Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Видео мастер-класса "Системное мышление 2020"

Вот видео мастер-класса "Системное мышление 2020" на VI научно-практической конференции-биеннале "Системный анализ в экономике - 2020", https://www.youtube.com/watch?v=RL3U53FnjHE, слайды тут: https://yadi.sk/i/6CsaUAyNLH71zA. Был проведён в Zoom 10 декабря 2020.

Получилось в этот раз очень бодренько, и там ещё в конце были ответы на вопросы -- типа отношения к урбанистам и их системному анализу (тут же выплывает тема этики в системном мышлении: кто имеет право говорить от имени проектной роли "народ", есть ли одинаково понимаемое "общественное благо" или рулит субъективная теория полезности даже в урбанистике, а также тема аналитиков и системного анализа против темы инженеров и системного синтеза -- если урбанисты аналитики, то кто тогда синтетики?), или как системно находить проблемы в деятельности Элона Маска (скажем, как искать отрицательные последствия ухудшения экологии на Земле при реализации планов Маска снизить экзистенциальные риски путём полётов на Марс, я тут отвечал, что никаких отрицательных последствий Земле от снижения экзистенциальных рисков не вижу -- ну и дальше про диванные рассуждения на эту тему вместо деятельностных).

Один из лейтмотивов мастер-класса: на конференции "системный анализ в экономике" смотрим на свои проекты, и если в физическом мире от реализации этого проекта ничего не изменится, то этот проект можно не делать, вот вам и применение системного мышления.

Тут нужно обязательно сказать, что в экономике и менеджменте применяются обычно старинные варианты системного мышления, образца примерно 1983-1990 годов (работы Peter Checkland, Peter Senge, Peter Drucker, "если ты Питер, то ты гуру системного подхода", привет Питеру Щедровицкому). С тех давних пор (это ж 30 лет назад!) системное мышление двигали главным образом не менеджеры, а системные инженеры, ассоциация системных инженеров появилась в 1995 году.

Тест на наличие системного мышления:
-- Систематичность – это не системность
-- Системность – это использование понятий системного мышления для управления вниманием к важным объектам в проекте.
-- Если есть системные уровни (надсистема-система-подсистема), то системное мышление есть. Если нет – то нет, это редукционизм, игнорирование эмерджентности.
-- Пример, когда нет системного мышления: «Здание состоит из кирпичей»: правда, но бесполезная правда. Здание удобно считать состоящим из стен, а не кирпичей. А стены уже состоящими из кирпичей.

Книга "Системное мышление 2020": https://ridero.ru/books/sistemnoe_myshlenie/ (240 рублей)

Онлайн-курс: https://system-school.ru/systems-thinking (1 рубль на две недели, 1000 рублей на три месяца, 1500 рублей на год)

Чат поддержки: https://t.me/systemsthinking_course (бесплатная книга в припиненном посте в чате)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments