Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

"Системное мышление 2020" готово на 47% за исключением задач и упражнений. Велосити в среднем -- 3% в день. Это (если честно посмотреть незамутнённым глазом на ближнее хтоническое окружение) означает, что осталось 17 дней работы -- примерно к 6 сентября и закончу, к старту СМС, как и планировалось. После этого отдаю книгу на вёрстку, а сам доделываю задачи и упражнения. Где-то к 15 сентября проект будет закончен: выйдет и книга, и новый онлайн-курс.

Потихоньку оседает пыль, поднятая коронабесием, хотя итоги подводить очень рано. У меня большой текст вот https://ailev.livejournal.com/1520730.html, а вот тут огромная дискуссия с ковид-озабоченными во фрифиде -- https://freefeed.net/ailev/f6dfd823-9c07-437a-94b9-b040b96b953e. Мне не привыкать держать позицию, когда все вокруг вроде бы умные люди имеют не такое мнение, как у меня. Интернет всё помнит, кто что говорил на эту тему. Вот вышло несколько остужающих мозг материалов про Швецию (и немножко Финляндию):
-- доклад по статистике смертности в Швеции https://www.scb.se/hitta-statistik/statistik-efter-amne/befolkning/befolkningens-sammansattning/befolkningsstatistik/pong/statistiknyhet/befolkningsstatistik-forsta-halvaret-2020/. По данным минздрава по 30 июня включительно с диагнозом (не только от) COVID-19 умерло 5498 человек. Самый тяжелый месяц -- апрель, когда общий уровень смертности от всех причин достиг показателя 101.9 смерть на 100,000 населения. Это самый высокий уровень смертности в стране с января 2000 г., когда он был равен 107,3. А что было в январе 2000 года? "Сиднейский" грипп! "  В Италии одна из ведущих газет — Il Messaggero — вышла с шапкой: "Грипп поставил здравоохранение страны на колени"" -- это 2000 год, не 2020. И это цитата из нашего "Коммерсанта", https://www.kommersant.ru/doc/1298693. То есть грипп таки был, и он был не лучше нынешнего ковида, но "эпидемия не состоялась" несмотря на огромный шум. А в 2020 году "состоялась", при сравнимых цифрах. Пиар удался!
-- При этом статистики Швеции никак не подчиняются тамошнему минздраву, статистика достоверна. Вот совместный доклад уже министерств здравоохранения Швеции и Финляндии, что закрытие или незакрытие школ не оказало влияния на число случаев заражения среди детей этих двух стран: https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-sweden-schools/swedens-health-agency-says-open-schools-did-not-spur-pandemic-spread-among-children-idUSKCN24G2IS
-- А вот информация министерства здравоохранения Швеции (FAQ), https://www.folkhalsomyndigheten.se/the-public-health-agency-of-sweden/communicable-disease-control/covid-19 (выдержки из этой информации у bbb -- https://bbb.livejournal.com/3631530.html под ехидным заголовком "неправильная шведская наука")
-- а вот проблемы с депрессией в UK из-за локдаунов: https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/wellbeing/articles/coronavirusanddepressioninadultsgreatbritain/june2020 (в моём тексте про коллективный иммунитет от глупости были главным образом сведения про США. Там примерно та же картина).
-- разные комментарии по этим и другим материалам смотрите в ленте у Евгения Пескина: https://www.facebook.com/eugene.peskin

В нескольких разных чатах делился мыслью, как мне удаётся отслеживать SoTA в AI, инженерии и менеджменте. Очень просто: я считаю это важным, поэтому трачу много часов. Много. Часов. Каждый день. Чудес нет, я реально трачу на это время. Я считаю это своей работой. Ибо если я не современен, то я никому не нужен. Поэтому я читаю много часов в день, на английском, и это не социальные сети. Читаю в том числе длинные оригинальные тексты, залезаю в статьи (а не только новости или сообщения в блогах), листаю профессиональные ленты (типа https://vk.com/deeplearning и https://venturebeat.com/category/ai/).

Заливаю мюсли квасом сегодня, и думаю, что уже забыл, как это по вкусу с молоком -- но всё равно залваю квасом, забыл-то не случайно! А ещё нашёл, как делать ну очень мягкий латте: берёшь 30мл эспрессо из капсулы Dolche Gusto Starbacks и доливаешь до 150мл молоком "Домик в деревне" 3.2%, затем греешь в микроволновке 30 секунд. Тем, кто хочет критиковать такое: вы просто не пробовали! При этом самые разные другие рецепты, включая разные варианты пены, макиато и прочие изыски я, конечно, пробовал. Неделю также пил американо с молоком, а ещё лунго -- и туда тоже чуть-чуть молока. Мир кофе богат, а кофемашинка дома развращает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment