Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Итоги 2020 в Школе системного менеджмента

Мы опять выросли количественно, по нашим очным и дистантным программам пошли в 2020 году полторы тысячи человек, и это только за год! Счёт уверенно идёт уже не на сотни, а на тысячи, в чате поддержки курса системного мышления сейчас 2151 человек -- https://t.me/systemsthinking_course

В этом году вышли учебники и онлайн-курсы "Системное мышление 2020" (https://system-school.ru/uptodate, сертификаты курса 2020 года успели получить двести человек, причём курсом воспользовались и несколько вузов) и "Образование для образованных 2020" (https://system-school.ru/uptodate, тут сертификаты получило 35 человек из двух с половиной сотен идущих по курсу, чат поддержки https://t.me/odo_course с 751 человеком -- многие просто читают книгу, а не идут по курсу).

Год назад онлайн-курсов ещё не было! А сейчас уже работает Aisystant -- наша платформа для blended learning, прототип LMS (собственная разработка). Мы разработали архитектуру Школы, в том числе её IT-архитектуру (окончательно отказавшись от ArchiMate, архитектура текстовая с таблицами), эту работу возглавил Ильшат Габдуллин. В декабре мы объявили текущую реализацию успешным прототипом, а в январе 2021 начнём проект миграции на одну из LMS-систем третьего поколения. Мы пару раз обновляли нашу стратегию (в марте и декабре 2020), вот последний вариант: https://ailev.livejournal.com/1547551.html. "Курсанты" стали "студентами", явно сказано о подготовительных курсах, добавлено "мышление письмом", сделана заметка о целевых масштабах, уточнён интеллект-стек, дано замечание о школе как платформе для прикладных курсов, оговорена помощь вузам, и т.д.

Наши курсы складываются в программу ШСМ по усилению интеллекта: постановку опирающегося на компьютеры мышления. Это именно то, чем занята школа: мы нагло заявляем, что мы усиливаем интеллект (а не просто "занимаемся образованием", мы целенаправленно учим трансдисциплинам), и что мы учим мышлению, опирающемуся на компьютеры -- учим задействовать в своём мышлении экзокортекс, и это сегодня не карандаш и бумага. Курс "Образование для образованных 2020" как раз об этом, он чётко разъясняет эту нашу программу.

Буквально сегодня, 31 декабря 2020, мы с управляющим партнёром Цереном Цереновым структурировали и документировали наши планы по развитию линейки курсов (конечно, существенно меняться будут и те курсы, которые в этой программе присутствуют как уже имеющиеся. *** -- курсы, которые мы разработаем за ближайшие год-два, их активное обсуждение уже идёт). Вот что получилось:

1. Подготовительные курсы:
    1.1. "Образование для образованных"
    1.2. "Введение в системное мышление"
    1.3. Connection в социальном мультидансе
    1.4. "Танцевальное введение в системное мышление"***
2. Мастерство собранности:
    2.1. Практикум "Собранность"***
    2.2. Курс "Управление вниманием"***
    2.3. "Системный фитнес" + регулярные классы
3. Мыслительное мастерство:
    3.1. Методологическое мастерство:
        3.1.1. "Онтологика и коммуникация", в т.ч. онтология, логика, коммуникация
        3.1.2. "Научное мышление/эпистемология"***
        3.1.3. Системное мышление:
            -- Онлайн-курс "Системное мышление"
            -- Базовый курс "Системный подход в менеджменте и инженерии"
            -- Практикум "Системное мышление"
            -- Менторинг по рабочим проектам
        3.1.4. "Вычислительное мышление"***
        3.1.5. "Праксиология и экономика"***
        3.1.6. "Этика"***
    3.2. Ролевое мастерство и деятельностный кругозор:
        3.2.1. "Системное предпринимательство"***
        3.2.2. "Системная инженерия"
        3.2.3. "Системный менеджмент и стратегирование"
        3.2.4. Практикум "Ролевое мастерство"***
        3.2.5. "Системный мультиданс"
4. Прикладное мастерство:
    4.1. Интенсивы системного фитнеса (лицо, руки, ноги, глотка, таз, ….)***
    4.2. Практикумы "Системное лидерство", "Архитектура предприятия", "Инженерия системной архитектуры", "Инженерия требований", "Операционный менеджмент" и другие***
    4.3. Интенсивы баз социальных танцев (танго, сальса, хастл, кизомба, …)***
    4.4. Интенсивы видов спорта (плавание, футбол, теннис, бокс, …)***
    4.5. Ритмика в музыке и танцах***

Никакая онинасизоляция не повлияла на наши планы, мы были полностью готовы к уходу на полностью дистантное образование, из очных у нас остались только курсы системного мультиданса и отдельные потоки системного фитнеса. В качестве коммуникационной платформы Школы мы использовали MS Teams. В марте мы провели с НИСИПП и Русским отделением INCOSE уже двухдневную конференцию "Прикладное системное мышление" (первый день -- https://ailev.livejournal.com/1508452.html, второй день -- https://ailev.livejournal.com/1508747.html), и у нас была сотня участников как в офисе, так и онлайн. Поучаствовали в программе школ мышления в "Архипелаге", там было 7 мастер-классов от ШСМ (https://ailev.livejournal.com/1543717.html).

Весь год мы вели методические советы, тематические семинары, часть видео этих заседаний можно видеть на канале Школы -- https://www.youtube.com/channel/UCJ0Uq_WB7GLmY-NTz2oFoUQ/videos, там у нас 1800 подписчиков. Активно работают лаборатории -- вычислительного мышления (чат поддержки -- https://t.me/comp_thinking, 245 человек), телесного мышления (чат поддержки -- https://t.me/labolatoryTM, 375 человек), системного мультиданса (сообщество https://vk.com/buffdance, 566 человек). Много проектов (разработка курсов управления вниманием, праксиологии и экономики и т.д.) координируются через закрытые чаты, но и там немаленькие коллективы. Есть проекты по "обратному переводу" курса системного мышления на английский язык, подготовке учебных стандартов по системному мышлению и онтологике, моделирования социальных танцев, подготовке курса лидерства, переструктурированию курсов онтологики и ещё много других инициатив.

А ещё у нас появился блог Школы, где студенты и выпускники практикуют мышление письмом: https://blog.system-school.ru/, там уже сотни постов. И Школа начинает заниматься просвещением, у нас даже появился подготовительный курс, куда пускают и школьников, "Введение в системное мышление" (https://system-school.ru/intro), несколько школьников его успешно закончило. И активно работает группа в фейсбуке, за постами там следят 2666 человек, https://www.facebook.com/system.school.ru

Так что в 2020 году мы смело можем считать, что занимались усилением интеллекта и постановкой мышления сотням, заинтересовали тысячи, а в следующем году мы планируем масштабироваться и нанести непоправимую пользу ещё большему числу людей. Мы продолжим быть уникальными в России и в мире.

Вебсайт Школы: https://system-school.ru/ (и там много идей, как провести новогодние каникулы, усиливая свой интеллект: наши онлайн-курсы "Системное мышление 2020" и "Образование для образованных 2020" стоят 1 рубль за две недели пользования, этих новогодних двух недель как раз хватит для прохождения курсов в интенсивном режиме, не растягивая обучение на месяцы).

Итоги 2019 года: https://ailev.livejournal.com/1499649.html
Итоги 2018 года: https://ailev.livejournal.com/1461063.html
Subscribe

  • Опубликована книга Церена Церенова и Анны Лубенченко "Системное саморазвитие"

    Вышли два тома "Системного саморазвития" Церена Церенова и Анны Лубенченко, первый "Мир в человеке и человек в мире", 490 страниц, (…

  • lytdybr

    Переписано 7% системного мышления. Стараюсь вносить минимум правок в основной текст. Меняю concern на "важные характеристики системы и проекта"…

  • lytdybr

    Начал шестую переписку "Системного мышления", с кейсами в версии 2020 года 518 страниц A4: завёл файл, сделал первую ритуальную правку (заменил год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments