Внимание рассеяно по нескольким связанным темам: отслеживаю последние сдвиги в digital twins и digital engineering, и отслеживаю проблематизацию в текущей ситуации в AI -- это все идёт в краткосрочной перспективе в апдейт курса системного менеджмента (у меня же старт 31 января очередного потока, https://system-school.ru/sms), а в долгосрочной перспективе в курс вычислительного мышления. Часть материала я оформляю записями в блог, но часть так и остаётся открытыми табами для более подробного изучения.
Бодро все обсуждают, куда валить из фейсбука и твиттера. Ну, я по-прежнему остаюсь в ЖЖ, о котором все давно забыли -- а он есть, https://ailev.livejournal.com/ (и даже более короткий адрес есть: http://ailev.ru). Твиттер у меня не пользуется популярностью: я не говорю афоризмами, это точно не моё медиа (хотя эккаунт есть, но я туда не заглядываю). В фейсбуке у меня трансляция на https://www.facebook.com/ailevenchuk/, некоторым это удобно. Ещё трансляция ВКонтакте https://vk.com/ailev, ещё трансляция в фрифиде https://freefeed.net/ailev, ещё трансляция в телеграме https://t.me/ailev_blog (и там даже отдельный чат для дискуссии по постам https://t.me/ailev_blog_discussion. Если куда массово люди валят, и им очень нужно меня читать прямо там, то я всегда готов ещё трансляцию устроить, мне нетрудно.
А какое моё мнение по поводу отлучения от интернета? Особый смак -- это отлучение Трампа от ТикТок, который он активно запрещал вроде как из-за возможностей недемократического поведения, и ТикТок честно сказал, что будет вести себя демократически, и первым делом вычеркнул видео Трампа из дозволенных на платформе -- https://www.inputmag.com/culture/tiktok-censoring-trump-videos-is-the-laugh-we-needed-this-week. Parler CEO сказал, что после выкидывания его из Гугля и Эппла как каналов распространения, Амазона как датацентра, его бросили и провайдер электронной почты, и даже его собственные юристы -- https://www.theverge.com/2021/1/10/22223956/parler-ceo-john-matze-lawyers-vendors-abandoning. Ну, если тебе выдали анафему от одной церкви, выстрой свою и предай сам анафеме другую, история полна таких примеров: https://ru.wikipedia.org/wiki/Анафема. А потом тебя через сто лет причислят к лику святых, почему бы и нет. Для меня это значит "не пишите законов, пишите код" (а с учётом того, что тебе ещё и датацентры не выдают, то и стройте хардверные вычислители, а в какой-то момент могут и хардверные линии связи потребоваться). Церковь интернета оказалась да, мощна. Ну, нужно организовывать другие церкви, только и всего. Huawei уже пошёл по этому пути, нужно только немножко подождать. Меня давно смущало, что на планете есть только один интернет. Надо хотя бы пять, и чтобы они жёстко конкурировали, иначе будет застой, отсутствие развития, да и с безопасностью проблемы. Другое дело, что эволюция дело не слишком торопливое, и проблемы вот таким путём конкуренции всех со всеми решаются не быстро. Но в долгосрочном плане они решаются, а при отсутствии конкуренции -- нет, идёт долгое загнивание, потом убожество, потом смерть.
При этом Китай концепцию цифровой кармы, тьфу, системы социального кредита потихоньку продолжает реализовывать, 24 декабря 2020 для своих 1.4млрд человек выпущены руководящие материалы, поезд идёт -- https://www.reuters.com/article/china-economy-data/china-issues-rules-on-social-credit-system-amid-public-concerns-idUSL4N2J417K. Эти социальные кредиты интересная штука. Мало баллов? Иди монстров мочить, то есть защищать правительственную политику (за это дают баллы! а за участие в митингах баллы снимают!): https://en.wikipedia.org/wiki/Social_Credit_System. То есть понятие "неблагонадёжный", сиречь "враг народа" чётко публичится и приравнивается к понятию "вор" и "хулиган". А цифровая трансформация? Вот это она и есть, в государственных масштабах: цифра меняет и способы ведения бизнеса, и способы борьбы с инакомыслием.
И да, исследования по предсказанию политической ориентации даже по внешности уже тут. Using a dataset of over 1 million Facebook and dating sites profiles from users across Canada, the U.S., and the U.K., Kosinski and coauthors say they trained an algorithm to correctly classify political orientation in 72% of “liberal-conservative” face pairs. И ответили на самую разную критику, которая была неминуема, https://venturebeat.com/2021/01/11/outlandish-stanford-facial-recognition-study-claims-there-are-links-between-facial-features-and-political-orientation/. Перед тем как делать свою аватарку, подумайте трижды -- что вы этим хотели сказать людям? Ничего не хотели, ага. А алгоритмам что вы хотели сказать? Вот то-то же!
А я сам? Помним работу про ухоженные сады, которые чахнут от пацифизма -- https://www.greaterwrong.com/posts/tscc3e5eujrsEeFN4/well-kept-gardens-die-by-pacifism. Одного шибко политизированного и флудящего товарища пришлось в эти каникулы забанить из двух чатов поддержки онлайн-курсов. И за него ведь заступались! Жалею, что поддался на уговоры и дал ему порезвиться подольше. В следующий раз буду действовать быстрее. Оффтопы и флуд не пройдут, за возделанными садами нужно ухаживать: сорняки туда не пускать. Если хотят, пусть возделывают свои сады теми методами, которыми портят чужие.
Неделю назад поменял VPN с Hotshield Elite на NordVPN -- по субъективным ощущениям качество соединения осталось примерно такое же, а вот скорость включения-выключения выросла в разы (но страной выхода по умолчанию для России в NordVPN является Украина, и ты тут же лишаешься всех сервисов яндекса). Но это умолчание легко исправить. Спасибо людям, которые пишут код! Они помогают игнорировать людей, которые пишут дурацкие законы и Роскомпозор, который пытается эти законы реализовывать. А как я знаю, что законы дурацкие? А как вы узнаёте, что вам ответ на 2*2 дан дурацкий?! Когда-то мне Гена Лебедев в самом конце 80х сказал, что он думал, что вопрос политических пристрастий как вопрос свободы совести: нет доказательств -- выбирай политику, какую хочешь. А потом оказалось, что в рассуждениях на политические и политэкономические темы тоже работают правила логики, и у тех же социалистов в рассуждениях тупо логические ошибки. А дальше, как и везде в науках: где ошибок меньше, та теория побеждает, а остальные проигрывают. Вот дурацкие законы нелогичны, они следуют ошибочным теориям. При этом нужно учитывать, что в 21 веке ещё и сама логика поменялась (спасибо AI, там с этим много разбирались -- не нужно смотреть работы философов, эти писатели-фантасты тут вообще сбоку), и логика науки поменялась (эволюционная эпистемология Поппера-Дойча и open-endedness, объяснения с их контрфактуальностью и причинным выводом с учётом do-calculus вместо "истина" и "ложь", это ж всё 21 век).
Сходил на этих каникулах на интесив ламбазука: смесь ламбады и зука. За девять часов интенсива я, конечно, этот ламбазук не научился танцевать, но зато поисследовал людскую природу: мне многие говорили, что им лабмазук не очень -- вот я пошёл и поспрашивал тех людей, которым ламбазук очень. И у них вполне разумные аргументы: от "люблю скорость побольше", "люблю ощущение полёта в ламбе, а не качания на волнах зука", "в отличие от всё более сумрачной музыки в зуке, ламба -- это солнце, море и радость", "на высоких уровнях зука требуется зрелищность, а она есть только в ламбе" до бесхитростного "в ламбазуке фигуры девочек в среднем лучше, чем в зуке, значит и нам сюда"! Как говорится, "кто любит пиво, кто любит квас, а я ужасно обожаю контрабас!". Выпускная вечеринка удалась: подходили мои знакомые кизомби (среди зукеров мультидансеров не так уж и мало, их везде не так мало), и мы вместо этого мало мной освоенного ламбазука танцевали урбанкиз-таррашо с элементами всего подряд -- зука, ламбазука, танго и просто чистой импровизации. С танцами как с языками: после третьего каждый новый занимает меньше и меньше времени для его освоения. Но в ламбазуке обнаружилось ещё одно обязательное требование, которое быстро не выполнишь: девочками у мальчиков тоже ожидается фигура получше, при этом диаметр фигуры неважен, а вот грудь колесом -- важна. Так что для ламбазука мне нужно продолжать выпрямляться, без этого там никак.
И ещё было письменное новогоднее танцевальное приключение: с середины декабря много писал комментов в танго-сообщество (и даже сходил на одну альтернативную милонгу перед самым новым годом), https://www.facebook.com/groups/2979915785566910/permalink/3543216122570204/, https://www.facebook.com/groups/2979915785566910/permalink/3545906785634471/, https://www.facebook.com/groups/2979915785566910/permalink/3544173689141114/, https://www.facebook.com/groups/2979915785566910/permalink/3531910550367428/, https://www.facebook.com/groups/2979915785566910/permalink/3537208909837592/, https://www.facebook.com/groups/2979915785566910/permalink/3530302853861531/, https://www.facebook.com/groups/2979915785566910/permalink/3527640194127797/. Увы, пока ничего из этого приключения хорошего не вышло. Танго-тусовка сегодня делает акцент на исторических танцах и своём благородном происхождении, а любые разговоры о развитии понимает как подрыв основ. Тем не менее, танго интересно: более-менее полный танец идёт от работы ногами, корпусом, головой. Вот ноги -- танго, корпус -- таррашо, голова -- зук (ещё остались руки, и даже ламбазука для рук маловато будет. Руки, наверное, из хип-хопа таки тянуть нужно. Нет пока интересных рук в социальных танцах).
Собрал заодно материалы по танцевальным нотациям: https://vk.com/wall-179019873_1154. Это такой побочный результат дооформления проекта системной ритмики в музыке и танцах -- https://ailev.livejournal.com/1550157.html, https://system-school.ru/rhythm.