Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Я в вузах в новом учебном году

В новом году я планирую продолжить учить технологических предпринимателей МФТИ, там продолжает работать онлайн-магистратура, набор по программе «Технологическое предпринимательство» открыт. Программа создана для тех, кто стремится выйти на новый профессиональный уровень в работе с инновационными проектами и найти для себя новые перспективные направления на самых разных рынках. В программе курсы "Системное мышление 2020" и "Практики системной инженерии", в программе я занимаюсь ими. Прием документов продлится до 16 сентября 2020 г. Абитуриенты, прошедшие собеседование по специальности и успешно сдавшие экзамен по математике, приступят к двухлетнему обучению в онлайн-магистратуре 1 октября. Выпускная квалификационная работа готовится на базе выбранного проекта магистранта под руководством ментора программы из "инновационной промышленности" (уж какая она у нас есть). По окончании студенты получат диплом магистра МФТИ государственного образца. http://techpredonline.ru/

В НИУ ВШЭ я лично в этом году преподавать не буду, решил уйти по морально-этическим соображениям. Этот вуз перестал быть каким-то особенным. Я лично знаю уволенных оттуда Виктора Горбатова и Эллу Панеях (а это ещё и не все уволенные по политическим мотивам). Так что я лучше сам уйду: я ведь по своим политическим воззрениям сильно поменьше центрист, чем эти двое уволенных, просто в последние несколько лет чуть менее активен в общественной деятельности. Мои онлайн-курсы "Системное мышление 2020" и "Образование для образованных 2020" будут тамошним студентам доступны, со студентами вживую продолжит работать Прапион Медведева, она продолжит преподавать в своей альма-матер. Пион вполне сможет проверить эссе по системному мышлению, а всё остальное за меня должны сделать онлайн-курсы -- я недаром всю весну-лето ими занимался, писал-переписывал.

Я ожидаю, что в новом учебном году вузы будут брать в ШСМ онлайн-курсы для своих программ. Мы сейчас разбираемся с тем, как это удобней сделать, ведём на эту тему переговоры с несколькими вузами. Основная модель -- просто закупка доступа к курсу для какого-то числа студентов, при этом преподаватели получают dashboard с данными по прохождению курса группой. Курсов пока всего два (системное мышление https://system-school.ru/sm2019 и ОдО https://system-school.ru/uptodate), но мы работаем над увеличением их числа.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10219238355003732
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments