-- образование для образованных 2020 -- https://yadi.sk/i/-ESBj_yKXF09PQ
-- системное мышление 2020 -- https://yadi.sk/i/J2zpgahxhnukbw
-- системный менеджмент 2020 -- https://yadi.sk/i/YJ3wc6dA0IjgJA
-- вычислительное мышление 2020 -- https://yadi.sk/i/cICi8L6d48rqGA
Вычислительное мышление
Вычислительное мышление 2020 -- это был новый материал, я им пока сильно недоволен и буду его переделывать. Но так было всегда: release early, release often. В следующий раз рассказ будет лучше. А потом я таки надеюсь найти правильных людей, которые смогут на этой основе сделать курс. Ну, или таких людей не найдётся, и какой-то курс сделаю я сам. Мне абсолютно не нужен очередной курс программирования или инженерии компьютерного классического или даже квантового хардвера. Мне нужно другому учить, трансдисциплине, а не прикладной дисциплине. Это я и пытаюсь выразить в текущих своих выступлениях на тему вычислительного мышления. Усиление интеллекта не сводится к умению программировать! Но вот что такое "программировать" -- вот этому хорошо бы сегодня учить и айтишников, чтобы среди них был поменьше процент быдлокодеров и эникейщиков (с электронщиками или даже системными программистами, которые пишут драйвера и операционки, обычно попроще, они к физичности вычислений поближе).
У Дойча я начинаю потихоньку понимать важность его замечаний: "по отдельности все четыре теории [квантовая физика в интерпретации Эверетта, вычисления в докрученной Дойчем до разных физик вычислителя интерпретации Тьюринга, эпистемология в интерпретации Поппера с добавкой самого Дойча и теория эволюции с репликаторами в докрученной Дойчем интерпретации Докинза] содержат объяснительные пробелы из-за которых они могут показаться узкими, бесчеловечными и пессимистичными. Но я считаю, что как только их будут рассматривать совместно, как единое объяснение структуры реальности, это неудачное свойство изменится на прямо противоположное. Далекое от отрицания свободной воли, далекое от помещения человеческих ценностей в контекст, где они становятся тривиальными и неважными, далекое от пессимизма, это фундаментально оптимистичное мировоззрение помещает человеческий разум в центр физической вселенной, а объяснение и понимание — в центр стремлений людей".
Само по себе вычислительное мышление в отрыве от других трансдисциплин плохо понимается, его важность недооценивается. Это ещё одно значение "Образования для образованных": без какого-то образовательного ценза осознать содержание трансдисциплин и их важность для бесконечного развития не получается. Нужны подготовительные курсы, без них никак. Ступени посвящения, ага [нервно оглядываюсь].
Предпринимательство, праксиология, экономика
Начали с
1. Праксиология
— методологический индивидуализм (https://booksc.xyz/book/77159558/f47955 Toward a standard model of consciousness: Reconciling the attention schema, global workspace, higher-order thought, and illusionist theories про восприятие других людей и себя и Мизес -- они как-то перекликаются)
— ресурс
— межвременное предпочтение
— полезность -- субъективная теория полезности
— отрицательная стоимость труда
— экономика это игра с ненулевой суммой
— искажение стимулов на инвестиции
— собственность -- эквити и долг
2. Дальше работаем с экономикой:
— криптоэкономика и т.д. --с чем столкнётесь
— фиатные деньги, валютные союзы и т.д.
— издержки,альтернативные издержки, экстерналии, границы фирмы -- почему вас хотят купить
— принципал-агенсткие отношения, права кредиторов
3. Нужно дальше проложить рельсы в вычислительное мышление (экономический расчёт) и эпистемологию (эпистемологический статус праксиологии и экономики как трансдисциплин в интеллект-стеке). В принципе, David Deutsch приводил аргументацию на распространения эволюционной попперианской эпистемологии вплоть до политики (и работа с формальными моделями у него, конечно, тоже учитывается — нет физики без аксиоматичной математики, нет экономики без аксиоматических построений, а аксиомы берутся "из ниоткуда", "из шума" и выживают из их наборов те, которые лучше объясняют реальность). А вот тут вяло пикируемся с Константином Сониным (уж сколько лет этому спору!) по поводу предстоящих эпистемологических дебатов по поводу статуса экономики: https://www.facebook.com/khusainov.farid/posts/3667420769976563
Для всего этого дела можно использовать учебники, дополнив их задачником с проверками в онлайне:
-- Р. Мёрфи, "Уроки для молодого экономиста", 2020, https://www.sotsium.ru/ekonomicheskaya-teoriya/uroki-dlya-molodogo-ekonomista20.html
-- П.Усанов, "Наука о богатстве", 2017, https://www.ozon.ru/context/detail/id/142804289/
Системный фитнес и социальный мультиданс
С Антоном Климатом идёт перетряхивание материала системного фитнеса, к этой работе присоединилась Анна Лубенченко. Результат: выкинули окончательно анатомический уровень. Больше никаких названий мышц и обсуждения того, какой пучок какой мышцы крепится к какому отростку. Материал стал проще, а работать с телом стало быстрее и надёжнее, а также (буквально!) системнее. При этом мы уже получаем от наших выпускников системного менеджмента отзывы на системном языке типа вот этого: https://blog.system-school.ru/2020/11/10/sysfit/ (там вот так: "На фитнесе занимался привычной системноинженерной работой: потребности / требования / архитектура / реализация / V&V").
Группа социального мультиданса полностью идёт по новой программе. Ирина Парамонова формализует общетанцевальные умения и выражает их теперь на языке системного фитнеса: на основе операций с лентами. На курсе системного фитнеса ленты -- один из основных объектов внимания. Некоторый минимум по работе с лентами дают и на курсе социального мультиданса. Мышечная лента -- это соразмерный телу (часто от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук) функциональный мышечный орган, который весьма приблизительно представляется как проводящая движение лента в теле, которая передаёт усилия/движение от точки опоры до точки опоры. Может проходить даже через партнёров (от стопы лидера до стопы фолловера). Может удерживаться усилиями лёгкого (до движения костей) вытяжения (предпочтительно), сжатия, скрутки, но при избавлении от паразитных напрягов в окружающих мышцах. Качественная лента:
— сплошная (нет пропусков, где теряется усилие вытяжения)
— равномерная (усилие одинаково по всей длине ленты, нет провалов и перетягов в каких-то участках)
— имеет одномоментный вход и выход из усилия
Без качественных лент не получается качественного танца, без ленты тело не проводит инерцию. Вся телесная работа в танце сводится к работе с лентами. Увы, этому по факту не учат (учат только отдельным фрагментам этой мышечной работы, но не системно — пропускают как раз системный уровень ленты. Это как рассказывать о доме в целом и кирпичах, пропуская любые упоминания стен. Это ж чистая правда: дом состоит из кирпичей! Танцуем мы мышцами! Правда, но неудобная для работы правда). Вот резюме шестнадцатого занятия из двадцати четырёх курса социального мультиданса, в нём используется знание о лентах: https://vk.com/wall-179019873_991
О лентах рассказывается, показывается, тренируется с первого занятия. О мягкости ведения тоже говорится с первого занятия. Другое дело, что к шестнадцатому занятию это нужно демонстрировать уже на сложных движениях (вращениях лидера и фолловера под рукой). Разговор на занятии идёт "профессиональный", а не бытовой. Ещё и заставляем проговаривать своё понимание, тренируется не только танец, но и разговор о нём. Никаких "я что-то такое почувствовал, и у меня вдруг получилось". Всё абсолютно осознанно, всё проговорено (даём язык, на котором удобно обсуждать), затем попробовано, затем обсуждено.