-- написал книгу/курс "Образование для образованных 2020" на 400 страниц
-- в пятый раз переписал "Системное мышление 2020" на 716 страниц
-- немного прорвался с вычислительным мышлением
-- продолжаю танцевать, стал мультидансером
-- сын поступил в СТАНКИН на программу робототехники и мехатроники
-- перестал ходить в магазины, купил капсульную кофемашину, и пью теперь кофе по четыре раза в день
1. Методология
Основная работа в этом году была методологическая, я занимался формулированием трансдисциплин и структурированием "образования для образованных". Весной я стал отшельником, практически до конца лета. Принудительно, конечно, из-за онинасизоляции, но это явно пошло на пользу.
В 31 июля 2020 в Ridero вышла моя книжка "Образование для образованных 2020" на 400 страниц (https://ailev.livejournal.com/1530368.html), а дальше я разогнался и в пятый раз переписал учебник системного мышления, 30 сентября 2020 в Ridero вышло "Системное мышление 2020" на 716 страниц (https://ailev.livejournal.com/1539602.html).
Когда я отдал "Системное мышление 2020" на вёрстку, я выбрал из короткого списка возможных следующих проектов (https://ailev.livejournal.com/1535897.html) создание курса вычислительного мышления и занялся им в режиме практически fulltime. Проект оказался похож на то, чем я занимался в ходе создания курса системного мышления: нужно "из воздуха" взять и гармонизировать раскиданные по самой разной литературе идеи SoTA трансдисциплины. В какой-то мере эта работа оказалась преемником моей работы по чтению курса машинного интеллекта (в апреле 2020 я опубликовал слайды курса машинного интеллекта, последний раз я читал его 7 декабря 2020: https://ailev.livejournal.com/1509694.html). Был создан чат проекта курса вычислительного мышления, в котором сейчас 245 человек, https://t.me/comp_thinking. И вот через три месяца дело чуть-чуть сдвинулось (увы, только чуть-чуть), что можно отследить по вот этим текстам и докладам (в обратном хронологическом порядке):
-- Мышление -- это работа интеллекта по познанию (исследования и обучение) и прикладной вывод -- https://ailev.livejournal.com/1548229.html, где даётся понятийный сверхминимум и русскоязычная терминология для мышления как универсального вычисления естественных и искусственных интеллектов и их приложений. Мышление делится на познание (обучение и исследование) и вывод.
-- Обзор обзоров по универсальным алгоритмам (AI) и универсальной интеграции моделей (digital twins), https://ailev.livejournal.com/1548016.html -- набор свежайших (декабрь 2020) обзоров для более подробной проработки понятийного минимума верхнего уровня вычислительного мышления.
-- видео семинара ШСМ по понятийному минимуму для мышления как вычисления, https://www.youtube.com/watch?v=4eOPE9zQY2I, видео семинара по модели Graziano для сознания и внимания, https://www.youtube.com/watch?v=lyOQhPlSxgI
-- Мышление/learning и трансдисциплины, мыследействование/inference (привет СМД-методологам) -- https://ailev.livejournal.com/1547260.html, там классы алгоритмов learning (алгоритмы интеллекта, базирующиеся на inductive bias из трансдисциплин) и inference (прикладные алгоритмы, вычисляемые интеллектом). И там оммаж СМД-методологам, которые различали на схеме мыследеятельности чистое мышление/learning и мыследействование/inference (мысли-коммуникацию пока не трогаем). В частности, все работы по digital twins содержат уже указание на использование в них AI, поэтому подобное различение актуально и в разговоре о самом верхнем уровне вычислительного стека.
-- Вычислительное мышление, декабрь 2020: думаем о современных digital twins, https://ailev.livejournal.com/1546514.html, там задан некоторый алгоритмический стек и стек интеграции данных, где верхний уровень -- интеграции прикладных вычислителей. Когда речь идёт об интеграции данных полного жизненного цикла, включая эксплуатацию, и во время этой эксплуатации непрерывное отслеживание невязки модели и реальной системы -- тогда мы обращаемся к концепции digital twins. Это следующий шаг развития PLM-систем. Вот из него мы и берём язык обсуждения моделей, алгоритмов, данных -- ибо для интеграции их нужно как-то обсуждать.
-- Видео доклада "Вычислительное мышление 2020" https://ailev.livejournal.com/1545919.html, тут некоторая общая сборка содержания с постановкой задачи (в ней есть уже указание на необходимость системности, но ещё нет хода на собственно понятийный минимум)
-- Алгоритмика- 2020, https://ailev.livejournal.com/1545180.html, где говорится о многоуровневости алгоритмики (про данные пока молчим) и приводятся примеры SoTA для разных уровней алгоритмического стека (от физики вычислителей через железо классических машин к обычным "алгоритмам Кнута" и далее "алгоритмам Домингоса" как унивесальным алгоритмам интеллекта).
-- Вычислительное мышление в интеллект-стеке уровнем выше, чем системное, https://ailev.livejournal.com/1544639.html, делается вывод, что вычислительное мышление многоуровневое, и о нём нельзя думать иначе как системно, системное мышление тут пререквизит, без него обсуждать вычисления нельзя.
Вот в этих текстах практически три месяца моей жизни. Увы, методологическая работа медленная и не очень благодарная. Но зато она очень хорошо структурирует мозги, а ещё потом позволяет быстро разбираться в самых разных проектах, для чего и нужна.
Основным методическим материалом для меня тут были книги David Deutsch, показывающие важность физичности вычислителей (https://yadi.sk/i/hXVNjM31D9R8Ew, https://yadi.sk/i/SjpWiPqM4PQQSg). В 2021 году я планирую перечитать эти книги. Наверняка вторым проходом я вычитаю много больше (впрочем, первую книгу я читал пару десятков лет назад, и сейчас как раз и был второй проход. Так что первая книга в плане на третье прочтение, а вторая -- на второе. Хорошие книжки интересно читать много раз).
Ещё одним большим методологическим проектом была проработка методологии системного фитнеса. Увы, тут пока немного письменных материалов -- но в результате из курса системного фитнеса таки окончательно ушла анатомия, начали проработку уровня тела в целом, а ещё перешли на язык школьной физики в описании инерционного движения. И ещё больше работы было по методологии социального мультиданса (в конце концов его переделали в системный мультиданс -- окончательно стала ясны его системные уровни), и там сотни страниц текста: https://vk.com/buffdance. Особо можно выделить проекты моделирования танго нуэво (февраль-март с Эльдаром Кадышевым, https://vk.com/wall-179019873_632) и самбы (декабрь, с Ильдусом Шакировым). Эти проекты вели с Антоном Климатом и Ириной Парамоновой. Настоящий тест для системного мышления!
Потихоньку всю осень прорабатывались идеи расширения курсовой линейки (подробней в "куда думать в первом квартале 2021" https://ailev.livejournal.com/1548494.html и roadmap в https://ailev.livejournal.com/1549019.html). Множество встреч и семинаров по обсуждению моделей внимания, праксиологии, онтологики и коммуникации, системной инженерии -- со всеми нашими преподавателями. Всё-таки я научный руководитель Школы, и это основная моя работа! Конечно, у меня есть и свои исследовательские проекты, и свои преподавательские проекты, но главнамя моя задача -- это обеспечить целостность программы курсов ШСМ по усилению интеллекта, результативность постановки опирающегося на компьютеры мышления наших выпускников. К счастью, основную организационную головную боль с меня снял Церен Церенов, управляющий партнёр Школы, за что ему огромное спасибо. Я мог заниматься научным руководством, а он помогал организовывать даже методсоветы (хотя я понимаю, что это в существенной мере моя задача -- но я приходил на методсоветы "на всё готовенькое" в части организации, моей задачей было обеспечить только качество содержательной работы).
Одной из важнейших содержательных задач в моём научном руководстве было удавить опору на поп-психологию и прочие не-SoTA онтологические представления во вводных курсах, в телесных и танцевальных практиках, результатом чего явился пост "Преподавание алхимии на алхимическом языке: и не пытайтесь!", https://ailev.livejournal.com/1509956.html.
А ещё неожиданно высказал соображения по учебнику/курсу "Робототехника 2020" -- https://ailev.livejournal.com/1532460.html
2. Образование
Как и в прошлом году, главным проектом 2020 года была Школа системного менеджмента (итоги года в ШСМ -- https://ailev.livejournal.com/1549019.html). Сейчас трудно представить, что прошлый январь начинался в Школе без онлайн-курсов и без MS Teams. А сейчас кажется, что это было всегда -- к хорошему привыкаешь быстро.
Я обновил задачи к курсу системного мышления (не очень большая правка, но всё-таки) и 3 февраля 2020 мы опубликовали онлайн-курс "Системное мышление 2019" (https://ailev.livejournal.com/1503792.html), а после переписки учебника на версию 2020 года 5 сентября 2020 курс пошёл в новой версии (https://ailev.livejournal.com/1535338.html). Из курса 2019 года в курс 2020 года было перетащено 717 эккаунтов! А ещё составил набор упражнений к "Образованию для образованных 2020" и 3 августа 2020 мы запустили онлайн-курс (https://ailev.livejournal.com/1530775.html). Нельзя сказать, что "препод спит, а обучение идёт": есть же чаты поддержки! В чате поддержки системного мышления сейчас 2153 человека, https://t.me/systemsthinking_course. В чате поддержки образования для образованных сейчас 752 человека, https://t.me/odo_course.
Кроме этого я помогаю вести две группы техпредпринимателей в МФТИ (по факту я минимизировал там своё участие: основную работу там ведут выпускники прошлых лет Михаил Бухарин и Илья Бурдин), там примерно пятьдесят человек. А в ВШЭ я в этом году отказался преподавать, ибо там окончательно всё протухло: преподавателей активно увольняли по причине их политической неблагонадёжности, так я сам заранее ушёл.
И провёл несколько корпоративных мастер-классов, а также бесчисленное количество мастер-классов и докладов на разных конференциях -- главным образом по системному мышлению, иногда с уклоном в системную инженерию, но часть была уже и по образованию для образованных (а часть так и вообще гибридная).
А ещё зимой провёл парочку потоков "Образования для образованных", ещё до написания книги. Были слушатели, которые пришли туда в третий раз!
Главным моим курсом был в этом году шестидневный монстр "Системный менеджмент и стратегирование 2020", я сделал апдейт его содержания: в качестве лекционного материала выступили видеозаписи прошлого потока, а вот на занятиях мы днями напролёт разбирали рабочие проекты студентов -- и ещё это было в дистантном режиме. По факту в этом курсе три части: 1. практикум системного мышления на пару дней, 2. системный менеджмент (кроме лидерства и финансов с контроллингом) три дня, 3. день стратегирование -- оно залетело сюда из предпринимательства. Вот тут я сформулировал контринтуитивные моменты в кусре: https://ailev.livejournal.com/1503099.html. В 2020 году уже объявлен последний поток в таком варианте (https://system-school.ru/sms), а потом весной 2021 я хочу разобрать всё это на отдельные части и сделать отдельными курсами.
Интересный опыт был в преподавании системного мультиданса. Хотя я и методолог курса, а не преподаватель, я всё равно ходил на все занятия и даже попал на видео. А кроме того я аккуратно писал методические заметки по каждому занятию, 24 занятия курса (хотя и была пара пропусков). Интересно то, что несколько десятков лет назад я преподавал и ставил танцы, а сейчас речь шла по факту о преподавании танцевального мышления. Суть курса в том, что выпускники могут встретиться с новым танцем, которого не видели раньше ни они, ни их преподаватели -- и справиться с этой ситуацией быстро, ибо их учат использовать для разбирательства системное мышление. В декабре после проведения курса connection в социальном мультидансе (я там присутствовал "на всякий случай", как методолог, а преподавали Антон Климат и Ирина Парамонова) появилась идея нового курса "Танцевальное введение в системное мышление", где не столько системное мышление помогает танцам, сколько в ходе освоения танца происходит практическое усвоение понятий системного мышления (системных уровней, проектных ролей и т.д.). Но всё это пограничная деятельность между преподавательской и методологической.
К образованию (и просвещению) можно отнести и мою работу по стратегированию Школы (март 2020 -- https://ailev.livejournal.com/1508030.html, декабрь 2020 -- https://ailev.livejournal.com/1547551.html). Ну, и важным было выделить проектные роли в образовании, это потом многократно пригождалось: https://ailev.livejournal.com/1517176.html. В феврале пробовали пообсуждать про сообщества умных (https://ailev.livejournal.com/1505198.html), а дальше в мае был программный текст, "Коллективный иммунитет от глупости", https://ailev.livejournal.com/1520730.html, где я декларирую идею массового поднятия интеллекта людей и компьютеров как важную задачу. Там было ещё много текстов в этом направлении "поднять интеллект, и это спасение от многих бед", это всё вошло потом в книгу/курс ОдО 2020.
И сюда же проработку мышления письмом/моделированием -- это был апрель, https://ailev.livejournal.com/1513051.html и https://ailev.livejournal.com/1515735.html (обзор софта). Потом это всё вошло в "Образование для образованных 2020", реализовалось как блог Школы и породило множество обсуждений.
Было и множество других текстов, но их проще находить полнотекстовым поиском, бесполезно писать тут все темы.
3. Мои танцы
В этом году я прошёл ещё раз курс системного фитнеса, и таки начал чуть-чуть распрямляться. Это трудно, но в танцах важно, чтобы было чем танцевать: если нет нормального тела, то танцевать нечем, танца не будет. Я ещё весной вполне мог сделать два оборота на одной ноге (тур) и остаться на этой ноге (майский видеопруф -- https://vk.com/video-179019873_456239088), но на третий день курса системного фитнеса я сделал тур в три оборота.
В этом году я таки стал мультидансером (в прошлом я только ставил такую цель, а в этом уже чего-то добился). Только в этом декабре я ходил не только на кизомба-вечеринки, но и на импро-мультиданс вечеринки в Буфф, а также был на паре форро-вечеринок, и на паре альтернативных (т.е. с нетанго-музыкой) милонг. Я даже потанцевал немного на фестивале свинговых танцев, а ещё побывал на трёх фестивалях кизомбы, двух фестивалях форро и даже на фестивале зука. Во многом это, конечно, заслуга Ирины Парамоновой, у неё самой прозвище Иратанцуетвсё, и она из меня активно изготавливает Толиктанцуетвсё, по образу и подобию своему. Это трудно и неподъёмно для меня, но весело и очень полезно (я продолжаю повторять: девочки мягче тренажёров и лучше пахнут, тренажёрные залы точно не для меня. А на танцы меня ещё можно уговорить).
У меня есть огромное (сотни!) количество фотографий меня танцующего в 2020 -- https://vk.com/albums2449939. Вот я тут на кизомба-вечеринке "Посада", с той же Ириной Парамоновой:

И я даже рискнул выложить несколько своих танцевальных видео, самые крутые из них -- с Виолеттой Шумеевой https://vk.com/video2449939_456239420, https://vk.com/video2449939_456239419, с Юлией Чистяковской https://vk.com/video15642586_456240381 и той же Ириной Парамоновой https://vk.com/video2449939_456239371. Есть и ещё, их можно найти тут: https://vk.com/videos2449939.
Танцы помогли мне сделать существенный прорыв в методологии изложения системного мышления. Ключевым текстом тут был "Системное развитие мультиданс-танцора", https://vk.com/wall-179019873_534. После этого текста (он был написан в феврале 2020) я смог в марте более-менее внятно описать интеллект-стек с трансдисциплинами (https://ailev.livejournal.com/1508228.html), вот буквально по образу и подобию танцевального стека -- и уже летом этот интеллект-стек, равно как и пример системной (то есть многоуровневой) программы развития танцора вошёл в обе написанные мной книги (ОдО и системное мышление). Но тут можно обратиться и к содержанию: по факту это немного приукрашенная программа развития меня, любимого. Можно пообсуждать, насколько я приукрасил ситуацию, насколько выполнил эту программу (мне кажется, что на треть таки выполнил), насколько поменялась сама программа с февраля по декабрь (у меня есть отдельный файл для планирования развития, но вряд ли он кому интересен, кроме меня самого). Но сам вот этот прорыв в понимании системного развития как многоуровневого -- это февраль 2020 года, на примере танцевального развития меня лично.
4. Студиозус
У вьюноша полгода в голове были ЕГЭ. Он их как-то сдал (то, что у школьников были тотальные карантикулы, я молчу -- предпроф экзамен сдавался с прокторингом, дистантно. Остальные вроде как уже можно было ходить по городу). И сразу заявил, что пойдёт на робототехнику в СТАНКИН (лицей его был при СТАНКИНе, и пропаганда там сработала на все сто). И ни о чём другом и слышать не хочет. Мы прикинули, что с железом руками в Москве у него шанс будет поработать лишь в СТАНКИНе, а в остальных местах его уделом останется только электроника или вообще программный код. Так что документы он по факту сдал только в СТАНКИН, и баллов в ЕГЭ вполне хватило на бюджет. Вьюнош стал студиозусом.
Дальше началось его обучение, которое оказалось дистантным. Никакого не то что железа, но даже никаких лабораторных -- ни по химии, ни по физике. В жизни тем самым ничего не поменялось, кроме замены школьных предметов на вузовские. Но остались и история России, и физкультура. Черчение карандашом и угольником (а не в софте), дискеты в курсе информатики -- я даже написал об этом текст "СТАНКИН: исторический заповедник 80-х годов прошлого века", https://ailev.livejournal.com/1546463.html. Тем не менее, начертательная геометрия, матан, физика и даже химия там вполне вузовские. Зачётную неделю он прошёл, а с 11 января 2021 у него будет первая сессия, пяток экзаменов.
Ужас в том, что всё это не выходя из дома. Все студенческие посиделки и приключения происходят в разных чатах, не вылезая из кресла. Очное было только одно мероприятие: физкультурный праздник в декабре, на котором их заставили играть в пейнтбол на морозе. Но на этот пейнтбол дошла отнюдь не вся группа. Так что первый семестр оказался заочным образованием. Что мы с этим делаем? Ничего особенного. К истории России относимся как к рукоделию в начальных классах (то есть разгружаем его от идеологической нагрузки по максимуму, не спрашивайте как), а вот матан, начерталку, физику, химию -- вот это требуем сдавать аккуратно и вовремя, ничего не откладывая на последний день. Благо всё происходит дома, на наших глазах.
Парень ходит бородатый, военки на первом курсе нет. Питается главным образом пиццей "4 сыра" (достать из морозилки и приготовить в режиме гриля в микроволновке), или пельменями (достать из морозилки, сварить), заедая тортом "Шоколадница". Поварские замашки прошлого года (типа "пожарить себе мясо") испарились, утончённость вкуса на выходе дала однообразие диеты. Из фруктов удаётся скормить главным образом яблоки (только зелёного цвета!) и бананы (и чтобы на них ни пятнышка!). И всегда готов поменять это всё на фастфуд из Макдональдса (но не бигмаки, а чизбургеры!). Вода литрами, "Судогодская" без газа, и никаких вам кока-кол или даже соков. Впрочем, Актуэль -- сок с молочной сывороткой -- вот это пожалуйста. Или та же вода, но в виде чая. Воспитанию это всё не поддаётся. Тут нужно рисовать длинный ряд эмотиконов фейспалма, но я удержусь. Зато никаких поползновений в сторону алкоголя и табака. Что хуже -- полторта "Шоколадница" за завтраком или банка пива -- это я даже не берусь сравнивать. Оба хуже.
Любимое занятие -- смотреть аниме, в том числе на телефоне ночами (делая вид, что отсыпается перед очередным зачётом. Потом бледнозелёное чудо рано утром включает компьютер, это он "идёт сдавать зачёт", при этом полная голова насмотренных почти до самого утра аниме). Вот они, современные студенты. Думаю, таких сейчас (впрочем, и всегда было -- только вместо аниме был какой-нибудь преферанс в общаге) много.
5. Просто жизнь
Лебедевские чтения в этом году не проводили, ибо дистантно решили не проводить, а очно в условиях онинасизоляции не получается. Проведём в 2021, как виртуриал (докладчики очно, остальные дистантно). В Бекасово выезда тоже не было, по той же причине (и опять был директором по исследованиям Русского отделения INCOSE, и опять переизбрался на 2021 год). За весь год так никуда и не съездил, сидел в Москве (в какой-то момент у меня появились билеты в Новосибирск, хотели таки сделать там корпоративный семинар, но билеты пришлось сдать -- поменять на "ваучер", обычное сейчас дело).
Все наши исторические сайты (включая Либертариум) перехали с Коммунивера на github.io -- закончилась эпоха, коммунивер-движок держался с 1998 года (https://ailev.livejournal.com/1547345.html).
Существенное изменение в образе жизни -- это полностью перестал ходить в магазины. Яндекс.лавка, Перекрёсток.впрок и иногда Яндекс.маркет закрывают практически 100% потребностей в еде и всём остальном. Гаджет года -- купленная в июне кофемашина Krups 130510 Lumia красный, Dolce Gusto (https://ailev.livejournal.com/1523559.html). Питьё года -- кофе из кофемашины, постепенный переход от латте к лунго (это эспрессо, только воды в проливе вдвое больше). Обычная доза на день -- эквивалент четырёх эспрессо (вроде как общепринято, что это абсолютно безопасная). Еда года -- домашний хлеб из хлебопечки Hitachi HB-E303, которая была куплена на Горбушке в 2004 году за $170 (https://ailev.livejournal.com/184764.html). Когда всех заперли дома, об этой хлебопечке вспомнили, и нещадно её эксплуатировали.
Музыка -- по-прежнему Яндекс.музыка, перетягивание меня на Спотифай так и не состоялось (https://freefeed.net/ailev/39f07de1-303e-4866-a950-f3a02347bcb8).
Инстаграм (https://www.instagram.com/ailevenchuk/) -- 95 фоток и 389 подписчиков. В телеграм-канале блога 1446 подписчиков (https://vk.com/ailev), чат там (https://t.me/ailev_blog_discussion) 505 участников. Во фрифиде (https://freefeed.net/ailev) 94 подписчика. В фейсбуке (https://www.facebook.com/ailevenchuk) 4419 френдов, 2408 фолловера. В ЖЖ (https://ailev.livejournal.com/) 1733 место в общем рейтинге пользователей, 5961 записей, 27418 комментариев написано, 65548 комментария получено. ВКонтакте (https://vk.com/ailev) 999 подписчиков.
Провёл в июле три AMA-стрима (https://ailev.livejournal.com/1526845.html, https://ailev.livejournal.com/1528094.html, https://ailev.livejournal.com/1529163.html).
Вот и всё, что я прихватил в ушедшем 2020 году. А вы, читатели моего блога, что прихватили от меня?