Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Всё происходит быстро, сегодня прочёл вступительную лекцию по системному мышлению полусотне магистрантов-техпредпринимателей в МФТИ. Первый семестр у них будет системное мышление, потом будет системная инженерия. Курс там идёт с 2012 года, по факту каждый год новый. В этом году тоже курс новый: онлайн-курс 2020 года по учебнику 2020 года. По факту я полчаса посвятил рассказу про опыт предыдущих семи потоков (за что ставят двойки, какой объём изучаемого материала, что из материала курса они успевают забыть к госэкзаменам), полчаса отвечал на вопросы, час рассказывал "Образование для образованных 2020" (у них этого курса не будет, но знать о его существовании полезно), и час про системное мышление в его текущем варианте. Приятно осознавать, что в текущей версии курса системного мышления (https://system-school.ru/systems-thinking) он отлично вписывается и в подготовку инженеров, и в подготовку менеджеров, и в подготовку предпринимателей. Особенно забавно, что всё это приключение с преподаванием системного мышления началось именно с обучения предпринимателей, а не инженеров или менеджеров! Но почему предпринимателям дальше читается именно системная инженерия? Потому что курсы по предпринимательству и менеджменту у них будут за два года магистратуры в количестве, а системная инженерия -- это последний шанс, когда студенты смогут ознакомиться с мышлением инженера, если дальше они пойдут именно по предпринимательской и менеджерской стезе, а без понимания мышления инженера им дальше в проектах придётся туго. Я с этим аргументом полностью согласен.

Потихоньку грызу тему вычислительного мышления. Она более чем тесно переплетена с темами онтологики в части моделирования, физичности вычислений (те же квантовые и оптические компьютеры, ресурсы и сложность алгоритмов), и AI с эволюцией/open-endedness. Плотнейший клубок. Отклик на мой прошлый пост с сентябрьским вариантом эскиза структуры курса (https://ailev.livejournal.com/1539088.html) показал, что пока обсуждать эту тему не с кем: большинство откликов было от программистов, которые хотят научить следующее поколение программистов. Обсуждения трансдисциплины не получилось. ОК, некоторое время буду начитываться. Пока продолжаю читать Дэвида Дойча, но его книжки были написаны до основных прорывов что в квантовом компьютинге, что в open-endedness, что в causal inference, что в AI -- но Дойч хорош тем, что показывает плотную перевязанность этих тем друг с другом, целостное мировоззрение. Его собственный (конечно, маргинальный) взгляд на физику, вычисления и всё остальное -- в constructor theory (ибо на Deutsch вы будете находить исключительно немецкий язык, а не работы Дэвида), http://constructortheory.org/, и это относительно свежее приключение, начавшееся в 2012 году. Типичная тема: Babbage’s Analytical Engine was a Universal Classical Computer. The question of whether a Universal Constructor can exist is of great interest in Constructor Theory. Пиара у этой работы нуль, но мне двадцать человек прислали ссылку на умелого пиарщика Вольфрама, его новый сайт https://www.wolframphysics.org/. При этом я понимаю, что главное в этой истории про вычисления -- хорошо прицелиться в трансдисциплину, то есть довести до уровня, когда рассуждения о вычислениях можно будет использовать во всех проектах непосредственно, как системное мышление, хотя вычислительное мышление я поместил уровнем ниже в интеллект-стеке, над онтологикой, но под системным мышлением. В вычислительном мышлении модели уже есть, нотации есть, вычисления есть, а что речь идёт моделях именно систем -- вот этого ещё нет.

Пион Медведева тоже замышляет глубокую переработку курса онтологики и коммуникации. Чует моё сердце, что после окончания переработки курса онтологики и вычислительного мышления придётся опять переписывать учебник системного мышления, а ещё переписывать "Образование для образованных 2020". Все эти трансдисциплины очень плотно перевязаны друг с другом. И мы всё ближе и ближе к длинному формату образования, ближе к реально бакалаврского уровня программе.

А где моё мышление письмом? Я делаю заметки, а как же! Но они настолько сырые, что я их пока не публикую. Как только появится что-то осмысленное -- за мной не заржавеет, немедленно напишу и опубликую.

Dell выпустил очередные ноутбуки той же серии, что я купил в октябре 2019 года (Dell XPS 13 2-in-1 7390-7880 с док-станцией WD19TB, https://ailev.livejournal.com/1493843.html) -- XPS 13 2-in-1 9310, -- https://www.dell.com/en-us/work/shop/dell-laptops-and-notebooks/sr/laptops/xps-laptops/13-inch?appliedRefinements=15602,23775. У меня с прошлогодним 2-in-1 одна проблема: не хватает процессорной мощности: когда со всеми этими MS Teams, Zoom и прочим подобным работает видеокамера и вещается экран (4К, других нет), то всё более чем медленно -- при полной загрузке процессора. Если поменять прошлогоднее шило 7390 на этогоднее мыло 9310 -- поможет ли это, и насколько именно поможет?! Вроде как новые процессоры должны быть побыстрей, плюс переделали систему охлаждения. Нужно ли срочно менять компьютер, или ещё год подождать? С прошлым компьютером мне ничего не жало четыре года до его смены (и менял по факту из общих соображений, состарилась батарея, я и ноут поменял). В этом году дистант и связанные с ним тормоза в работе. Задумался.

Продолжил попадать на видео и фото в своей танцевальной жизни, вот таррашо-на-вейвинге с Натальей Романчевой -- https://vk.com/video2449939_456239372. Качество съёмки там не очень, это достаточно новый танец, который идёт к нам главным образом из Парижа и танцуют его на кизомба-площадках. Суть его в том, что ведение в танце происходит не столько в движении по танцполу (хотя и это немного есть), сколько на полутора метрах по вертикали: один волнообразно двигающийся корпус ведёт другой корпус. У начинашек при этом не хватает гибкости, и никаких волн вообще не получается. У меня уже немного получаются, но явно не парижских амплитуд, и на видео это плохо видно. Но в паре это отлично чувствуется. И обратите внимание: на этом видео только женские лайки, и две трети лайкнувших что-то подобное со мной танцевали -- то есть могут оценить, как оно там чувствуется изнутри пары. Незнакомые с этим танцем думают о нём примерно так же, как о танго в начале прошлого века ("до чего докатилась нынешняя молодёжь!". Это я-то молодёжь?!). Антон Климат поглядел это видео, и сказал, что я всё правильно делаю: волны у меня не плоские, а спиральные, остальное приложится, если практиковать такие танцы подольше (это всё описано в пункте 2 поста про урбан сембу https://vk.com/wall-179019873_853, и даже учебное видео Антона приложено). Пока у меня в таррашо конкурентное преимущество на московском танцполе: остальные чуть менее разнообразны, и танцуют таррашо-на-паппинге (с мышечными ударами-остановами, Антон это называет "заиканиями"), а я танцую практически без заиканий на вейвинге (без остановов). Через пару лет таких умельцев будет море, и хип-хоп будут выдавать все танцоры кизомбы, и даже зука. Я же потихоньку оглядываюсь по сторонам уже сегодня: очень много чудесного (и часто незаслуженно забытого) стайлинга можно брать из свинговых. Мне свезло, я попал на фестиваль свинговых, слушал чудесный живой джаз и даже танцевал под живую джазовую музыку -- https://vk.com/moscowcomesaround2019 (меня танцующего под джаз можно даже увидеть на заднем плане вот этого видео: https://vk.com/video-178725410_456239031). А ещё идут занятия в нашей экспериментальной группе социального мультиданса, и я много пишу всякой теории для этого: https://vk.com/buffdance (смотрите там посты последней пары недель).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment