А почему я только сейчас об этом пишу, этот испанский стыд вузовских лекций по информатике для робототехников про дискеты был ещё в октябре? Ну, тогда я подумал, что это просто случайно ошибочка вышла. Но я узнал сегодня, что от этих будущих робототехников требуют ещё и конспект этой ахинеи в рукописном виде! Рукописном, ручкой на бумаге в клеточку!
Тут нужно сказать, что рукописные тексты требуются от них и по многим другим дисциплинам. Но компьютер для рукописей тоже нужен! Эти рукописные тексты нужно обязательно сканировать и затем присылать на проверку. Компьютерный набор присылать нельзя, это слишком современный для СТАНКИНа способ работы. Дальше можно пообсуждать существование вебсайтов, где предлагают наборы "рукописных шрифтов" ровно для таких случаев. Вроде как хотят, чтобы не списывали друг у друга, но получается, что учат идиотизму, допотопным методам работы, сознательно замедляют скорость работы студентов, укрепляют понимание полной оторванности того, чему учат в СТАНКИНе от того, как работают сегодня инженеры.
И инженерная графика у них с карандашом и готовальней на листах формата А3. Какие такие даже дискеты! Карандаши, ластики и угольники! И чертёжные рамочки, которые нужно заполнять от руки чертёжным шрифтом!
СТАНКИН -- это прямо какой-то исторический заповедник 80-х годов прошлого века, когда и карандашами все чертили, и дискеты вокруг этих карандашей были разбросаны, и всё писалось в прошитые тетрадки чернильными авторучками. Закончится их период дистантного ковидного образования, нужно будет сходить туда поглядеть: у них там за последние 30 лет мхом всё по пояс заросло, или уже по самые уши?
UPDATE: обсуждение в чате блога с https://t.me/ailev_blog_discussion/5413. Первый же коммент там: "Интересно, управляющим механизмом для их роботов будет служить машина Бэббиджа? Или, хехе, Тьюринга. С очень длинной лентой, замечательным оптомеханическим перцептроном и высококлассными карандашом и резинкой".
Обсуждение в фейсбуке: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10219963241885451