжка и есть -- хоть текстами её пиши, хоть слайдами, всё одно пишется медленно и печально. А ещё нужно будет это начитать на видео!

Студиозус сдал сегодня матан, последний экзамен своей первой сессии. В стенах вуза он побывал один раз в сентябре: на знакомстве с группой и преподами. Всё остальное время общение шло через вконтакте, зумы, дискорды и всё остальное без выхода из дома. Ему не нужно объяснять, что такое дистантная работа и как на неё переходить, он другой не видел! Стремительно тает надежда, что все лабораторки по физике и химии они наверстают, все железки по организации машиностроительного производства пощупают. Ну, переживаем трудности даже не вместе со страной, а вместе с планетой. А потом планета будет переживать трудности с этими инженерами (а также медиками и всеми остальными).

За одну неделю в Minds.com (я там https://www.minds.com/ailev/) у меня аж 129 подписчиков! Удивительно, но за неделю в русскоязычном сегменте всё взлетело, там очень живенько -- и таки да, без цензуры.

Мир современной инженерии: Samsung инвестирует больше $10млрд. в завод по производству микросхем с проектными нормами 3нм -- https://www.theverge.com/2021/1/22/22243994/samsung-chipmaking-texas-plant-3nm-10-billion-report, SpaceX вывел на орбиту уже 1015 спутников StarLink, при этом последняя ракета с этим спутниками взвращалась из космоса уже 8 раз (и это был 72й возврат на Землю) -- https://www.space.com/spacex-starlink-17-record-rocket-launch-landing-success.

А ещё компьютер синтезирует танцы в десятке сольных танцевальных стилей (проблема тут синтезировать не просто видео, а видео с синхронизированными с музыкой движениями в заданном стиле): https://google.github.io/aichoreographer/. Ещё пару лет, и вместо специально созданного датасета научатся смотреть видео из этих ваших интернетов, модели станут высокого качества, решится задача переноса стилей (перетанцовка танца одного танцора в стиле другого танцора). Ещё пару лет -- и разберутся с задачей синтеза стилей (не переноса, а именно синтеза нового). К этому моменту и человекоподобные роботы будут достаточно ловкими (хотя уже сегодня Atlas от Boston Dynamics танцует что-то такое -- https://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/humanoids/how-boston-dynamics-taught-its-robots-to-dance), так что всё это выйдет из виртуального мира в физический. Ещё пару лет -- и начнут всё то же самое для социальных танцев, ибо там танцуют двое и моделировать существенно сложнее. Печалиться ли этому? Нет, этим нужно восхищаться. Вы будете танцевать по-прежнему, весь гормональный букет от качественного вашего танца всё одно будет ваш, за вас роботы его получить не смогут! Кстати, у нас очередной поток "Системного мультиданса" (туда берут и с полностью нулевым танцевальным опытом) стартует с 1 февраля 2020: https://system-school.ru/multidance.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опубликована книга Церена Церенова и Анны Лубенченко "Системное саморазвитие"

    Вышли два тома "Системного саморазвития" Церена Церенова и Анны Лубенченко, первый "Мир в человеке и человек в мире", 490 страниц, (…

  • lytdybr

    Переписано 7% системного мышления. Стараюсь вносить минимум правок в основной текст. Меняю concern на "важные характеристики системы и проекта"…

  • lytdybr

    Начал шестую переписку "Системного мышления", с кейсами в версии 2020 года 518 страниц A4: завёл файл, сделал первую ритуальную правку (заменил год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments