Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Мои мастер-классы для "Архипелага 20.35"

Я согласился читать четыре двухчасовых мастер-класса на "Архипелаге 20.35", онлайн-интенсиве по искусственному интеллекту и анализу данных (https://ai.leader-id.ru/, шутки про "Архипелаг ГУЛАГ" все уже отшутили). Приходите послушать, это будет с 7 по 12 ноября 2020, с 13 до 15 часов каждый класс.

1. «Образование для образованных 2020».
Каким должно быть надёжное образование во времена, когда профессионализации появляются и исчезают за время, меньшее чем обучение в вузе? Понятно, что хорошо бы просто поднять уровень интеллекта, и затем быстро разбираться в новых задачах, используя силу своего интеллекта. Но как это сделать? Чему учиться, чтобы поднять интеллект? Мастер-класс познакомит с составом интеллект-стека: набором трансдисциплин (собранность, онтологика и коммуникации, системное мышление, вычислительное мышление, кругозор в менеджменте, инженерии и предпринимательстве). Этим трансдисциплинам должны учить в бакалавриате. А главное, содержание этих трансдисциплин в 2020 году уже совсем другое, нежели было ещё десяток лет назад.

2. «Системное мышление 2020».
Системное мышление – это способ управления коллективным вниманием в сложных проектах. Набор понятий системного мышления позволяет объединить работу мультипрофессиональной команды, удерживать целостное восприятие проекта инженерами, менеджерами, предпринимателями. Доклад расскажет о месте системного мышления в интеллект-стеке – наборе современных трансдисциплин усиления интеллекта, а также раскроет краткое содержание самой трансдисциплины системного мышления по её состоянию на 2020 год.

3. «Системный менеджмент 2020».
Системное мышление – это способ управления коллективным вниманием в сложных проектах, а системный менеджмент -- это кругозорная дисциплина, рассказывающая об объектах внимания в менеджерской работе и использующая для организации внимания системное мышление. Системный менеджмент даёт основные объекты внимания для операционного менеджмента (включая цепи поставок и логистику), архитектуры предприятия, оргразвития (управления изменениями и лидерства), управленческого финансового учёта и контроллинга.

4. "Вычислительное мышление 2020"
Мозг, классический компьютер, квантовый компьютер, оптический компьютер -- это всё вычислители. "Вычислительная наука" (computer science), она же "информатика" это естественная наука, базирующаяся на физических экспериментах: компьютеры подчиняются законам физики, и реальная (а не математическая теоретическая) вычислимость чего бы то ни было определяется законами физики. Искусственный интеллект тоже основан на вычислениях, и там получен горький урок: какие бы хитрые алгоритмы вычислений не придумывались людьми, в конечном итоге побеждает вычислительная мощность. Кто хочет быть умней, у того должен быть вдобавок к мозгу (или коллективу мозгов) компьютер помощней. Мастер-класс расскажет о том, как думать о вычислениях.

Левенчук Анатолий Игоревич
Научный руководитель Школы системного менеджмента, директор по исследованиям Русского отделения международного совета по системной инженерии (INCOSE). Больше тридцати лет в консалтинге: помогал в части стратегий развития и управления оргизменениями маленьким стартапам, которые потом становились большими, большим корпорациям, которые потом реорганизовывались, государственным органам, которые потом проводили реформы. Руководил проектами системной и программной инженерии, искусственного интеллекта, инженерного и технологического менеджмента. Последний десяток лет занимается образованием для образованных: ведёт университетские курсы по системному мышлению, написал для этого учебники, составил задачи и разработал онлайн-курсы (чаты поддержки https://t.me/systemsthinking_course и https://t.me/odo_course). Почти двадцать лет ведёт блог «Лабораторный журнал» (https://ailev.livejournal.com).

С вычислительным мышлением это будет первая попытка выноса наработанного материала на публику, так что я заранее волнуюсь.

Ещё от нашей Школы там будут вести мастер-классы Вячеслав Мизгулин по системной инженерии, Прапион Медведева по онтологике и Антон Климат по неполноприводному движению. И если Вячеслав и Прапион понятно что будут там делать, то что будет делать Антон на интенсивном обучении по тематике искусственного интеллекта? То же самое, что он делает последние 20 своих преподавательских лет: учить людей почувствовать в себе робота "изнутри", чтобы лучше понять движение робота. Но если раньше он учил тому, как почувствовать в себе робота на полноприводном движении (намеренно двигаться "хуже чем человек с улицы"), то в этот раз он будет учить тому, как почувствовать в себе робота на неполноприводном/underactuated движении (намеренно двигаться "лучше, чем человек с улицы", ибо роботы в 2020 году кардинально изменились -- они двигаются как танцоры-профи). Идея в том, чтобы робототехники перед тем как программировать робота прочувствовали на себе инерционное/неполноприводное движение, ибо оно очень и очень контринтуитивно (https://vk.com/wall-179019873_890, https://vk.com/wall-179019873_856, https://vk.com/wall-179019873_965).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments