Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Угнетённые ученические меньшинства: учитель заведомо неправ!

Вчерашняя тема про неважность кружавчиков и рюшечек типа весёлых картинок и забавных историй во всяких там курсах статистической физики и операционного управления (какая разница? мы в содержание даже не заглянем! мы только в весёлости анекдотов понимаем!) хорошо так бомбанула, вот этот пост: https://ailev.livejournal.com/1545675.html. Я не успел даже на комменты ответить, их там больше сотни. В фейсбуке тишина, а вот в чате блога и даже чуток вконтакте -- там да, я объявляюсь врагом учеников, плохо доносящим материал и т.п.. (ссылки на эти дискуссии в конце поста).

Я там подробненько отвечаю, но тут вспомнил, что недавно делал ещё один наброс на этот вентилятор "новой нормальности", который прошёл как-то незамеченным.

Вот почитайте: преподам, как обычно сегодня, предлагается быть всегда хвалящими учеников и не возражающими им. Новая педагогическая нормальность. Если ты сказал ученику, что "ты не справился, получи два балла и отчисляйся по неуспеваемости", то это всегда-всегда препод виноват, а не ученик, и препод немедленно вместо таких ужасных речей должен встать на одно колено в знак признания вины себя и всех коллег по профессии, объявить себя старпером из старой педагогики, а ученик снисходительно сделает ему строгий выговор с занесением про то, что препод не умеет его обучать, "не смог заинтересовать". Вот тут я в комментах выступаю: https://www.facebook.com/elena.kulicheva/posts/10159163935069727

Дальше можно переходить к подробностям. Например, препод не обеспечил анекдоты и весёлые картинки, а ученик их хочет! Всё, препод попал! Дальше обсуждаем seductive details, но это только вторая серия. А по ссылке выше -- первая, где препод заранее виноват во всём, если ученик захотел почувствовать себя жертвой. Ученики ведь убоги (пока) умом, значит -- меньшинства по определению, а у нас демократия наоборот, правят меньшинства, ученики всегда правы: https://ailev.livejournal.com/1482709.html.

Так что становится понятно, почему так бомбит тема про форму в образовании. Это ж просто махонький кусочек темы про угнетение ученических меньшинств, неуважение к ученическим меньшинствам со стороны учителей как заведомых абьюзеров! Ученик хочет картинок -- дайте ему этих картинок, даже если они бесполезны, и даже если они вредны! Не дать ученику того, что он хочет -- это знак неуважения, защитить неуважаемых -- долг каждого гражданина, ученики сами ведь за себя постоять не могут. То, что "учитель" это имя собирательное для большого количества самых разных ролей (методолог, istructional designer, собственно препод с двумя подролями, организатор образования, а есть ещё и всякие вообщне не-учителя типа программистов и дизайнеров UI для LMS -- https://ailev.livejournal.com/1517176.html), так это никого уже не волнует. И особенно удобно персонифицировать все эти роли в одном человеке. Типа как "Трамп" олицетворяет всё плохое в многомиллионных США, "Элон Маск" весь прогресс его многотысячных коллективах, так и тут какой-то имеющий отношение к образованию человек (скажем, я) олицетворяет собой всех исполнителей всех образовательных ролей.

В связи с этим хотел бы рекомендовать почитать ещё один текст, который показывает, почему же так всех колотит, и как мы дошли до такой жизни: https://ivanov-petrov.livejournal.com/2287616.html, Wokeism: идеология. Хотя многие считают, что это не просто идеология, а вот прямо таки религия: https://www.convergemedia.org/wokeism-the-new-religion-of-the-west/. И накал споров идеологический, религиозный с переходом в гражданскую и религиозную войну (продолжение споров судебным поединком, ага).

Не комментируйте, пока не сходите по ссылкам из этого поста. Хотя что это я такое пишу? Разве заранее не известно, что там по этим ссылкам написано! Зачем ещё что-то смотреть? Но таки поглядите.

[тут должна стоять картинка для привлечения внимания: я, показывающий всем этом "борцам за справедливость" средний палец. Матом я не ругаюсь, но палец-то могу показать?!]

UPDATE: обсуждение ВКонтакте https://vk.com/wall2449939_3154, в чате блога с https://t.me/ailev_blog_discussion/5390
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal