Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Определились даты очередного потока "Системного менеджмента и стратегирования 2021" -- он будет идти очно-дистантно (как раньше, я и желающие буду в офисе, остальные через MS Teams) шесть дней раз в две недели с 31 января 2021 года, https://system-school.ru/sms. Год курса меняем на 2021, курс опять перерабатываю. Кроме курса "Системного мышления 2020" в его состав включён теперь и курс "Образование для образованных 2020" (там ведь много рассказывается про интеллект-стек). Ко всем записывающимся пожелание: разгребите на время прохождения курса достаточно времени, там огромные объёмы материала. Просто посетить шесть дней общения для прохождения курса абсолютно недостаточно, нужно много времени на домашнюю работу.

Ещё раз повторю для купивших какое-то из прошлых изданий "Системного мышления": в Litres и Amazon замена книги "Системное мышление 2020" ожидается в середине ноября, а пока она есть только в Ridero (https://ridero.ru/books/sistemnoe_myshlenie/, и там тоже можно делать замену книги). По опыту это занимает пару недель от момента подачи книги в магазины, но теперь эта подача делается раз в месяц 24 числа. Книжка вышла 30 сентября 2020. Так что 24 октября её отдали в магазины (месяц просто лежала), и ещё формально могут взять 45 рабочих дней на замену (но я думаю, что справятся за пару недель). Так что ждите, скоро будет. Кстати, в чате поддержки курса (https://t.me/systemsthinking_course) на этой неделе перевалило за 2 тысячи участников.

Выложены результаты, позволяющие всерьёз задуматься о рабочих планах по AI на русском языке:
-- GPT-3, обученная на русскоязычном корпусе текстов, и там ещё и GitHub и StackOverflow захвачен: https://github.com/sberbank-ai/ru-gpts, https://habr.com/ru/company/sberbank/blog/524522/. Это сделал Сбербанк. Они там круты и щедры, огромное им спасибо.
-- mT5 (мультиязыковая T5, и после английского второй по объёму корпус -- русский. И там 11млрд параметров сразу), https://github.com/google-research/multilingual-t5, https://arxiv.org/abs/2010.11934. Это Гугль. Без шума и лишнего пиара, это не CloseAI с его цирком по выкладыванию GPT-2.

Студиозус вдруг начал внимательно слушать "Скованные одной цепью" (и оригинал, и каверы -- тысячи их). До этого русскоязычного ничего в доме не звучало. Что, перемен требуют их сердца? (Да, я знаю разницу между Кормильцевым и Цоем). В промежутках между этими песнями он осваивает матан, это вечная ценность, тут пока никаких перемен.

Технологии домашнего ареста в мире распространяются более чем стремительно. Хотите попасть в международный круиз на лайнере мечты? Вот вам браслет, который укажет ваше местонахождение на лайнере (а если вас собралось в каком-то месте больше трёх, то туда придёт член экипажа, чтобы сообщить вам "больше трёх не собираться"). Это уже распространённая технология, эти арестантские браслеты проходят как wearable tech и в вечном споре прайвеси и безопасности пока выигрывает "безопасность" -- https://cruiseradio.net/contact-tracing-technology-cruise-ships-october-2020/. Тем временем у нас в Москве вы должны регистрироваться как посетитель клуба (я регистрировался дважды, хотя речь не шла о послеполуночных мероприятиях: важно, что само заведение работает круглосуточно, и тебя зарегистрируют а хоть и в девять утра). Проблемы? Никаких, но если кто-то из побывавших там чихнёт через недельку-другую, проблемы могут начаться у всех, зарегистрированных в том заведении. Новая нормальность: планета Земля часто представлялась космическим кораблём, несущимся через просторы Космоса в Галактики Обетованные. А оказалось, что это не космический корабль, а тюрьма, и все мы арестанты просто по рождению. Ради нашего же блага, конечно, а вы что-то иное подумали?!

Выполняю план по танцевальным выходным, совмещаю приятное с полезным:
-- пару недель назад фестиваль кизомбы Elite 3, https://vk.com/thedjselite
-- неделю назад фестиваль/семинар форро bday workshop 8 years, https://vk.com/forro_united_bday (третий фестиваль форро, я уже как-то затанцевал этот танец)
-- на этой неделе фестиваль кизомбы Люди Kiz, https://vk.com/kiz_people. Спасибо Эмилю и Свете Аскеровым, они показали, как из швабры делать танцевальный угольник.
-- на следующей неделе фестиваль зука Brazuka, https://vk.com/brazukadancefestival (надо когда-то заняться и зуком, попробую тот же способ, что помог с форро: сходить на несколько семинаров и фестивалей, времени на регулярные занятия по вечерам абсолютно нет)
Subscribe

  • lytdybr

    Лекции по стратегированию записаны, двадцатый поток их уже получил -- там 4 часа 40 минут записи на 54 слайда (суммарно тем самым "системный…

  • lytdybr

    Слайды короткого курса "Стратегирование 2021" почти готовы, завтра планирую уже начать записывать видеолекции, они пойдут текущему двадцатому потоку…

  • Конференция "Прикладное системное мышление", 2021

    На конференции по прикладному системному мышлению у меня было два доклада: 1. "Содержание образования в Школе системного менеджмента", видео (с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment