Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

В вычислительном мышлении у меня за последний месяц есть умеренные подвижки, документированные в текстах (в обратном хронологическом порядке):
-- Мышление/learning и трансдисциплины, мыследействование/inference (привет СМД-методологам) -- https://ailev.livejournal.com/1547260.html, там классы алгоритмов learning (алгоритмы интеллекта, базирующиеся на inductive bias из трансдисциплин) и inference (прикладные алгоритмы, вычисляемые интеллектом). И там оммаж СМД-методологам, которые различали на схеме мыследеятельности чистое мышление/learning и мыследействование/inference (мысли-коммуникацию пока не трогаем). В частности, все работы по digital twins содержат уже указание на использование в них AI, поэтому подобное различение актуально и в разговоре о самом верхнем уровне вычислительного стека.
-- Вычислительное мышление, декабрь 2020: думаем о современных digital twins, https://ailev.livejournal.com/1546514.html, там задан некоторый алгоритмический стек и стек интеграции данных, где верхний уровень -- интеграции прикладных вычислителей. Когда речь идёт об интеграции данных полного жизненного цикла, включая эксплуатацию, и во время этой эксплуатации непрерывное отслеживание невязки модели и реальной системы -- тогда мы обращаемся к концепции digital twins. Это следующий шаг развития PLM-систем. Вот из него мы и берём язык обсуждения моделей, алгоритмов, данных -- ибо для интеграции их нужно как-то обсуждать.
-- Видео доклада "Вычислительное мышление 2020" https://ailev.livejournal.com/1545919.html, тут некоторая общая сборка содержания с постановкой задачи (в ней есть уже указание на необходимость системности, но ещё нет хода на собственно понятийный минимум)
-- Алгоритмика- 2020, https://ailev.livejournal.com/1545180.html, где говорится о многоуровневости алгоритмики (про данные пока молчим) и приводятся примеры SoTA для разных уровней алгоритмического стека (от физики вычислителей через железо классических машин к обычным "алгоритмам Кнута" и далее "алгоритмам Домингоса" как унивесальным алгоритмам интеллекта).
-- Вычислительное мышление в интеллект-стеке уровнем выше, чем системное, https://ailev.livejournal.com/1544639.html, делается вывод, что вычислительное мышление многоуровневое, и о нём нельзя думать иначе как системно, системное мышление тут пререквизит, без него обсуждать вычисления нельзя.

По предварительным оценкам, Школа отгрузила курсы чуть более чем тысяче человек, всего полторы тысячи курсов, это в среднем по полтора курса на человека. То есть на единицы тысяч (единицу тысяч) мы уже вышли, и продолжаем потихоньку масштабироваться. Такие результаты года очень радуют.

В танцах за неделю было несколько интересных событий:
-- в прошлую пятницу выпускная вечеринка второго потока группы мультиданса в Буффе. Пришли, потанцевали, получили удовольствие. В чате запостили фоточки себя танцующих. Методика работает!
-- в прошлые понедельник-вторник мы провели шестичасовой семинар по connection для мультидансеров, по три часа вечерами. Minutes первого дня https://vk.com/wall-179019873_1125, второго дня -- https://vk.com/wall-179019873_1126, вот один из отзывов -- https://vk.com/wall-179019873_1134. Это чудо чудесное: за шесть часов научили тангеро вести форрозейро, форрозейро вести кизомби, и т.д.. В первый день вести друг друга людям из разных танцевальных сообществ не удавалось, а в конце второго дня -- всё получалось, импровизационный танец был вполне себе уже танцем, а не просто "упражнением на ведение". Я очень, очень доволен результатом.
-- попробовал задать вопрос в одном из танго-сообществ на 900 человек: в чём специфика танго, о которой нужно знать мультидансеру? Получился мощный наброс на вентилятор: в треде за три дня набежало 570 комментов, едва-едва всё утихло -- https://www.facebook.com/groups/2979915785566910/permalink/3530302853861531/. Но неожиданно тема была поддержана постом Алексея Котикова про неизбежный приход современных методик быстрого обучения каким-то двигательным навыкам https://www.facebook.com/groups/2979915785566910/permalink/3531910550367428/. Мой пойнт там в том, что мы не навыкам учим, а интеллекту: машинке, которая позволяет быстро выучивать те или иные двигательные навыки, о которых преподаватель этой машинки выучивания навыков и не догадывался. То есть учим двигательным трансдисциплинам: системному фитнесу, а в случае танцев -- даём общетанцевальную подготовку.
-- начали моделировать самбу гафиэйро. Пока это всё идёт в лабораторных чатах, но скоро начнём эти модели публиковать.

А танцевал ли я сам, или только писал и говорил о танцах? Конечно, танцевал! И на кизомба-вечеринках (их было много), и на форро-вечеринках, и даже зашёл на фестиваль неотанго на полное воскресенье -- и пару семинаров прошёл днём, и весь вечер танцевал на милонге. Чем интересна альтернативная милонга, она же неолонга? В танго могут выстраивать композицию в соответствии с крещендо или диминуэндо. А в танцевальной музыке такое редко, это ж попса -- там идёт компрессия. На неолонгах можно встретить музыку, которая совсем не попса -- и там ещё остались невычищенные при звукозаписи крещендо и диминуэндо. Ну, и что-то типа трип-хопа на неолонгах ставят часто, а на других типах вечеринок -- редко. Я планирую почаще туда ходить. А ещё я снял видео экспериментального урбан киза с Виолеттой Шумеевой -- в фейсбуке оно получило 201 лайк https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10219979339447880, в ВКонтакте много скромнее, 31 лайк (но и френдов тут всемеро меньше, чем в фейсбуке) -- https://vk.com/wall2449939_3159. Тут ещё интересный эффект: в разных плеерах музыка чуть-чуть может расходиться с изображением, и в одних плеерах тамошний быстрый танец смотрится с чёткими акцентами в ритм, а в других -- просто как такое мягкое танцевание, ничего особенного, никаких акцентов. Что с этим делать -- понятия не имею.

А ещё все наши коммунивер-сайты как статические страницы все перешли на исторический вариант показа, они вещают теперь с github.io -- ещё один проект закончился, ещё одна страница жизни перевёрнута. Коммунивер-движок прожил долгую жизнь, 22 года (его история началась осенью 1998 года). Вполне приличный возраст для софта! С github.io вещает теперь и Либертариум, вебсайту уже 26 лет (запуск был в августе 1994 года) -- http://libertarium.ru/. Строим на века, пишем нетленку!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments