Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Выступил вчера на SQAdays, слайды вот -- https://yadi.sk/i/elU3eHElzOMKtw, рассказ Максима Цепкова о докладе вот: https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/3524771974246398. Если на AnalystDays основной запавшей в головы аналитиков мыслью была "почему мы не инженеры" (https://ailev.livejournal.com/1541572.html), то для тестировщиков такой мыслью была "если я не отличаю требования от потребности, проверку от приёмки, кода от софта, софта от целевой системы, то что я тестирую?!". Организаторы сказали, что видео докладов (и на AnalystDays, и на SQAdays) будут опубликованы где-то месяцев через пять, а до этого они будут доступны только участникам конференции. Так что видео будет, но потом. А ещё мы обедали с докладчиками и организаторами и обсуждали, насколько скоро всё поменяется в IT с приходом квантовых и оптических вычислителей в сочетании с 5G (и даже 6G), и насколько нет никакого языка (понятийного минимума), никакого подхода/framework, никакого образования у людей, чтобы всё это обсуждать. Мобильный телефон пришёл всего 13 лет назад (iPhone появился в 2007 году), и никто не ожидал, что это станет главным устройством и для чтения, и для чатов, и для доступа к поиску, и для навигации и для платежей и для вообще всего. С квантовыми вычислителями, похоже, будет та же история. Всё будет более чем быстро. А готовность такая же, как к смартфонам (привет, NOKIA) в 2007 году.

Пётр Щедровицкий удивляется, почему не комментируют и не лайкают его посты про древнерусских философов (он их называет "философы России XIX и XX века", я -- древнерусскими, дальше можно спорить) -- https://www.facebook.com/petr.shchedrovitskiy/posts/3444144409005765. Я там написал большой коммент, что интерес к этим философам у меня лично нулевой, но дальше вопрос: если это "мышление письмом", то всё ОК. Если популяризаторство, то необязательно ждать читательской реакции: мои лучшие посты идут обычно без читательских реаций -- но это не значит, что их не замечают и их идеи не воспринимают. А в разных соцсетях вообще реакции разные, поэтому внешняя реакция (лайк, репост) и принятие к сведению должны рассматриваться порознь, и зависят ещё и от выбора соцсетки, и наличия картинки, и картинка ли это автора или древнего философа, и поиска из гугля (в ЖЖ есть, в других соцсетках нету) и т.д., и т.п.. Писал бы Пётр не о философах и предпринимательстве, а о личной жизни, число лайков было бы тысячным, и перепостов были бы сотни, чему тут удивляться?

Сегодня ходил на актуализацию мастерства в системном фитнесе. Задача дня для меня, любимого: достать без особого пыхтения затылком стенку, не наклоняя голову. Достал. После тренинга мы ещё пару часов обсуждали малым методологическим советом происходящее, чистили структуру системных уровней культурного движения. Окончательно отказались от анатомических/конструктивных представлений (более низкий системный уровень, "редукционизм"), оставили только "географические" (положение в теле и направления усилий, как точки приложения внимания). Красиво получается! Тут же проверяли, работает ли этот материал. Работает! Системный фитнес продолжает стремительно развиваться.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10219761343758124
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments