Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Учебник переписан уже на 66%, распухание при этом примерно такое же, как при прошлом проходе -- не удивлюсь, если по итогам в нём окажется ещё сотня страниц. И всё равно это будет только половина от "Войны и мира", 1300 книжных страниц, которые изучались подробненько каждым школьником десятки лет. Ну да, читать это нужно вдвое медленней. Всё одно по времени оказывается сравнимо с изучением "Войны и мира", только в разы полезней. Если человек не справляется с чтением "такой толстой книжки, жуть какая", то он не справляется с тем, с чем десятки лет справлялись все школьники. Да, многие читили и не читали первоисточника. Но большинство (по крайней мере в моём поколении, в моём классе) таки читало. Попробуй не прочти, когда всё это подробненько "проходили", и отнюдь не "проходили мимо" -- это ж ещё и подготовка к сочинению была, тема которого была неизвестна, а содержание книжки для раскрытия темы нужно было знать подробненько. Так что я считаю, что никаких запредельных требований по вниманию и усидчивости к чтению "Системного мышления" нет. Это просто такой полезный вариант "Войны и мира", и даже вдвое короче (хотя и вдвое сложнее, это не беллетристика, и даже не науч-поп).

Вьюнош сделал "заявление о согласии на зачисление" -- куда и планировал, в СТАНКИН на механотронику и робототехнику. Что будет происходить дальше, не знает никто: регламенты тут туманны и противоречивы. Какую-то информацию дадут 26 августа, но что это означает, и что будет дальше -- малопонятно. Пока же парень между каникулярными компьютерными играми и аниме проходит "Введение в системное мышление". IMHO "проходит мимо", как "прошёл мимо" и онтологику, но образовательных цыплят по осени считают. Поэтому подождём пока с оценками. Я вспоминаю себя летом между школой и вузом -- хм, я нынешний был из тогдашнего парня непредставим. Тогда не было компьютерных игр и аниме, но я находил себе развлечения, мама не горюй. А голову править по-тяжёлой (та самая онтологика) мне начали только после окончания универа, и это мне сильно свезло, что про треугольник Соссюра мне (вчерашнему физхимику) рассказали ну вот прямо сразу после студенческой скамьи -- спасибо Гарегину Карапетовичу Тер-Григорянцу, к которому я пришёл работать в ВЦ РГУ, сразу после окончания химфака. Так что подождём с выводами о том, чему и как учится мой вьюнош, и как и когда оценивать успехи в этом обучении.

Всё чаще и чаще вокруг меня всплывает имя Дэвида Дойча. Вот свеженький блог пост про constructor theory -- https://gizmodo.com/a-meta-theory-of-physics-could-explain-life-the-univer-1844806293 (поводом послужила статья https://arxiv.org/abs/2003.07974, которая вышла в марте 2020). Нюхом чую, что это SoTA, и что там интересно. Поставил себе в планы поразбираться с этим подробней (книжку "Структура реальности", 1997 https://b-ok.cc/book/2902987/e2df2c я когда-то читал, нужно читать дальше "Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир", 2011 -- https://b-ok.cc/book/2703035/908de5. И далее переходить на статьи. И да, квантовую физику и квантовую химию я проходил в университете, уравнение Шрёдингера и гамильтониан не так чтобы уже твёрдо, но помню. В друзьях квантовые химики тоже были, и на научной конференции по квантовой химии я разок побывал, так что это всё не бесследно прошло.

Отчаянно экспериментирую с кофемашинкой. 5.5 грамм элитного старбаксовского кофе в капсуле проливаются (термин!) в 30мл эспрессо, затем доливаются молоком до 120 мл, греются 30 секунд в микроволновке -- и чудо чудное, никакой пенки не нужно, полный восторг. Похожую штуку варили в кофейне около моего дома, я как-то дал Пион это попробовать, она крепко запомнила: восторг же! Дальше борем рынок: 1. Меняем 12 капсул старбаксовского на 16 капсул родного нестлевского американо по 8 грамм в капсуле, получаем и "купить можно везде, а не в специальных местах" и попутно вдвое меньшую цену за капсулу. 2. Проливаем 8 грамм в 50мл эспрессо, ожидаем получить примерно ту же крепость примерно тех же фракций. 3. Доливаем до где-то 200 мл -- то же разведение, что с "элитным" старбаксовским. Греем 40 секунд в микроволновке. Вуаля! Полная чашка вместо половины чашки божественного напитка с примерно теми же оттенками вкуса (в слепом тесте я их точно не различу -- при прямом сравнении чувствую, что чуть-чуть разные оттенки вкуса, но какой элитный, а какой "из американо" -- не могу сказать). Приятный бонус, по вдвое меньшей цене, и есть везде. Не зря, не зря я когда-то пять лет учился на физхимика. Если посуду после всех этих экспериментов мыть не нужно, я вполне ещё могу похимичить. С этими кофемашинками посуду мыть не нужно, счастье. Капсулы с кофе -- великое изобретение человечества.

Я напряг методологическую мышцу в мозге и сделал заметки по стилю, в котором я танцую: https://vk.com/wall-179019873_853. Назвал это "урбан семба". В комментах ровно та реакция на мои новшества, которая и записана в посте: "мнения разделились". На танцполе я уже заметно по внешнему рисунку отличаюсь от других пар. Кому-то такой подход "смешения стилей" для получения новых ощущений от танца очень нравится, а кому-то активно не нравится. Для кого-то контркультура -- это ход на развитие, для кого-то -- попрание устоев. Кому-то и смотреть на это не нужно, чтобы сделать вывод: достаточно текстового описания (комментаторы там с разными мнениями иногородние, меня на танцполе с этим не видели и тем более в паре меня не ощущали). Это нормально и абсолютно предсказуемо. Я буду продолжать этот проект. Поглядим, во что это выльется. Вот как эти вечеринки проходят, это было вчера (воскресенье вечером) и на 2:10 я даже появляюсь в кадре: https://vk.com/video-133733573_456239181.

Тем временем, в ШСМ мы готовимся к перезапуску единственного нашего оффлайнового курса, который принципиально нельзя сделать дистантным: социальный мультиданс с двумя преподами (а я там "за кадром", методолог): https://system-school.ru/multidance

Все в ленте теперь эксперты по лечению отравлений. Ох, я по этому классу отравлений тоже эксперт: я ж лейтенант химзащиты. Вещества обсуждаемой группы используются для боевых отравляющих веществ, их много очень разных, действуют быстро, их не нужно в рот -- ибо активно всасываются через кожу. Мимо пройти в самолёте и чуть-чуть чиркнуть по коже, безо всяких царапин или нажимов. Подождать несколько минут -- и удивительно, что всё продолжилось, а не окончилось прямо там в самолёте. Далее читаем тонны самых разных "мнений", меняющихся каждые пять минут со вбросами фантазий очередных "экспертов" и многосторонним хейтерством. Всё очень плохо, называется это "террор".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments